Ярема рассказал, сколько денег Януковича и Ко возвращено государству

06.02.2015 · 12:33 · Просмотров - 536

На сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады генеральный прокурор Виталий Ярема выступил перед нардепы с отчетом о работе своего ведомства

В странах ЕС, США и Швейцарии заблокированы более 104 млн долларов, 122 млн швейцарских франков и 22 млн евро бывших украинских высокопоставленных чиновников. В банках Украины арестованы вклады и ценные бумаги на сумму более 6 млрд грн и 2 млрд долларов США. Об этом во время выступления в Верховной Раде рассказал генпрокурор Виталий Ярема, пишет Украинская правда.

"Арестованное движимое и недвижимое имущество высокопоставленных чиновников, в том числе земельные участки, дома, нежилые помещения, автомобили, десятки килограммов золота и изделия из драгоценных металлов", – добавил он.

По словам Яремы, государству уже возвращено более 500 га разворованных Януковичем и его сторонниками земель стоимостью около 1 млрд гривен, в том числе – Межигорье и Сухолучье. "В целом в прошлом году возвращено и предупреждено изъятия более 97 тысяч га земель на сумму свыше 7 млрд грн. Прекращено незаконное пользование 15 тысячами гектаров охотничьих угодий "Укргорбудпроектом", который связывали с семьей Пшонки. В производстве судов находятся иски о возвращении земель на сумму свыше 2 млрд гривен", – сказал прокурор.

За совершение преступлений против участников Евромайдана, добавил Ярема, прокуратурой привлечены к ответственности руководителя облсовета, двух руководителей облгосадминистраций, одного прокурора области, семь руководителей территориальных подразделений органов внутренних дел, 50 работников милиции различных уровней, а также 12 "титушек".

Кроме того, расследуются факты незаконного привлечения к ответственности активистов Евромайдана, в частности – автомайдановцев.

Также Ярема рассказал об экономических преступлениях бывших высших чиновников. В частности, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, по его словам создал систему частных предприятий, которые через цепь фиктивных хозяйственных операций уклонились от уплаты налогов и таможенных платежей на сумму свыше 6,1 млрд грн.

Бывшим руководством "Укртелекомома", Государственной службы спецсвязи и защиты информации при участии Януковича, Азарова и министра финансов Юрия Колобова, по его словам, осуществлена растрата государственных средств на сумму 220 млн грн.

Экс-глава Нацбанка и вице-премьер Сергей Арбузов, добавил Ярема, растратил 120 млн грн. "Так называемый бизнесмен (Сергей) Курченко по сговору с одним из бывших руководителей Нацбанка, которому объявлено подозрение, завладел государственными средствами на сумму свыше 2 млрд грн", – сообщил он.

По словам Яремы, доказательства преступлений бывших чиновников уже направлены в Гаагский трибунал и ЕС.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи