Сплав по реке Кожа на катамаранах и байдарках

Сплав по реке Кожа. Описание. Маршрут Кожа, крупный левый приток Онеги, представляет собой довольно бурную таежную реку, истоки которой расположены в болотистой местности, окружающей Кожозеро. Сплав по реке Кожа рекомендуется водникам с опытом прохождения маршрутов не ниже 3 к.с.

Один из самых крупных притоков Онеги, река Кожа, протяженностью около 96 км, несет свои воды по территории Архангельской области. Это довольно бурная таежная река, истоки которой расположены в болотистой местности, окружающей Кожозеро. В своем течении Кожа пересекает скальный кряж Ветреный Пояс, который формирует сложный рельеф русла. Река отличается стремительностью течения, поэтому сплав по реке Кожа рекомендуется водникам с опытом прохождения маршрутов не ниже 3 к.с. Для сплава оптимальны катамараны, рафты, надувные каяки. Приобрести катамаран Вы можете на этом сайте.

Река Кожа- Сплав

Практически по всему течению реки отличная рыбалка: ловятся хариус, лещ, плотва, налим, щука, язь, семга. По маршруту нередко попадаются и инспекторы рыбнадзора.

 Коммерческие маршруты начинаются обычно с речки Подломка, впадающей в Кожозеро. Самодеятельный сплав можно начинать с любой точки реки, так как вдоль всего русла есть хорошие грунтовые подъезды. В любом случае, переезд от станции Плесецкая до места сплава возможен автобусом или машиной по лесовозным дорогам как до Подломки, так и до Кожозера (на выбор).

Подломка, небольшая извилистая таежная речка, протекающая по безлюдной местности. Из трудностей – небольшие шиверы и порог Оленьи рожки, создающие проблемы при малой воде. Кожозеро – крупнейший водоем в районе кряжа. На его берегу стоят строения Богоявленского монастыря 16 века. Живописные плесы и пляжи озера вполне подходят для дневки или стоянки.

Вытекающая из озера река Кожа несет свои воды по холмистой равнине, поросшей хвойным таежным сосново-еловым лесом. Русло реки усеяно множеством валунов и выходами скальных пород.

Истоки реки, шириной около 30 м, напоминают протоку с сильным течением, несущую свои воды в Пежозеро, на выходе из которого открывается первая цепочка порогов. Начинается она порогом Мельничный (второе название Горностай), за которым, через километр, следует  Кривой зигзагообразный порог. По большой воде оба порога почти не заметны и проходятся легко. Далее, за небольшим плесом, каменистый слив с валунами и перепадом до полутора метров. Слив сменяется полукилометровым плесом, заканчивающимся двумя безымянными порогами. За очередным затяжным плесом, ниже устья Виленги, начинается длинная каменистая шивера. Отвесный скалистый правый берег резко поворачивает направо, где шивера переходит в перекат, а затем в узкий каменистый желоб первой ступени порога Падун. Весь порог (6 к.с.) состоит из четырех ступеней и представляет собой узкую расщелину в скалах (ширина до 7 м) с перепадом почти в 8 метров и скоростью течения до 7 м/с. Катамараны в основном обносятся по правому берегу по всей длине порога (около 300 м).

После Падуна река не успокаивается и практически сразу начинается бурная шивера перегороженная валунами - Малая Падь. Длина порога чуть более 300 м с перепадом воды до 2 метров. За Малой Падью следует порог Лавгутье, отличающийся малой глубиной и очень сложным фарватером. Далее на протяжении почти семи километров тянутся шиверы, сменяющиеся длинными плесами.

Череда плесов приводит к следующему комплексу порогов, самыми сложными из которых являются Долгий и Дедов Пруд. Обливные и подводные камни, сливающиеся в протяженные гряды, и высокая скорость течения в малую воду требуют предварительной разведки. Ниже порогов река перегорожена частоколом, вынужденный обнос.

Очередной, третий по счету, каскад порогов открывается сложно проходимым порогом водопадного типа Щурус (4 к.с.),  срывающимся с  высоты около 3 метров. Этот порог, как и Падун, можно обнести по правому берегу. Прохождение же порога требует разведки и страховки.

Почти сразу за Щурусом следует связка порогов Железные Ворота – Сиванга (Подсиванга) общей длиной около 500 м, перепадом высот около 2 м и скоростью течения по наклонному руслу до 3 м/с. Порог Сиванга (3-4 к.с.) проходится по главной струе с прижимом вдоль левого берега. Завершается связка коротким плесом, за которым следует череда мелких шивер.

Следующий порог, Кямус (3 к.с.), открывает последний каскад порогов на реке Кожа. Начинается он быстрой шиверой с валунами в русле. Заканчивается шивера резким правым поворотом с песчаным пляжем по левому берегу. Сам порог выглядит как закругленный, вымощенный каменными плитами слив со ступеньками водопадного типа и общим падением воды порядка 5 м. Слив условно делится на три части: пятиметровую косую бочку, переходящую в суводь и мощную полукилометровую шиверу с камнями и плитами в русле. По большой воде порог проходится без проблем.

После шиверы река затихает, скорость течения падает до 0,5 м/с. Далее по реке встречаются еще два несложных порога Юг, с ориентиром из двух скал на противоположных берегах, и Котел, завершающийся чередой мелких шивер.

В нижнем течении перед полузаброшенной деревней Петровской в Кожу впадает правый приток Сывтуга и ширина реки здесь, при малой глубине, достигает 70 м. Нижнее течение реки медленное и спокойное. Река Кожа впадает в Онегу вблизи пос. Усть-Кожа. Маршрут лучше всего закончить в пос. Порог. Оттуда автобусом до ж/д вокзала г. Архангельска.



На початок