Украина не собирается отказываться от реверса из-за "дешевого" газа от РФ

02.04.2015 · 16:52 · Просмотров - 333

Демчишин рассказал обстоятельства подписания нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом»: как обычно, «поздно вечером»

Украина продолжит импортировать газ реверсом из ЕС, несмотря на достижение договоренности с "Газпромом" по поводу условий поставок российского газа на текущий квартал, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пишет Зеркало недели.

"Контракты есть. По ним определенные обязательства, они будут выполняться. Не можем же мы от них отказаться", - сказал он журналистам в Киеве в четверг, 2 апреля.

Демчишин рассказал детали подписания договора "Нафтогаза" и "Газпрома" и уточнил, что стороны отказались от принцыпа take-or-pay: "Договор был подписан поздно вечером без "бери-или-плати".

Глава Минэнерго подчеркнул, что на сегодня Украина не испытывает острой необходимости в закупке больших объемов газа и будет осуществлять импорт как российского, так и реверсного по мере необходимости и наличия средств.

"Мы понимаем, что в перспективе газ может быть еще дешевле, поэтому сейчас, в основном, закрываем операционное потребление. Закачку [в ПХГ] начнем, когда будет технологическая потребность. На данный момент у нас 7,7 млрд куб м газа [в хранилищах]. Нам достаточно этого объема, чтобы чувствовать себя уверенно", - резюмировал министр.

Как известно, согласно действующего контракту на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" цена газа изменяется поквартально и учитывает цену на нефть (с временным лагом). Принимая во внимание динамику цен на нефть, газ в III квартале должен быть дешевле.

Согласно подписанному дополнительному соглашению "Газпрома" и "Нафтогаза", цена газа для Украины во II квартале составит $ 247,18 за тысячу кубометров российского газа.

Ранее "Нафтогаз" с подачи Еврокомиссии предложил "Газпрому" продлить "зимний пакет" до весны 2016 года. Новое временное соглашение по газу с РФ уже технически готово, ранее заявлял министр энергетики Украины Владимир Демчишин, его подписание планируется 13-14 апреля в Брюсселе.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи