Как найти хорошего тренера по теннису: мнение Андрея Амирханяна

Хороший тренер — это половина успеха в любительском теннисе (и не только). Специалист Андрей Амирханян рассказывает о том, как правильно выбрать себе наставника и избежать нежелательных ошибок.

Как найти хорошего тренера по теннису: мнение Андрея Амирханяна

Теннис — технически сложный вид спорта, именно поэтому тут, например, во взрослом возрасте достаточно опрометчиво рассчитывать на быстрый прогресс и высокие результаты. Одновременно огромная роль в освоении мастерства так или иначе зависит от компетенции тренера. Сегодня в Инстаграме (и не только) нередко встречаются предложения по недорогим теннисным тренировкам с супер-пупер профессионалами. Но далеко не каждый из них действительно хорошо справляется со своими задачами. Как отмечает черкасский тренер Андрей Амирханян, в обязанности наставника входит обучение технике, движению на корте, основам тактики, а также помощь с подбором экипировки.

Как же правильно выбрать теннисного тренера и не допустить серьезных ошибок? Какие виды специалистов бывают? Чем они отличаются друг от друга? На эти и другие вопросы мы попытаемся дать ответ в этой статье.

 

Идеальных наставников в теннисе не бывает

Если вы следите на профессиональным теннисом, то знаете, что время от времени даже звезды прекращают сотрудничество с одним специалистом и начинают работать с другим. Аналогично обстоят дела в целом по карьере: наверное, только у единиц бывает так, что с первых шагов и до конца профессионального пути теннисиста сопровождает один тренер.

«Как правило, в детские годы важно заложить правильную технику, — рассказывает Андрей Амирханян. — Соответственно, для тренера, работающего с детьми — это самый главный навык. В дальнейшем на первый план у профессиональных игроков выходят другие аспекты, а именно психология и мотивация, тактические умения. Хороший психолог и педагог юному теннисисту тоже не помешает. Хороший мастер в этом аспекте подходит детям тогда, когда и с постановкой техники у него нет сильных провалов. А вот игроку в профессиональном туре уже нужен другой спец — мотиватор, тонкий психолог, тот, кто может подобрать идеальные игровые комбинации для игры с конкретным оппонентом.

Да, можно предположить, что идеальный тренер силен во всем. Но таковые если и есть, то их мало. Поэтому даже профессионалы меняют теннисных тренеров. И даже если он будет силен в 3 ключевых аспектах — технике, тактике и психологии, может случиться так, что по личностным качествам он не подходит игроку».

Если вести речь о любительском спорте, то есть детских тренерах и наставниках для взрослых аматоров, то в приоритете для них, конечно же, техническая база. С нее нужно начинать в теннисе. При этом следует понимать, что в большинстве случаев аматору не нужен идеальный тренер — достаточно специалиста, который поставит технику и научит достойно выглядеть на любительских турнирах.

 

Амирханян: «Ищите тренера в теннисном клубе, а не в Инстаграме» 

Классический маркетинг в теннисном деле очень хорошо работают. Есть два подхода в рекламе, которые достаточно популярны и онлайн, и в классических средствах коммуникаций (например, объявлениях в газетах или просто на столбах и подъездах). Первый — обещать доступные занятия, то есть доказывать, что теннис — не такой уж и дорогой вид спорта. В этом случае речь в 99% случаев будет идти о групповых тренировках. Тут уровень тренеров и их подход к делу зачастую далек от идеала.

Второй подход — это обещание быстрых результатов. Реалистичный вариант, когда просто убеждают, что поставят технику в максимально короткий срок. Совсем фантастический случай — обещают победы чуть ли не в профессиональных турнирах или даже попадание в рейтинги ATP (для мужчин) и WTA (для женщин). Хотя тут можно и наоборот, ведь все равно это вранье.

поиск тренера по теннису в инстаграм

«Лучше сместить акценты с рекламы и обещаний, на то, что вы можете увидеть своими глазами, — рассказывает тренер с 13-летним опытом Андрей Амирханян. — Поэтому я рекомендую идти в теннисный клуб или любое другое место, где у вас в городе есть корты. Если это не закрытое заведение, то вы сможете посмотреть на работу специалиста собственными глазами. Потом при желании стоит подойти к ученику и спросить, а сколько вы уже занимаетесь теннисом. Сами тренеры или представители администрации теннисного клуба расскажут всю необходимую информацию по ценам и графикам тренировочного процесса».

Обращение в теннисный клуб — это гарантия того, что вам не попадется какой-то уж очень сомнительный специалист с рекламой в социальных сетях, который особо и теннисом заниматься не умеет. 

 

Лучшая рекомендация на любительском уровне — сарафанное радио

При выборе теннисного тренера самая лучшая реклама — это сарафанное радио. Если вы идете в теннис, так как им увлекаются какие-то ваши друзья, знакомые или коллеги, то просто спросите совета у них. В крайнем случае можно поискать отзывы в интернете, но тут может быть подвох. Если сомнительный специалист зазывает учеников через социальные сети или контекстную рекламу в интернете, то положительные отзывы себе тоже может «накрутить». То есть реальные рекомендации всегда лучше.

«Допустим, у вас есть подруга или друг, который занимается теннисом несколько лет, — начинает рассказ Андрей Амирханян. — Спросите у него совет. Лучше, когда есть несколько знаковых с разными тренерами. Тогда вы можете записаться на тренировку к одному, а затем к другому, а после принять решение. Ведь все очень индивидуально, и лучше будет тогда, когда вам комфортно работается с конкретным человеком.

Новичкам не стоит делать поспешных выводов о качестве тренировок. Вам может показаться, что вот тот парень, который занимается только 7 месяцев, не хуже, или даже лучше, другого — а он уже 2 года ходит. Во-первых, вы можете не знать нюансов в технике: допустим, они оба приблизительно одинаково бьют справа, но слева первый попросту не играет (еще не умеет), а второй — уже нормально и с бэкхенда. Или, допустим, первый почти не подает, а у второго — достойная первая и стабильная вторая подача — крученая или резанная.

Во-вторых, есть индивидуальные особенности. Тот, кто раньше занимался спортом с мячом (баскетбол, футбол и т.д.) способен быстрее освоить азы тенниса. Или же иногда 7 месяцев три раза в неделю и без перерывов — это намного круче, чем 2 года тренировок раз в неделю с перерывом в полгода».

 

Что должно быть у хорошего тренера?

К основным критериям, которые отличают добротного теннисного специалиста от сомнительного, можно отнести следующего:

  • бэкграунд в теннисе, а именно длительные занятия в детском возрасте или даже профессиональная карьера;
  • опыт работы и отзывы учеников;
  • образование и/или дополнительные сертификаты;
  • успехи подопечных.

В идеале у хорошего теннисного тренера есть опыт в профессии, бэкграунд и высшее образование (желательно тренерское). Если говорить о специалистах, которые работают с детьми, то приветствуются педагогические навыки или хотя бы собственный родительский опыт, благодаря чему тренер может найти подход к ребенку, заинтересовать его, мотивировать, учесть те или иные индивидуальные особенности юного спортсмена.

«Я скромный человек, поэтому не стану нахваливать себя и рассказывать о том, что я хороший тренер, — говорит Андрей Амирханян. — У меня есть высшее образование, но не тренерское или спортивное. Я с детских лет занимаюсь теннисом, взял впервые ракетку в руки в 7 лет, участвовал в Украинской Универсиаде, где когда-то занял 3 место. Можно сказать, что это мой лучший результат, как игрока. Уже 13 лет я тренирую. Самый большой успех подопечных — это участие во всеукраинских турнирах по юниорам. Один воспитанник Волошин Толя уже с новым тренером стал профессионалом и имеет сегодня рейтинг в Украине. Какой вклад мой (я ставил базу), а каков — нового тренера, судить не могу.

Не знаю, можно ли считать загруженность тренера подтверждением его компетентности? Наверное, косвенно да. Так, у меня в летний сезон обычно 6-7 часов тренировок в день, поэтому, наверное, это говорит о том, что я востребованный специалист».

 

Есть ли отличия между тренером для взрослых и для детей? Мнение Андрея Амирханяна

В любительском теннисе разница есть, но не всегда. Как мы уже сказали выше, приветствуется, когда детский тренер имеет педагогические навыки или опыт воспитания детей. Встречается, что одни тренеры работают только с детьми, а другие — только со взрослыми, но это не обязательно.

тренер по теннису

«Я тренирую персонально и в группах, как детей, так и взрослых, — рассказывает Андрей Амирханян. — Дети у меня от 5-6 лет и до 15-16. Взрослые тоже самого разного возраста, вплоть до предпенсионного. У меня самого сын, которого я тренирую. Фактически, когда ему исполнилось 3 года, то начали понемногу заниматься. Приблизительно с того же времени (где-то с 2016-го) я постепенно набираю детские группы, но прежде уже работал персонально с детьми. Считаю, что с юными теннисистами надо не только уметь учить теннису, но и знать, как работать с детьми, не вредя их психике.

Родителям при выборе детского тренера стоит советоваться с другими родителями. Плюс они всегда могут смотреть, как специалист взаимодействует с их чадом. Если что-то не нравится, то надо менять тренера. Здесь все просто».

 

Тренироваться у экс-теннисиста — это круто?

Многие профессионалы переходят в тренерскую работу. И это нормально, многие нынешние звезды стали таковыми отчасти и благодаря тренерам, которые раньше были в профессиональном туре. Это и Карлос Мойа, и Хуан Карлос Ферреро (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%BE,_%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%81). Первый работает с Надалем, а второй — с Алькарасом. 

«Нужно понимать, что высокие достижения на теннисном корте не гарантируют успешной тренерской карьеры, — уверен Андрей Амирханян. — Обучение это отдельный навык. Но для теннисных клубов иметь в штате экс-звезду или даже просто профессионального игрока в прошлом — это отличный маркетинговый ход. Но качество тренировочного процесса зависит от желания человека реализоваться в этой профессии. На практике это встречается далеко не всегда.

Также нужно понимать, что занятия у экс-теннисиста, который входил в ТОП-500 или даже в ТОП-1000 профессионального тура, зачастую будут стоить дороже, чем со специалистом без подобных регалий. Но опять же прямая связь между стоимостью занятий и тренерским мастерством есть не всегда. Волшебных секретов обучения теннису не существует. Все зависит прежде всего от отношения к делу, а деньги на это влияют лишь косвенно (а в идеале вообще не влияют)».

 

Андрей Амирханян: «Спарринг-партнер — это не совсем тренер»: 

Любители, которые уже освоили технические аспекты игры, зачастую уже заинтересованы не в теннисных тренировках, а в матчах с соперниками. Они могут играть либо с такими же любителями как они (плюс или минус того же уровня), либо со спарринг-партнерами. Последние — это чаще всего экс-теннисисты профессионалы или молодые спортсмены, которые находятся на начальном этапе карьеры.

«Опытный тренер может без проблем провести спарринг, — рассказывает Андрей Амирханян. — Фактически, для него это будет просто игровая тренировка. Но это не основная специализация для него. Кроме того некоторые возрастные тренеры могут поиграть около 5-10 минут в конце тренировки, но не час или больше. Спарринг-партнер в чистом виде — это не тренер, ведь он не занимается постановкой техники. Если его попросить, то он посоветует какие-то тактические ходы, сможет просто подержать мяч в игре — «набивать через сетку». Именно поэтому я бы делал разделение на спарринг-партнеров и тренеров, которые готовы устраивать спарринги с клиентом».

 

Как отличить хорошего тренера от плохого уже на самой тренировке?

К общим критериям качества тренировочного процесса стоит отнести увлекательность для ученика (вне зависимости от его возраста), хороший уровень самоотдачи со стороны специалиста. Еще один важный момент — доходчивость и понятность того, что тренер доносит до ученика.

В случае с детскими занятиями приветствуется развлекательная составляющая, так как малышам нужна интересная, не нудная тренировка.

Отдельно говорить про воспитанность и поведение уже не нужно. Давно в прошлом времена, когда из-за дефицита хороших специалистов, считалось нормой, когда привередливый наставник ругается, унижает или оскорбляет ученика.

«Хороший тренер, конечно же, не будет постоянно молчать на тренировке, — уверен Андрей Амирханян. — Многословность нужна на начальных этапах, когда теории бывает больше чем практики. Но уже затем все равно должно быть взаимодействие голосом — корректировки по технике, разбор ошибок при движении и т.д. Аналогично во время спаррингов: как минимум при переходах между розыгрышами тренер обязательно сделает ученику подсказки по тактике.

Еще хороший наставник любит для доходчивости использовать различные аналогии, понятные ученикам разного возраста. Приведу самый простой пример про подкрутку мяча. Можно просто показать в какой части мяча ракетка должна встречаться с ним. Но также можно привести параллели с циферблатом часов. Условно говоря, для хорошего крученого удара надо бить по нему снизу — в районе 5-6 часов, а для плоского — можно в районе 3 часов».

Сегодня популярность тенниса в Украине повышается. У клиента есть выбор и он может договориться о нескольких пробных занятиях с одним специалистом, потом с другим, а затем — с третьим. Ориентируясь на отзывы и свои собственные впечатления будет несложно принять правильное решение, уверен Андрей Амирханян. Но учтите, что постоянно тренироваться с несколькими специалистами — это плохой вариант. Хоть общие представления о технике в большей или меньшей мере стандартизированы, нюансов в теннисе очень много. То есть противоречия всегда возможны. Допустим, один тренер может рекомендовать двуручный бэкхенд, так как это более контролируемый удар, а другой — одноручный, ведь он красивее и для любителя менее энергоемкий. Кстати, оба в чем-то правы. Но в итоге нужно остановиться на чем-то одном.



На початок