"Правый сектор" готов вступить в ВСУ в виде самостоятельного подразделения под руководством Яроша

27.03.2015 · 11:45 · Просмотров - 1455

Добровольческий батальон «ДУК «Правый сектор» готов вступить в ряды украинской армии, однако исключительно в виде отдельного подразделения под руководством лидера «Правого сектора», народного депутата Дмитрия Яроша

Об этом заявляет пресс-секретарь организации Артем Скоропадский, передает Интерфакс-Украина.

"Мы можем согласиться на "легализацию" только в одном случае – если добровольческий украинский корпус останется целостной структурой, и если мы будем подчиняться и дальше напрямую нашему лидеру Дмитрию Ярошу. То есть, чтобы все было, как сейчас: мы все равно сотрудничаем и с Министерством обороны, и со Службой безопасности Украины… А напрямую идти в подчинение – чтобы, например, в "Правый сектор" прислали какого-нибудь генерала и он будет командовать – такого, конечно же, быть не должно", - рассказал А.Скоропадский в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

На вопрос, ведутся ли переговоры с представителями Минобороны о включении ДУК в ряды ВСУ в таком формате, он ответил утвердительно, но сообщил, что об их прогрессе пока неизвестно. "Ведутся переговоры до сих пор, но на сегодняшнее утро я не знаю, что там предлагается. Может, в течение дня", - сказал А.Скоропадский.

Он рассказал, что предложения о вступлении в ряды украинской армии поступали и ранее, но предложения "каждый раз были разные", в том числе и неприемлемые для организации, в частности, "распустить корпус и идти через районные военкоматы записываться в Вооруженные силы", или же вступить в ряды Национальной гвардии Украины.

А.Скоропадский особо подчеркнул неприемлемость роспуска "ДУК "Правый сектор". "Конечно, идея с роспуском добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" тоже неприемлема. Потому что у нас разработаны группы – разведгруппы, диверсионные группы, штурмовые группы, где люди подбираются. Сейчас их распускать, чтоб они шли обычными рядовыми солдатами – мне кажется, для обороноспособности это будет очень плохо", - сказал пресс-секретарь "Правого сектора".

Он также подчеркнул категорическую неприемлемость предложения интеграции "Правого сектора" в структуру Национальной гвардии Украины. "Потому что Нацгвардия – это милиция, а мы требуем проведения полноценной люстрации в МВД", - пояснил пресс-секретарь "Правого сектора".

Как сообщалось, и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев 26 марта сообщил, что представителям добровольческого батальона "ДУК "Правый сектор" было предложено вступить в ряды украинской армии, однако батальон решения еще не принял. "Никакие ультиматумы ребятам-представителям добровольческих батальонов не ставились. Им было предложено для систематизации и упорядочивания деятельности всех подразделений, которые выполняют задачи в зоне АТО, либо войти в состав Национальной гвардии Украины, либо же через районные военные комиссариаты призваться в ряды Вооруженных сил Украины. Это процесс взаимовыгодный, поскольку наши силовые структуры получают профессиональных, подготовленных мотивированных воинов, которые имеют боевой опыт и, собственно, они за Украину и за народ готовы стоять до конца. Силовые структуры в состоянии обеспечить полный комплекс социальных гарантий для этих военнослужащих, обеспечить их более серьезными образцами вооружения", - сказал он в комментарии агентству в четверг", - рассказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Таким образом, В.Селезнев опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что добровольческие батальоны получили приказ покинуть зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

В тот же день советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко предложил Д.Ярошу должность в Минобороны. "Я могу подтвердить, что Д.Ярошу поступило предложение от президента занять должность в Министерстве обороны. Я бы приветствовал решение, если бы Д.Ярош пришел бы на работу на государственную службу… Я бы с удовольствием мог бы вместе с Д.Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы", - сказал А.Геращенко в эфире одного из телеканалов.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи