Ведущие фармкомпании Украины призвали Квиташвили перейти от популизма к конкретным действиям

10.03.2015 · 16:42 · Просмотров - 478

К росту цен на лекарства "приложилось" и Министерство здравоохранения, уверены украинские производители лекарств

Десять крупнейших фармацевтических предприятий Украины обратились к министру здравоохранения Украины Александру Квиташвили с призывом принять срочные меры по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг регистрации и перерегистрации лекарственных средств, которые выпускают ряд украинских производителей, пишет Зеркало недели.

Ряд отечественных фармацевтических производителей, которые производят 90% ассортимента лекарств украинского производства и формируют 2% ВВП страны, отмечают, что более двух месяцев назад предложили правительству и Министерству здравоохранения ряд конкретных мер для дальнейшего развития и нормального функционирования фармацевтической отрасли.

"Уже на подходе 100 дней работы Вас, в качестве министра здравоохранения, однако ни одного шага Министерством за это время не было сделано. Однако, Вами продолжается популистская риторика относительно уменьшения стоимости лекарственных средств на 30-40% вследствие дерегуляции и "переформатирования фармацевтического рынка", в то время, когда цены неизменно продолжают расти. К этому уже приложилось и управляемое Вами министерство. Уже на протяжении почти двух месяцев Вы не подписываете приказы о регистрации и перерегистрации лекарственных средств, которые выпускают ряд украинских производителей. Ответ, который мы получили от Министерства здравоохранения Украины, является ярким примером халатности, некомпетентности и непрофессионализма. В частности, в ответе есть ссылки на проекты изменений в закон Украины "О лекарственных средствах", которые были отклонены народными депутатами как такие, которые содержат коррупционные факторы", - говорится в обращении.

В разработанный проект Закона Украины "О лекарственных средствах", на который дана ссылка в ответе, лишь частично имплементированы положения Директивы 2001/83 ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС от 06.11.2001 г. "О своде законов Сообщества в отношении лекарственных препаратов для человека". Предложенная редакция лишь усложнит регулирование фармацевтической отрасли, создаст потенциальный конфликт интересов, будет тормозить производство новейших лекарственных средств и негативно повлияет на доступность препаратов, отмечают фармпроизводители.

"Складывается впечатление, что государственный служащий, который готовил ответ, вообще не понимает тех проблемных вопросов фармацевтической отрасли, на решение которых были направлены предлагаемые меры!

Мы не просим преференций. Мы хотим продолжать поступательное движение в развитии на основе прозрачных и честных взаимоотношений между государством и бизнесом, которые будут залогом доступности качественных лекарств для страны, и просим Вас продолжить начатый до Вас процесс имплементации европейских норм в украинское законодательство. Хотелось бы, чтобы за громкими лозунгами мы видели искренность Ваших намерений. И не только намерений. Нужны профессиональные действия. Итак, просим внимания и срочных усилий по урегулированию ситуации", - говорится в обращении.

Коллективное обращение к министру здравоохранения Украины подписали директора таких производителей лекарств как "Фармак", "Дарница", Корпорация "Артериум", "Киевский витаминный завод", "Борщаговский химико-фармацевтический завод", "Лекхим", "Фармекс групп", "Фармастарт", Фармацевтическая группа "Здоровье" и "Интерхим".

Ранее ведущие фармкомпании в обращении к президенту и премьер-министру Украины отмечали, что программа правительства грозит зависимостью от импорта лекарств, попаданием на украинский рынок препаратов сомнительного качества и снижением темпов развития собственной фармацевтической промышленности.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи