Следователь Анна Батулинская: «Держать пистолет в руке первый раз было страшно — понимаешь, что у тебя в руках смерть»

Бердянськ 24
13.05.2010 · 12:53 · переглядів - 2303

Кажется, что времена, когда ремесло выбирали по призванию, давно в прошлом: мнение родителей и пример сверстников побуждают думать о выгоде и престиже будущей профессии, подчас наступая «на горло собственной песне».

Следователь Анна Батулинская: «Держать пистолет в руке первый раз было страшно — понимаешь, что у тебя в руках смерть»

Гость сегодняшней «Беседки» следователь райотдела Анна Батулинская — исключение из правил: ее сильный характер и упорство помогли ей не только воплотить мечту в реальность, но и стать настоящим мастером единоборств.

— Анна, скажите, что повлияло на Ваш выбор профессии?
— Родители и педагоги с детства воспитали во мне обостренное чувство справедливости и любовь к людям. В третьем классе по телевизору увидела сюжет о харьковской школе милиции, захотелось туда поступить. Родители не сильно обрадовались, сопротивлялись моему выбору до последнего — работа для женщины не из легких. К экзаменам готовилась сама и при конкурсе более шести человек на место поступила с первого захода, даже перебрала баллы. Все решала физкультура: здесь отсеялась половина кандидатов, многие золотые медалисты уехали в слезах. Наряды, строевая подготовка и жесткий режим; как командир отделения, вставала в 5.30 — на полчаса раньше подчиненных. В отделении было две девочки, четверо парней после армии. Кроме своих десяти мне еще добавляли «тяжелых» курсантов — на перевоспитание, вместе с ними штудировала конспекты и сидела рядом с преподавателем на сдаче зачетов. Многие, особенно с лычками на погонах, «звездились», но меня слушали, хотя иногда без подзатыльников не обходилось. А как иначе, ведь и ели «из одного корыта», и одним веником мели. Несмотря на все тяготы, я была как рыба в воде — благодаря сильному характеру была готова к еще более жестким порядкам. Весь процесс учебы военизирован: форма-полевка, тревоги в 4.00, противогазы, тревожные чемоданы. Я ни разу даже не плакала, а некоторые парни не выдерживали — сбегали.

— Самый легкий и самый тяжелый предмет для Вас в годы учебы?
— Легче всего давался уголовный процесс: за год написала большую научную работу о принципе  презумпции невиновности, использовав более 70 источников информации. Еще есть научные работы по методике расследования умышленных убийств и по внутрикамерной разработке. Никогда не «тянулась» — учила то, что хотела, главное, чтобы специализация была на «пять». Тяжелее всего давалась экономика: я гуманитарий, и цифры — это просто не мое. Девчонки умудрялись использовать мобильный и в наушниках списывать на экзаменах, но я к студенческим хитростям не прибегала — у меня три года была короткая стрижка. Один раз попыталась сдать экономику, пользуясь подсказками на коленках, но не удачно, с тех пор решила — лучше брать своим умом. Еще одна уловка для нерадивых: в группе было два близнеца, один из них более сообразительный, сдавал за брата. Когда преподаватели трюк «раскусили», на все экзамены приглашали их одновременно.

Всегда любила огневую подготовку, хорошо стреляю: на чемпионате мира по военно-спортивному многоборью в стрельбе взяла золото. Держать пистолет в руке первый раз было страшно — понимаешь, что у тебя в руках смерть. Потом нормально, а некоторые не смогли побороть робость и за четыре года.

— Насколько необходима женщине-милиционеру спортивная подготовка?
— Спорт у меня в крови, папа — МС по велоспорту, в 16 лет выиграл чемпионат СССР среди взрослых. Я с детства выделялась физической силой и выносливостью, жалею, что не пошла в единоборства раньше. Тем не менее, ухажеры были с первых классов: я сама решала — кому могу дать понести портфель, а кого сразу надо бить книжкой. Из-за выбора профессии и единоборствами занялась — прежде занималась спортивной гимнастикой, посещала цирковую студию и играла в волейбол за команду педуниверситета. Вообще у меня с детства крепкий организм, потому, когда выяснила, что самый сильный стиль карате — киокушинкан — не раздумывая, пошла к Сергею Вельчеву. Карате дает очень многое — побуждает расти физически и духовно, закаляет и воспитывает характер, заставляет брать эмоции под контроль и искать мирный выход из конфликта.

В университете тяжело было первые три месяца, затем действуешь как на конвейере, при этом успевала и погулять, и тренироваться, и книжки читать. Выходной — только воскресенье, и тут сам решай: постирать постельное белье или пойти пить пиво на лавочке. Времени на студенческие шалости не было — библиотека да тренировки. Повезло, что в зале на территории части занимались тайские боксеры, они многому меня научили, и тренер впоследствии отметил, что мой технический уровень вырос. Это хорошо, когда занимаешься поочередно разными видами единоборств, в итоге отбирая для себя самое подходящее.

