Глава СБУ рассказал о "сером кардинале" Кремля

27.02.2015 · 14:35 · Просмотров - 1190

В СБУ утверждают, что помощник президента РФ Владислав Сурков направляет террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" информационные темники по их реакции на действия официальной власти Киева

Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу председатель СБУ Валентин Наливайченко, продемонстрировав фрагмент циркуляра, датированного февралем 2015 года, пишет Украинская правда.

В этом документе, в частности, говорится о том, что решение о приглашении в Украину миротворческого контингента ООН противоречит мирным договоренностям.

Циркуляр написан почти теми словами, которые потом озвучили в своих комментариях лидеры боевиков на своих медиаресурсах.

"Именно такими циркулярами этот гражданин РФ (Сурков - ред.) нарушает законы и нашего государства, и, кстати, законы своей собственной страны", - заявил Наливайченко.

Кроме того, по словам Наливайченко, СБУ продолжает собирать доказательства причастности Суркова к управлению группами спецслужащих ФСБ, которые сотрудничали с бывшим руководством СБУ во время событий на Евромайдане.

"В частности установлено, что в январе 2014 года группой ФСБ, которая работала в СБУ и встречалась с бывшим руководством государства и правительства, руководил высокопоставленный генерал по фамилии Жало. Эта группа, как и другие, координировалась тем самым гражданином РФ 1964 года рождения", - заявил глава СБУ.

Также Валентин Наливайченко сообщил, что спецслужбы РФ задействовали свою агентуру в банковских учреждениях для дестабилизации ситуации вокруг Нацбанка и других правительственных учреждений Украины. 

"Нас беспокоят, в том числе циркуляры, которые в последнее время идут на разжигание ситуации вокруг Национального банка Украины и других правительственных учреждений нашего государства. Четкие инструкции, которые посылаются, касаются двух аспектов: во-первых, это задействование своей агентуры и представителей спецслужб России в банковских учреждениях Украины, такие лица через такие циркуляры нами устанавливаются и будут высылаться из государства; во-вторых, задействование тех банковских учреждений, которые по решению то ли Нацбанка, то ли Госфинмониторинга, то ли других контролирующих органов нашего государства убираются с рынка и от отмывания денег", - сказал он.

По словам главы СБУ, именно такие банковские учреждения нанимают провокаторов для участия в акциях протеста наравне с обычными гражданами. В том числе, отметил он, такие провокаторы имеют отношение к акциям под Национальным банком Украины.

"Через наши уголовные производства мы или Министерство внутренних дел четко видим, что, например, один из ликвидированных коммерческих банков, так называемая "помойка" или "стиральная машинка", который воровал из Фонда гарантирования вкладов физических лиц 3,6 млрд грн, цинично его руководство нанимает так называемых протестующих, провокаторов, которые разжигают ситуацию и приводят в том числе к событиям, которые имели место вчера в городе Киеве", - отметил он.

СБУ предлагает вернуться к выполнению поручения президента, который установил группу высокого уровня по борьбе с отмыванием денег в Украине.

"Нам кажется очень важным сейчас опубликовать через эту группу все те "помойки" и "стиральные машинки", которые были ликвидированы, сколько денег разворовано, сколько возвращено в государственный бюджет или в государственные банковские учреждения, и таким образом показать гражданам, чтобы они знали, кто разжигает, кто мстит за то, что больше не будет разворовывать государственные средства и средства наших вкладчиков, тем самым отделив провокаторов от правдивых акций граждан", - отметил он.

Напомним, вчера вечером под зданием НБУ произошла потасовка между правоохранителями в касках без номеров и людьми, называющими себя активистами "финансового майдана". Позже в Министерстве информполитики сообщили, что тему "финансового майдана" в социальных сетях активно раскручивают проплаченные Кремлем боты (люди, имитирующие деятельность человека в сети).



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи