Shell отказывается от добычи сланцевого газа в Харьковской области

12.03.2015 · 12:09 · Просмотров - 544

Shell и ПАО "Укргавидобування" обсуждают процесс прекращения действия договора о совместной деятельности (СД), который предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на территории Харьковской области

Об этом сообщила пресс-служба британской компании в четверг, передает "Украинская правда".

Shell и "Укргазвыдобування" завершили поисково-разведочные работы, выполненные в рамках договора о СД. В их рамках было пробурено две поисковые скважины: Беляевская-400 и Ново-Мечебиловская-100 (Первомайский и Близнюковский р-ны, Харьковская обл.).

Результаты бурения помогли достичь цели поисково-разведочного этапа работ в соответствии с договором о совместной деятельности, а именно: сбор, обработка и оценка геологических данных площадей, находящихся в зоне сотрудничества.

"Основываясь на полученных в результате этой деятельности данных, стороны согласовали, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной, и приняли решение прекратить действие договора", - говорится в пресс-релизе.
В настоящее время выполняется подготовка к ликвидации скважин, начат процесс подготовки буровых площадок к рекультивации.

Все работы ведутся в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, международных природоохранных стандартов и стандартов компании Shell.

В Shell отметили, что в период выполнения работ в полном объеме выполнено программу социальных инвестиций, в рамках которой для помощи сельским общинам Первомайского и Близнюковского районов было выделено около 2,7 млн грн.

Как сообщалось, Shell и ПАО "Укргавидобування" в 2011 году обновили договор о совместной деятельности. Договор, долевое участие компаний в котором составляет 50 на 50, предусматривает бурение трех поисковых скважин, разведку и добычу углеводородов в уплотненных песчаниках на площади около 1,3 тыс. кв. км. В сентябре 2013 года Shell и "Укргазвыдобування" завершили бурение первой разведочной скважины (Первомайском р-н), в марте 2013 года - второй скважины (Близнюковский р-н).

Shell - международная компания, объединяющая энергетические и нефтехимические предприятия в 90 странах мира.

"Укргазвыдобування" является крупнейшим газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи