Уголовный адвокат в деле об убийстве ради бриллиантов

Криминал. Украина. Из реальных уголовных дел. 

Почувствовав сильный неприятный запах, распространившийся по лестничной клетке, жители одной из киевских многоэтажек вначале обратились в ЖЭК. Специалисты проверили исправность мусоропровода, канализации и даже вентиляции дома - ранее уже были случаи, когда в них находили дохлых крыс или кошек, - но ничего не обнаружили.

Сотрудники ЖЭКа обошли все квартиры на трех этажах, где был заметен запах, кроме одной. На звонки в дверь никто не отвечал, а когда ее владелице, Степановой В.О., позвонили на место работы, там сказали, что женщина уже неделю как вышла в отпуск.

Предполагая, что источник запаха может находиться именно в квартире Степановой, работники ЖЭКа вызвали милицию и в присутствии оперативной группы слесарь взломал замок квартиры. Когда дверь открыли, запах разложения значительно усилился, и вошедшие внутрь милиционеры увидели труп женщины, с разбитой головой лежащий посреди комнаты. Как выяснила экспертиза, труп пролежал здесь целую неделю.

Степанова В.О., сорока семи лет, работала поваром в частной организации. В ходе обыска, проведенного в доме погибшей, оперативники нашли деньги и такие ценные вещи, как нутриевая шуба, декоративные украшения из серебра, нетронутыми, хотя они и не были спрятаны своей хозяйкой, а лежали в легко доступных местах. Кроме того, поза трупа и характер ранения черепа указывали на случайный характер смерти, женщина могла поскользнуться на паркете и упасть, ударившись головой о край стула, на углу которого остались следы крови и волосы Степановой.

Однако более детальное исследование отклонило эту версию. Проведенная медэкспертиза установила, что сильный удар, ставший смертельным для Степановой, был нанесен под углом, не характерным для случайного падения. Кроме того, следственный эксперимент доказал, что если бы жертва сама ударилась головой об угол, стул должен был бы отъехать далеко в сторону, в то время как при обнаружении трупа Степановой он стоял возле тела несчастной женщины. А значит, причиной ее гибели был не несчастный случай, а намеренное убийство.

просив друзей и родственников убитой, следственная группа установила некоторые важные факты из жизни Степановой. Пять лет назад от сердечного приступа скончался ее муж, ювелир, и, как рассказывала сама погибшая, оставил ей в наследство двенадцать крупных бриллиантов. Женщина спрятала их, чтобы "обеспечить свою старость", как она утверждала.

Где именно Степанова прятала бриллианты, не знал никто. В ее квартире был проведен более тщательный обыск, и вскоре эксперты нашли тайник: выдолбленное в стене и замаскированное деревянной панелью с обоями отверстие. Но тайник был пуст.

Преступник не искал ценности, он заранее знал, где Степанова держит их, так что ему пришлось только убить женщину и забрать их. Если вспомнить, что на протяжении нескольких лет Степанова тщательно хранила в тайне местонахождение бриллиантов, убийца принадлежал к числу близких ей людей, которым она доверяла больше всего. Следов пыток на теле погибшей не было, так что остается предположить, что она сама, добровольно, рассказала о сокровищах будущему убийце.

Исходя из этой версии, следственная группа определила трех человек, подозреваемых в убийстве Степановой: ее младшего брата, близкую подругу и любовника, с которым Степанова рассталась приблизительно пол года назад. Последний смог предоставить алиби на день убийства своей бывшей любовницы, он пять дней находился в командировку в Симферополе, а двое других были вызваны на допросы.

У обоих был проведен обыск, и в гараже, принадлежащем брату убитой, Решетникову А., были обнаружены кожаные перчатки со следами засохшей крови и прилипшим волосом. Как установила экспертиза, кровь и волосы принадлежали Степановой.

Решетников был немедленно арестован и помещен в камеру предварительного заключения. Однако уголовный адвокат, назначенный ему следствием, обратило внимание ведущих дело оперативников на несовпадение некоторых деталей.

Во-первых, через день после гибели Степановой, когда ее труп еще не был обнаружен, Решетников пришел в свой гараж и увидел, что замок на двери сбит. Он подал заявление в милицию, но поскольку похищенные предметы - инструменты, моток кабеля - не представляли собой большой ценности, делом не занимались всерьез, и взломщик найден не был.

Впрочем, следствие признало сомнительным этот факт. Если Решетников действительно был убийцей, таким образом он мог "подстраховаться", сам сбить замок на двери чтобы потом списать на мнимое ограбление любые улики, заявив, что их подкинули. Правда, стоило ли это делать ради сохранения кожаных перчаток, которые легче было выкинуть, остается спорным.

А во-вторых, найденные перчатки были на два размера меньше, чем руки Решетникова. Подозреваемый был почти двух метров ростом, и кисти его рук, соответственно, были гораздо больше среднего размера.

Были еще раз опрошены друзья и знакомые Степановой, и тут внимание следствие привлек факт, ускользнувший при предыдущих допросах - оказывается, в последние несколько месяцев к Степановой стал часто приходить неизвестный мужчина. Соседи утверждали, что несколько раз видели его, и он заинтересовал их прежде всего тем, что всегда очень старательно прятал лицо, то под шляпой и воротником, то под темными очками.

Действительно, в квартире убитой была выявлена группа часто встречающихся отпечатков пальцев, оставленных мужчиной. Но в картотеке милиции они не числились и никому из близких друзей и родственников не принадлежали.

Ключ к отгадке, к идентификации личности неизвестного, был неожиданным. Одна из свидетельниц, дважды замечавшая мужчину на лестнице, утверждала, что приходил он в гости к Степановой в... домашних тапочках. Следовательно, он жил в том же подъезде, и именно потому прятался от глаз любопытных соседей, что они легко могли его узнать.

У следствия было примерное описание его внешности - рост, телосложение, и вскоре были получены отпечатки пальцев всех мужчин, проживавших в одном подъезде со Степановой и соответствовавших описанию. На основании полученных данных и был арестован Симонецкий Р.Г.

После того, как дома у Симонецкого спрятанными в банку с сахаром нашли все двенадцать бриллиантов, он понял, что отпираться далее бессмысленно, и признался в совершенном убийстве.

Он давно знал Степанову, так как часто сталкивался с ней в подъезде. Женщина нравилась ему, и когда пять месяцев назад она сама сделала попытку завязать более близкие отношения, с готовностью откликнулся. Они начали встречаться, и прятался Симонецкий, по его утверждению, чтобы не дать пищи сплетням.

О бриллиантах, оставленных покойным мужем Степановой, он не знал до последнего времени. Однажды, желая показать ему степень своей любви, Степанова рассказала ему о тайнике в стене, и с тех пор он "потерял покой, все думал, как бы их получить". Несколько раз намекал женщине, что неплохо бы продать их прямо сейчас, но она отказывалась и в последний раз сделала это в очень резких словах.

Симонецкий, взбешенный ее отказом, в приступе мгновенной агрессии схватил стоящий рядом стул за ножки и ударил им Степанову по голове. Когда он понял, что натворил, было поздно. Решив, что отступать поздно, он достал бриллианты, а потом, вспомнив о существовании брата Степановой, сбегал домой за своими перчатками и, смочив их в крови, стекавшей по голове убитой, подкинул их в гараж Решетникова, предварительно сбив с него замок топором. Затем, чтобы инсценировать кражу, взял с собой первые попавшиеся в гараже предметы.

Недавно состоявшийся над Р. Симонецким суд присудил его к пятнадцати годам тюремного заключения.



Последние статьи
Современные откатные ворота – эстетика, практичность и комфорт
Современные откатные ворота – эстетика, практ...

Современные откатные ворота полностью отвечают высоким ...

20.05.2018 18:12:57

Особливості новобудов Луцька: житлового комплексу «Оберіг»
Особливості новобудов Луцька: житлового компл...

Квартири від забудовника у Луцьку відрізняються тим, що...

20.05.2018 18:06:36

«Крона Парк» - уникальный жилой комплекс
«Крона Парк» - уникальный жилой комплекс

Новые жилые микрорайоны Броваров, пригородов Киева &nda...

18.05.2018 11:36:55

Аналитические весы, для чего нужны и где применяются
Аналитические весы, для чего нужны и где прим...

Аналитические весы – это разновидность лабораторн...

17.05.2018 10:04:33

Логистика в Украине как бизнес становится очень популярным. Конкуренция растет.
Логистика в Украине как бизнес становится оче...

За последние 10 лет рынок логистики развивается успешно...

14.05.2018 17:05:45

С современными типографиями рекламные агентства вашего города уже не актуальны
С современными типографиями рекламные агентст...

Чтобы добиться успеха в любом деле, нужно его хорошо ра...

14.05.2018 17:00:54

Какие столы покупать для кафе, красивые или вандалоустойчивые?
Какие столы покупать для кафе, красивые или в...

Не секрет, что, выбирая место для отдыха – кафе, ...

14.05.2018 12:30:11

Как построить частную дорогу за свой счет?
Как построить частную дорогу за свой счет?

Как показывает статистика, число автодорожных происшест...

14.05.2018 10:33:15

Как держать под контролем большой склад
Как держать под контролем большой склад

Построение системы транспортной логистики, управление с...

09.05.2018 11:12:01

Как найти работу в Литве
Как найти работу в Литве

Поиск работы в Литве, свежие вакансии прямых работодате...

08.05.2018 09:36:49

Ближайшие события
Дэдпул 2
Дэдпул 2

 17 - 23 Мая

 18:20, 19:25, 20:35

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Мстители 3: Война Бесконечности
Мстители 3: Война Бесконечности

 17 - 23 Мая

 10:20, 13:40, 16:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Терминал
Терминал

 17 - 23 Мая

 16:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Душа компании
Душа компании

 17 - 23 Мая

 11:40, 14:40, 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша