Совет Европы обнародовал отчет о расследовании событий на Майдане

31.03.2015 · 12:46 · Просмотров - 789

Международная совещательная группа (МСГ), которая создана при Совете Европы, сегодня в Киеве представила отчет по событиям на Майдане в феврале 2014 года, во время которых были убиты более ста активистов

Глава комиссии Николас Братца, в частности, заявил, что даже после смены власти в Украине Министерство внутренних дел порой создавало системные препятствия для расследования событий на Майдане, передает Европейская правда.

Кроме того, по его словам, украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской были погибшие от действий снайперов, или же о привлечении "третьей силы" к трагическим событиям того дня.

По данным отчета, за большинство убийств, совершенных 20 февраля, ответственны бойцы спецподразделения Беркут, которыми руководил майор Дмитрий Садовник.

По крайней мере трое из 49 человек, погибших на Институтской, были застрелены из гостиницы "Украина" или же из здания консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что по крайней мере 10 человек были застрелены с крыш.

Большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был в наличии у бойцов "Беркута".

МСГ не исключает возможности участия "третьей силы", однако официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств - наоборот, заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы.

Действия МВД не были направлены на сотрудничество и, в некоторых случаях, препятствовали расследованию. Это подтверждается эпизодом, связанным с задержанием представителей "Беркута", детали которого изложены в отчете.

Братца подчеркнул, что у МСГ нет полномочий на проведение собственного расследования.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи