Курортный развод - как организовать безопасный отдых

Курортный "развод": как организовать безопасный отдых Платные пляжи, дорогие номера, опасные аттракционы, нетрезвые водители пассажирских автобусов… 

Этот список проблем, с которыми может столкнуться турист, еще можно долго продолжать. Ведь на долгожданном курорте запорожцев ждут не только море и солнце, но и мошенники, способы обмана которых не меняются многие годы. РепортерUA разбирался, как получить от отпуска только положительные эмоции и чего нужно остерегаться.

В добрый путь

Маршрутки

В последнее время сотрудники ГАИ фиксируют неединичные случаи нарушений водителями пассажирских автобусов Правил дорожного движения. Самое страшное, что запорожских курортников перевозят водители «под шофе». Один из таких случаев произошел 22 июня. Около пяти часов вечера на стационарном посту ГАИ № 5 (в Бердянске) был остановлен автобус, который вез людей из города Бердянска в сторону Запорожья. В ходе осмотра водитель признался, что перед тем, как сесть за руль, выпил 1,5 литра пива и, мол, думал, что ничего страшного, ведь чувствует себя нормально. Он даже не подумал, что отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь детей и взрослых, которые ехали домой. В результате сотрудники ГАИ пересадили курортников в другую маршрутку.

Второй случай подобного нарушения был зафиксирован 24 июня. Около девяти утра на развилке при выезде из Запорожья, на стационарном посту № 1 сотрудники ГАИ задержали водителя микроавтобуса «Мерседес», который вез 18 пассажиров из Новомосковска (Днепропетровская область) в Кирилловку. У 52-летнего водителя обнаружили наличие алкоголя в количестве 0,61 промилле. В таком состоянии водитель проехал от Новомосковска до Запорожья (150 км) и собирался везти людей как минимум еще 190 км. Более того: у водителя еще и не оказалось лицензии на перевозку людей. Всех пассажиров пересадили в другую маршрутку. Всего же с 21 по 24 июня на дорогах области задержано 134 водителя в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому, если перед выездом вы заметили странное поведение водителя, или же он находится в неадекватном, нетрезвом состоянии, немедленно сообщайте в соответствующие службы. Тем самым вы обезопасите не только себя, но и людей, которые отправляются в путь вместе с вами.

В случае перевозки детей в оздоровительные лагеря должны соблюдаться также определенные правила. Эту тему обсуждали на недавнем совещании в облгос-администрации. Ведь во время летнего сезона пассажирскими автобусами планируется перевезти в детские лагеря около 90 тысяч детей. А, как известно, право на перевозку детей имеют только те водители, которые занимаются регулярными перевозками. В автобусе, который собирается везти детей на расстояние более 250 км, должны обязательно присутствовать воспитатель и медицинский работник. Поэтому будьте смелее и требуйте от водителя соответствующие документы, подтверждающие как хорошее техническое состояние автомобиля, так и разрешительные документы.

— О том, что наш водитель перевозит людей нелегально, мы подумали, когда увидели, как сильно «набивают» маршрутки отдыхающими, — рассказывает запорожанка Наталья, отдыхавшая в Бердянске. — Конечно, всем надо ехать домой, но когда в салоне обычного «Спринтера» между сиденьями ставят деревянные стульчики и лишние сидушки… Думаю, это явно небезопасно и не по правилам. Но билеты на автовокзале уже были распроданы, потому нам не оставалось ничего другого, как ехать с другими.

Стоит отметить, что сейчас и городская, и областная власть вплотную занялись вопросом безопасности пассажирских перевозок, так как участившиеся случаи ДТП с участием маршруток и автобусов начинают сеять среди людей панику. Теперь же просто так не отделаться — с виновниками аварий сразу же разрывают договоры.

Грабли и подводные камни при съеме жилья

Если вы решили поехать в солнечный Крым, Бердянск, Геническ или же Кирилловку, в первую очередь начинайте думать над поиском жилья. Если, конечно, у вас не имеется путевки в санаторий, где и поселят, и накормят, и полечат. Правда, на вокзалах курортных городов и так много предложений по жилью, а многие и вовсе приезжают к Черному морю или Азовскому «дикарями», считая это хорошей экономией денег.

поиск объявленияЖилье на месте можно искать в любое время, и многие считают, что таким способом можно хорошо поторговаться и снять номер подешевле, нежели покупать заранее. В сезон в крымских поездах начинают предлагать жильё уже при приближении к Крыму всё активнее и настойчивее. И у кого-то тетя сдает комнату, у кого-то дядя предлагает домик сразу возле моря. И многие покупаются на такого, по сути, «кота в мешке», даже если уже и договорились с агентом.

Как рассказала жительница Запорожья Ольга, она едва не попалась на такие уговоры. Один из таких «зазывал» сначала узнаёт, куда вы едете, потом начинает рассказывать ужасные истории о том, как там грязно, тесно, нет горячей воды и до моря идти почти полдня. Как всегда оказывается, что самое лучшее – только у них. Кстати, никогда не меняйте деньги в поездах, особенно у милых бабушек – это и противозаконно, и можете остаться с липовыми купюрами.

Так вот, нашей Ольге и фотографии показывали, и как там хорошо рассказывали. Но, заметьте, гарантии того, что в реальности все будет так же красиво, нет. Если же вы решили выбрать такой вариант, то нужно расспрашивать всё, вплоть до мелочей. Но, запомните, как показывает опыт, на месте и так можно найти хорошее жилье, по доступной цене и с хорошим видом из окна. Когда Ольга приехала в «райский уголок», о котором ей всю дорогу рассказывали – увидела совсем противоположную картину: и душ был на улице, и кондиционер вдруг сломался и сейчас на ремонте, да и до моря идти не меньше часа. В общем, пришлось девушке самостоятельно выбираться и искать номер уже у людей на вокзале.

Наш совет: на вокзальных «зазывал» особо надеяться также не стоит, будьте внимательны и хорошенько все расспрашивайте. Хорошую помощь в поисках жилья могут оказать таксисты. Но не обязательно, конечно, добираться к жилью именно с помощью этой службы. Можно воспользоваться маршрутками, которые обойдутся дешевле.

Второй вариант — искать самим: пусть этот способ не из легких, но так вы сможете увидеть, где какие цены, и уже в итоге выбрать для себя подходящий вариант. В случае заказа номера через интернет нужно помнить следующее:

Сразу выясните, какой тип и класс жилья, что оно из себя реально представляет. Спрашивайте всё до мелочей: какая улица, где находится, что рядом, расстояние до моря, высоко или нет, какая местность – пологая или горная; сдаётся под ключ или нет; за что нужно будет платить и какая ориентировочная стоимость на дату вашего приезда. Интересуйтесь всем, что вам самим важно на отдыхе.

Очень важным моментом также является внесение предоплаты, так как арендаторы не могут на 100 % гарантировать бронирование номера. Поэтому ни в коем случае не отправляйте деньги тем людям, которых вы нашли случайно. Только по совету друзей или родственников.

Большинство сайтов предлагают услуги классического бронирования, когда клиент выбирает вариант, вносит предоплату и заселяется по прибытии. Но в первую очередь на таких сайтах обращайте внимание на посещаемость, отзывы и т. д. Обратите внимание на контактные телефоны. Хорошие специалисты обязательно вас проконсультируют.

Безопасные аттракционы

Одно из главных развлечений на курорте – аттракционы. Весело, порой экстремально, но небезопасно. При этом на отдыхе за это приходится платить в два раза дороже, чем, скажем, в городских парках, а вот безопасность курортных кочующих аттракционов остается под вопросом. Ведь их хозяева едут на курорт исключительно зарабатывать деньги, а не беспокоиться о вашем здоровье.

аквапаркВ Запорожской области проверкой аттракционов занимается Территориальное управление Госгорпромнадзора. К счастью, еще до начала летнего сезона проверка показала, кто и как способен работать и обеспечивать безопасность отдыхающих. В конце мая комиссия выявила нарушения на аттракционах ЧП «Днепр 2000» в Бердянске, закрыла два аттракциона в Запорожье – «Сальто» и «Автодром» и принялась выяснять ситуацию на других.

В результате проверки в Бердянске был найден ряд нарушений по охране труда на всеми нами любимом аттракционе «Сюрприз». Самым опасным оказалось то, что из гидравлических устройств аттракциона вытекала рабочая жидкость, а на подвешенном пассажирском модуле были перекрученные цепи. Кстати, на каждом аттракционе обязательно должна присутствовать в кабине оператора аптечка первой медицинской помощи, которой там не было. Вот так мы садимся на, казалось бы, веселый и безопасный аттракцион и даже не подозреваем о том, что в случае беды и помощь оказывать будет нечем.

Об этом не подозревала и девушка, которая недавно на одном из курортов Запорожской области разбилась, летая на парашюте над водой. ЧП произошло 29 июня, около шести часов вечера, в Акимовском районе рядом с пгт Кирилловкой. А всему виной халатность работника, который на катере катал девушку на парашюте. Он не учел сложные погодные условия, а в дальнейшем не принял срочных мер, дабы избежать несчастного случая. Как сообщали в МВД, 40-летний мужчина в связи с сильными порывами ветра обязан был отвязать канат от парашюта, где находилась 25-летняя девушка, но не сделал этого, в связи с чем ее унесло в акваторию Утлюкского лимана. Пострадавшая много раз билась об воду и в результате полученных травм скончалась на месте. Сейчас прокуратура и милиция занимается расследованием трагического случая, начато досудебное расследование, но уже никто не сможет вернуть жизнь молодой девушки.

— Я долго собиралась покататься на таком парашюте над водой, — рассказывает бывалая экстремалка Кристина. — Решалась все выходные, что была на море, но меня смущали сами организаторы полетов, ведь их там на каждом шагу. И вряд ли каждый из них опытный парашютист. Все приехали туда зарабатывать летом деньги. В лучшем случае – им провели 10-минутный инструктаж, как складывать парашют, и все. Так что я не решилась довериться им. И моя интуиция меня не подвела. На следующий день я узнала об этом трагическом случае с девушкой.

Еще одной причиной несчастных случаев могут стать прогулки на катерах, когда работники берут на борт людей больше нормы. Особенно такими катаниями кишит набережная Бердянска. Как раз там прокуратура недавно не пустила в море один из таких катеров, на борту которого находилось 26 пассажиров вместо предусмотренных по норме 12. Такая перегрузка несла прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Как выяснилось позже, этот катер даже не был приписан к базе — стоянке маломерных судов, а следовательно, вообще не имел права брать на борт пассажиров. Только после вмешательства прокуратуры инспектор Укрморречинспекции составил протокол об административном правонарушении в отношении частного предпринимателя — владельца судна и вынес предписание о запрете эксплуатации маломерного судна.

Поэтому будьте предельно внимательными при выборе развлечений: не отправляйтесь на поиски экстрима, на сомнительные аттракционы или же в плавание в сложные погодные условия, не садитесь в перегруженные катера или же требуйте документы разрешения на перевозку. Помните, от этого зависят ваше здоровье и ваша жизнь.

Курортные надувательства

Самым распространенным сценарием курортного надувательства является спущенное колесо. Мошенник прокалывает колесо, а «случайный» прохожий обращает на это внимание водителя. Пока водитель ищет запаску и меняет колесо, вор вытаскивает ценности из салона и исчезает.

Двое на пляжеВ бердянском горотделе милиции рассказали, что зачастую приезжие становятся жертвами краж из автомобилей и номеров гостиниц. А всему виной — открытые двери или же окна. «Даже сидя в припаркованной машине, окна держите закрытыми. Уберите все, что может соблазнить воришек. При случайном или подозрительном разговоре не покидайте автомобиль. А если все-таки решили выйти, предварительно закройте окна и двери машины.

— Не забывайте: любое зрелище, которое привлечет вас на отдыхе, может оказаться инсценировкой мошенников, — советуют в милиции. Это касается и вашого номера или дома, в котором вы временно поселились. Не стоит оставлять окна открытыми, на видном месте бросать золотые украшения, деньги и т. д.».

Вторым сценарием, который используют мошенники, является случайное знакомство. Например, девушка загорает на солнышке, как к ней вдруг подходит симпатичный молодой человек и приглашает в кафе. На свидание парень приходит вместе с другом. Когда парень приглашает девушку на танец, друг достает из ее сумочки все, что ему понравится.

На днях, по словам представителя бердянской милиции, такой случай произошел в Бердянске. Только в этом случае парень не стал девушку звать в кафе, а ограничился «милым» общением на пляже. Когда жертве «заговорили зубы», и она оправилась купаться, собеседник так же мило обчистил ее кошелек и скрылся. В итоге девушка осталась и без денег, и без «приятного незнакомца». Благо, что милиция сработала оперативно и задержала злоумышленника по горячим следам. Им оказался 30-летний ранее судимый мужчина.

Александр Гордиенко, начальник оперативно-поискового сектора отдела уголовного розыска Запорожского городского управления ГУМВД Украины в Запорожской области, советует туристам «не светить деньгами» и, таким образом, самим не навлекать на себя беду. По его словам, на территории Запорожской области почти 80 % преступлений носят имущественный характер, 10 % — это карманные кражи. В основном жертвами карманников становятся женщины, в процентном соотношении они составляют 80 из 100 %. Поэтому, чтобы обезопасить себя от воров, прежде всего нужно запомнить несколько правил:

– если вы едете в общественном транспорте, пытайтесь всегда держать сумку перед собой или же на коленях, так злоумышленник не сможет забраться в карман и вытащить ценные вещи;

– не показывайте, сколько денег имеете и демонстративно не доставайте кошелек, так как вор, если заметит кругленькую сумму у вас в кошельке, сделает все возможное, чтобы ее добыть,

– отправляясь на пляж, не берите все деньги и драгоценности с собой, так как вору-профессионалу хватит доли секунды, чтобы лишить вас имущества.

Также Александр Гордиенко рассказал, что воры еще используют такую схему: когда подъезжает маршрутка (зачастую она должна быть переполнена людьми) злоумышленник заходит последним и, когда получается обчистить одного из пассажиров, сразу выходит, делая вид, что не хватает места или же не подходит маршрут.

Отметим, что за последнюю неделю на пляжах Запорожской области было совершено семь краж, из них три кражи раскрыты, задержано три человека.

Надеемся, что теперь все будут внимательнее относиться к своим вещам и личной безопасности. Главное, помните, что залог отличного отдыха – это хорошее настроение и предусмотрительность.



Последние статьи
Жилой комплекс "Лесной квартал"
Жилой комплекс "Лесной квартал"

Чистота зеленого пригорода, тишина и уют постоянно сопу...

18.10.2017 09:35:32

Где в Киеве английский язык подучить?
Где в Киеве английский язык подучить?

Профессиональные образовательные учреждения по подготов...

18.10.2017 08:50:13

Цифровое телевидение и интернет от провайдера Ipnet.ua
Цифровое телевидение и интернет от провайдера...

Тот, кто следит за рынком телекомуникационных услуг Укр...

17.10.2017 10:09:43

Пицца – быстрое питание. Удобно и вкусно
Пицца – быстрое питание. Удобно и вкусно

Современный ритм жизни часто не оставляет свободного вр...

16.10.2017 19:50:57

Военторг «Abrams» - лучшая военная форма и ар...

Армия Соединенных Штатов Америки по праву считается сам...

16.10.2017 19:21:46

Мужские аксессуары - залог стиля и успешности
Мужские аксессуары - залог стиля и успешности

Как правильно подбирать мужские аксессуары к костюму, с...

14.10.2017 22:50:59

Особенности кухонных комбайнов Kenwood
Особенности кухонных комбайнов Kenwood

Сэкономить полезную площадь на кухне и обеспечить легко...

10.10.2017 10:18:20

Специфика indoor рекламы
Специфика indoor рекламы

Реклама сопутствует человеку во всех сферах жизни. В ут...

10.10.2017 09:10:59

Чем связано вино и Киев
Чем связано вино и Киев

Сказать, что родиной виноделия является Грузия, это зна...

09.10.2017 11:40:52

Кондиционеры и бойлеры в Одессе
Кондиционеры и бойлеры в Одессе

Популярность, востребованность климатической техники и ...

07.10.2017 07:54:23

Ближайшие события
Сторожова Застава
Сторожова Застава

 12 - 18 Октября

 17:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Сделано в Америке
Сделано в Америке

 12 - 18 Октября

 10:25, 15:25, 19:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Бегущий по лезвию 2049
Бегущий по лезвию 2049

 12 - 18 Октября

 12:30, 21:30

80 UAH

Зорепад
Зорепад

 18 Октября

 11:00

 ДК "Нефтехимик" (ул. Шаумяна, 4)

Подробная афиша