Однажды пришлось проверить навыки на деле, когда перед третьим курсом летом проходили практику — помогали сотрудникам патрульно-постовой службы. Так вышло, что в одиночку задержала преступника, который на рынке пытался стащить кусок сала с прилавка. Увидела случайно, и сразу схватила за руку и взяла на «болевой. А он — весь в мастях и куполах, да еще баскетбольного роста, я его взяла неожиданностью.

— Какой Ваш арсенал спортивных приемов?
— Всего под руководством Сергея Ивановича освоила 22 разновидности единоборств, включая владение ножом, огневую подготовку и стрельбу из лука. Что касается тактики, то еще школьницей без защиты сразу бросалась в «мясорубку», сейчас после травм уже себя жалею, больше внимания уделяю защите. Спарринговать интереснее с парнями: они хладнокровнее, но с ними надо держать ухо востро — можно пропустить и упасть на попу, а девчонки все на эмоциях, с ними интересно «порубиться», покричать. А так, кто есть — с тем и работаю, и благодаря хорошей реакции пока без нокдаунов. Наибольшее удовольствие получаю, когда выигрываю не просто силой, а интеллектом, просчитывая комбинации как шахматист. Чем выше забираешься, тем больше ответственность: в этом году у меня не получилось стать чемпионкой мира, и тяжело переживала. На соревнованиях бываю до двух раз в месяц, и если честно, то я там отдыхаю: общаюсь с нормальными, здоровыми, не пьющими людьми, которые следят за своим телом и здоровьем, при этом трезво рассуждают, а не «пускают слюни». Зачастую встречаю одни и те же лица, и у большинства есть цели не только в спорте. А на синяки я просто не обращаю внимания.

— Существует разрыв между теорией и уголовной практикой?
— Все, чему меня учили, пришлось к месту. Есть, конечно, свои нюансы, но поскольку мои две библии — Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, то велосипед тут не изобретешь. Я — не единственная в отделе женщина-милиционер: из 90 сотрудников райотдела 12 — женщины. Никакой скидки нам не делают, ведь — милиционер — это существо бесполое. Вот на новый год как раз попала на суточное дежурство. Убеждена, что даже с таким ритмом жизни можно успевать везде — надо уметь приспосабливаться, и мне это удается. Расследую уголовные дела, на основании первичного материала принимаю решение о возбуждении дела, на моем счету уже около 20 дел. Первый раз расследовала кражу сумочки в кафе, успех добавил уверенности, а самооценка у меня всегда была не низкая. В фильмах не показывают рутинную бумажную работу следователя, зато видят побои подследственных, и соответственно формируется негативный стереотип стражей порядка. На самом деле все мы — нормальные люди, и подобное кино лично я бы запретила. Из любимых — классика «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидация», где очень нравится одесский колорит. По долгу службы приходилось общаться и с матерыми уголовниками, и главное тут, не унижать человеческого достоинства.

— Кем стали бы, сложись Ваш жизненный путь по-другому?
— Я шла в милицию с душевным порывом, и хотя люблю посмеяться — анекдоты о тупых милиционерах меня обижают. Очень люблю форму — даже простую «полевку» и курсантский берет до бровей носила с гордостью. И пусть «розовые» очки давно рассыпались, о своем выборе не жалею. Если не милиционером — то стала бы преподавателем в вузе: у меня есть дар доходчиво объяснять. Вообще считаю, что настоящий старт в жизни дает именно вуз. Спасибо университету — научилась четко планировать свободное время и любить литературу. У меня в школе было отвращение к книжкам, засыпала на десятой странице, а курсантом прочла всю книжки по школьной программе, открыла для себя Булгакова, Лермонтова и Есенина. Сейчас одновременно читаю Андре Моруа «Письма к незнакомке» и «Моозунд» Пикуля. Я не спешу жить — просто жить интересно; люблю, когда все кипит, а быть растением — скучно. Я выбрала линию и ей следую, по жизни руководствуюсь правилом: если не делаешь то, что любишь — то люби то, что делаешь. Пока мозги работают и есть желание — хотелось бы поступить в аспирантуру, главное — чтобы рутина не затянула.

— Какой Ваш любимый праздник?
— Праздник Великой победы — 9 мая, все мои прадеды воевали, я и сейчас восхищаюсь духом и единством народа. Жаль, что сегодня большинство 17летних ребят вряд ли добровольно пошли бы защищать Родину — не то время, не те люди. От патриархата мы плавно движемся в матриархат, и, не смотря на свой сильный характер, лично я против этого — мужчины способны на более взвешенные решения.

(источник "Бердянск деловой")




Останні новини Бердянська
сьогодні, 17 травень, п'ятниця 2024
вчора, 16 травень, четвер 2024
15 травень, середа 2024
14 травень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок