При эскалации со стороны РФ, ее отключат от SWIFT

23.02.2015 · 10:28 · Просмотров - 363

Если Россия продолжит обострять ситуацию в Донбассе, ее вполне могут отключить от SWIFT. Такое мнение выразил глава польского МИДа Гжегож Схетына

Санкции в виде отключения Российской Федерации от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) могут быть предприняты Западом в ответ на "индифферентность Кремля" в отношении усилий по деэскалации военного конфликта на востоке Украины. Об этом, как передает ЛИГА.БизнесИнформ, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил в интервью Dziennik Gazeta Prawna.

"Это возможно как один из следующих шагов. Помните, однако, что такие меры являются обоюдоострым оружием, которое обрушится не только на Россию", - сказал он, добавив, что не является сторонником такого сценария. "Но мы должны быть готовы (к такому сценарию - ред.) в зависимости от того, что будет происходить в Украине", - отметил дипломат.

Схетына уточнил, что уже неоднократно обсуждал вопросы новых санкций против РФ с высоким представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини. "Если не сработает позитивный сценарий, мы должны быть готовы к следующему типу санкций", - подчеркнул глава польского МИДа.

После обстрела российской артиллерией Мариуполя, когда погибли десятки людей, и более сотни было ранено, главы МИД стран ЕС пришли к выводу, что никакие новые санкции против РФ "не являются невозможными", заявил Схетына. По его словам, усилению санкций против России не станет помехой даже весьма умеренная позиция нового "левацкого" правительства Греции.

"Санкции будут обостряться санкции в случае эскалации со стороны России. Уверен, это возможно. Сообщение должно быть ясным: больше насилия - больше санкций", - отметил он.

Сегодня, 23 февраля, президент Евросовета Дональд Туск начнет консультации с лидерами стран-членов ЕС по вопросу расширения экономических санкций в связи с агрессией России против Украины.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи