Сплав по реке Кожа на катамаранах и байдарках

Сплав по реке Кожа. Описание. Маршрут Кожа, крупный левый приток Онеги, представляет собой довольно бурную таежную реку, истоки которой расположены в болотистой местности, окружающей Кожозеро. Сплав по реке Кожа рекомендуется водникам с опытом прохождения маршрутов не ниже 3 к.с.

Один из самых крупных притоков Онеги, река Кожа, протяженностью около 96 км, несет свои воды по территории Архангельской области. Это довольно бурная таежная река, истоки которой расположены в болотистой местности, окружающей Кожозеро. В своем течении Кожа пересекает скальный кряж Ветреный Пояс, который формирует сложный рельеф русла. Река отличается стремительностью течения, поэтому сплав по реке Кожа рекомендуется водникам с опытом прохождения маршрутов не ниже 3 к.с. Для сплава оптимальны катамараны, рафты, надувные каяки. Приобрести катамаран Вы можете на этом сайте.

Река Кожа- Сплав

Практически по всему течению реки отличная рыбалка: ловятся хариус, лещ, плотва, налим, щука, язь, семга. По маршруту нередко попадаются и инспекторы рыбнадзора.

 Коммерческие маршруты начинаются обычно с речки Подломка, впадающей в Кожозеро. Самодеятельный сплав можно начинать с любой точки реки, так как вдоль всего русла есть хорошие грунтовые подъезды. В любом случае, переезд от станции Плесецкая до места сплава возможен автобусом или машиной по лесовозным дорогам как до Подломки, так и до Кожозера (на выбор).

Подломка, небольшая извилистая таежная речка, протекающая по безлюдной местности. Из трудностей – небольшие шиверы и порог Оленьи рожки, создающие проблемы при малой воде. Кожозеро – крупнейший водоем в районе кряжа. На его берегу стоят строения Богоявленского монастыря 16 века. Живописные плесы и пляжи озера вполне подходят для дневки или стоянки.

Вытекающая из озера река Кожа несет свои воды по холмистой равнине, поросшей хвойным таежным сосново-еловым лесом. Русло реки усеяно множеством валунов и выходами скальных пород.

Истоки реки, шириной около 30 м, напоминают протоку с сильным течением, несущую свои воды в Пежозеро, на выходе из которого открывается первая цепочка порогов. Начинается она порогом Мельничный (второе название Горностай), за которым, через километр, следует  Кривой зигзагообразный порог. По большой воде оба порога почти не заметны и проходятся легко. Далее, за небольшим плесом, каменистый слив с валунами и перепадом до полутора метров. Слив сменяется полукилометровым плесом, заканчивающимся двумя безымянными порогами. За очередным затяжным плесом, ниже устья Виленги, начинается длинная каменистая шивера. Отвесный скалистый правый берег резко поворачивает направо, где шивера переходит в перекат, а затем в узкий каменистый желоб первой ступени порога Падун. Весь порог (6 к.с.) состоит из четырех ступеней и представляет собой узкую расщелину в скалах (ширина до 7 м) с перепадом почти в 8 метров и скоростью течения до 7 м/с. Катамараны в основном обносятся по правому берегу по всей длине порога (около 300 м).

После Падуна река не успокаивается и практически сразу начинается бурная шивера перегороженная валунами - Малая Падь. Длина порога чуть более 300 м с перепадом воды до 2 метров. За Малой Падью следует порог Лавгутье, отличающийся малой глубиной и очень сложным фарватером. Далее на протяжении почти семи километров тянутся шиверы, сменяющиеся длинными плесами.

Череда плесов приводит к следующему комплексу порогов, самыми сложными из которых являются Долгий и Дедов Пруд. Обливные и подводные камни, сливающиеся в протяженные гряды, и высокая скорость течения в малую воду требуют предварительной разведки. Ниже порогов река перегорожена частоколом, вынужденный обнос.

Очередной, третий по счету, каскад порогов открывается сложно проходимым порогом водопадного типа Щурус (4 к.с.),  срывающимся с  высоты около 3 метров. Этот порог, как и Падун, можно обнести по правому берегу. Прохождение же порога требует разведки и страховки.

Почти сразу за Щурусом следует связка порогов Железные Ворота – Сиванга (Подсиванга) общей длиной около 500 м, перепадом высот около 2 м и скоростью течения по наклонному руслу до 3 м/с. Порог Сиванга (3-4 к.с.) проходится по главной струе с прижимом вдоль левого берега. Завершается связка коротким плесом, за которым следует череда мелких шивер.

Следующий порог, Кямус (3 к.с.), открывает последний каскад порогов на реке Кожа. Начинается он быстрой шиверой с валунами в русле. Заканчивается шивера резким правым поворотом с песчаным пляжем по левому берегу. Сам порог выглядит как закругленный, вымощенный каменными плитами слив со ступеньками водопадного типа и общим падением воды порядка 5 м. Слив условно делится на три части: пятиметровую косую бочку, переходящую в суводь и мощную полукилометровую шиверу с камнями и плитами в русле. По большой воде порог проходится без проблем.

После шиверы река затихает, скорость течения падает до 0,5 м/с. Далее по реке встречаются еще два несложных порога Юг, с ориентиром из двух скал на противоположных берегах, и Котел, завершающийся чередой мелких шивер.

В нижнем течении перед полузаброшенной деревней Петровской в Кожу впадает правый приток Сывтуга и ширина реки здесь, при малой глубине, достигает 70 м. Нижнее течение реки медленное и спокойное. Река Кожа впадает в Онегу вблизи пос. Усть-Кожа. Маршрут лучше всего закончить в пос. Порог. Оттуда автобусом до ж/д вокзала г. Архангельска.



Последние статьи
Нужно ли готовить сани летом?
Нужно ли готовить сани летом?

Довольно заежженная истина гласит, что да - сани стоит ...

18.07.2018 21:57:19

Одежда для сна: что предлагает производитель из Иваново
Одежда для сна: что предлагает производитель ...

Сон - неотъемлемая часть нашей жизни. Чтобы ночью челов...

18.07.2018 12:30:59

Установки для определения морозостойкости резин от компании "Импульс"
Установки для определения морозостойкости рез...

При приобретении оборудования для определения морозосто...

18.07.2018 12:25:22

Как выбрать керамическую плитку?
Как выбрать керамическую плитку?

Керамическая плитка имеет долгий срок службы и отличает...

16.07.2018 16:35:50

В чем залог надежного и бесперебойного водоснабжения
В чем залог надежного и бесперебойного водосн...

Высокий уровень комфорта современного общества определя...

14.07.2018 19:26:36

Новинка в мире натяжных потолков - цветные натяжные потолки
Новинка в мире натяжных потолков - цветные на...

Именно потолком определяется стиль любого помещения

12.07.2018 16:04:49

Где находится Крюковщина, и чем она привлекает жителей столицы?
Где находится Крюковщина, и чем она привлекае...

Выбирая себе место для жилища, лучше всего останавливат...

11.07.2018 11:21:24

Почему обои под покраску - это самый правильный выбор
Почему обои под покраску - это самый правильн...

Обои под покраску - отличный инструмент для того, чтоб ...

11.07.2018 11:05:08

Популярные аминоксилоты
Популярные аминоксилоты

Для чего нужно употреблять аминокислоты? Какие аминокис...

10.07.2018 17:08:28

Покупать питьевую воду в магазине или заказывать доставку? Все "За" и "Против"
Покупать питьевую воду в магазине или заказыв...

Доставка воды на дом – это выгодно, комфортно и у...

08.07.2018 00:03:53

Ближайшие события
Спектакль "Мастер и Маргарита"
Спектакль "Мастер и Маргарита"

 20 Июля

 20:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

120 - 300 UAH

Самая свежая ночь
Самая свежая ночь

 20 Июля

 22:00

 Ночной клуб РИО (г. Бердянск, ул.Шмидта, 1)

Концерт «Без обмежень»
Концерт «Без обмежень»

 21 Июля

 21:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Stage Rockers
Stage Rockers

 21 Июля

 22:00

 Ночной клуб РИО (г. Бердянск, ул.Шмидта, 1)

Подробная афиша