Долг оккупированного террористами Донбасса за газ и электроэнергию достиг 11 млрд. грн.

20.02.2015 · 11:49 · Просмотров - 678

При этом несмотря продолжающиеся боевые действия и повреждения газотранспортных магистралей украинские ремонтные службы оперативно устраняет сбои поставок газа на неподконтрольные Украине территории

Долг неконтролируемых украинской властью территорий Донбасса за газ составляет около 7,5 млрд грн, за электроэнергию - 3,5 млрд грн, сообщил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин в интервью, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Крым рассчитывается вовремя, у Донбасса огромный долг", - сказал министр.

Он отметил, что каждый месяц сумма долга за электроэнергию растет на 700-800 млн грн, в связи с чем НКРЭКУ 2 февраля приняла постановление №158, ограничив выплаты генерации в зоне АТО, которую не контролируют органы государственно власти.

"Там все станции работают на выделенный регион, перетока с контролируемой территории нет. В итоге они производят энергию, потребители за нее не платят, а ГП "Энергорынок" компенсирует", - пояснил ситуацию В.Демчишин. 

При этом после недавнего повреждения газопровода на Донбассе и последовавшего за ним сбоя поставок "голубого топлива" на территории непризнанных "народных республик", на сегодняшний день прокачка природного газа в зону АТО восстановлена.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"Сегодня ситуация была самой тяжелой, потому что за примерно пять или восемь последних часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы восстановить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были восстановлены", - сказал он.

"Мы ввели в действие те газопроводы, объемов поставок которых достаточно для поддержания давления газа на нормальном уровне", - заявил Коболев.

По его словам, нынешние объемы несколько ниже, так как вернуться на предыдущие объемы сейчас технически невозможно.

Он также сообщил, что вернуть в работу большой магистральный газопровод сейчас нет возможности, но в этом и нет необходимости.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи