Что такое ипотека?

Что такое ипотека? Появилась ипотека впервые еще в 6 веке до нашей эры в Древней Греции. 

домик ипотекиНазывался ипотекой столб, который указывал на границы заложенной земли, на котором отмечали все поступающие долги владельца земли.

Слово «ипотека» является греко-латинским термином, который обозначает разновидность залога имущества, который служит для обеспечения исполнения главного денежного обязательства должником перед кредитором.

Исходя из объекта, который залаживается, ипотечный кредит можно поделить на несколько категорий: ипотека земель города, ипотека сельскохозяйственных земель, ипотека коммерческой недвижимости, ипотека социальной недвижимости (включая жилье). Сегодня не вызывает никаких сомнений необходимость использования ипотечного кредита. К тому же на безусловную выгодность такого кредитования указывает опыт многих развитых государств мира.

В процессе такого кредитования принимают участие две стороны – залогодатель (заемщик) и залогодержатель (кредитор). Они заключают между собой договор ипотечного кредита, который содержит сумму ипотеки, описание объекта ипотечного кредита и его оценочную стоимость, срок продолжительности договора, сроки и порядок выплат задолженности по кредиту, обязанности и права сторон. Договор ипотечного кредита должен быть обязательно сначала заверен нотариально, а после зарегистрирован компетентным органом государства.

Осуществляет регистрацию ипотечного кредита регистратор. Им может выступить и отдельный орган, и физическое лицо, которое имеет специальные полномочия, например, нотариус. Он имеет полномочия регистрировать все акты сделок с недвижимостью, а также может составить персональную и реальную картотеки, дающие возможность одержать реальную ситуацию ипотек и льгот, которые отягощают недвижимость.

Для того чтобы одержать полную информацию об объекте, который закладывается – конкретном недвижимом имуществе (доме, земли, предприятии), нужно, чтобы в наличие был кадастр. Кадастром называется изображение на карте по коммунальному принципу  всей государственной территории с конкретным разграничением земельных участков, которые принадлежат разным владельцам. В каждом органе власти местности должен быть кадастр, а также служба, которая его ведет. Информация, которую он содержит, открыта для каждого лица, которое ей заинтересовалось.



На початок