Конституционная реформа в Украине должна быть завершена до октября

17.02.2015 · 12:55 · Просмотров - 468

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркивает, что местные выборы на территории всего государства, в том числе на Донбассе, должны состояться на основании конституционной реформы, которая должна быть завершена до октября текущего года, с внесением соответствующих изменений в законодательство в части децентрализации

Эти вопросы обсуждались во вторник на встрече спикера парламента с докладчиком комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Кристиной Зеленковой (Kristyna Zelienkova), передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

"Модель децентрализации, которую мы предлагаем, устроит все регионы Украины, в том числе Донецкую и Луганскую области", - отметил он.

Дата проведения таких местных выборов, отметил В.Гройсман, будет зависеть от того, как будет происходить процесс внедрения Минских договоренностей от 12 февраля.

Кроме того, В.Гройсман призвал ПАСЕ "называть вещи своими именами" и в полной мере отразить факт российской агрессии против Украины, что привело к ситуации на Донбассе и аннексии Крыма.

По его словам, украинская сторона готова в полном объеме выполнять Минские договоренности. "Никаких альтернатив Мирному плану президента Украины и Минским договоренностям в "нормандском формате" нет", - подчеркнул спикер парламента, добавив, что Верховная Рада "очень быстро" выполнит все задачи в контексте имплементации этих соглашений.

В.Гройсман отметил, что Минские договоренности "вселяют надежду, но не должно создаваться никаких иллюзий". Он выразил мнение, что отменять санкции против Российской Федерации в настоящее время нельзя.

В свою очередь, К.Зеленкова сообщила, что целью ее визита является изучение путей обеспечения "долгосрочного мира и стабильности", и заявила, что поддерживает необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины, а также выступает за установление полного контроля Украины над ее государственной границей с Россией.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи