СБУ изымает серверы крупного доменного регистратора

07.04.2015 · 15:51 · Просмотров - 481

Представители СБУ проводят обыск и изъятие серверов из дата-центра крупного доменного регистратора NIC.UA

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на AIN.UA.

Представители компании сообщили в Twitter, что правоохранители изымают хостинг-серверы из дата-центра, из-за этого у многих возникли проблемы с хостингом.

Позднее компания пообещала, что с сайтами клиентов проблем быть не должно: "Домены работают и будут работать исправно".

Однако, как пишет AIN.UA, сайты, которые использовали хостинг, уже недоступны.

Как рассказал директор компании Андрей Хветкевич, основное оборудование размещалось в дата-центре "Датагруп". Изъятие проводится по решению суда.

"Неофициально я слышал, что это связано с тем, что у нас были зарегистрированы домены каких-то сепаратистских сайтов. При том, что мы обычно всегда согласно законодательству регулярно блокируем такие ресурсы, недавно, к примеру, заблокировали Губарев.инфо", - отметил Хветкевич.

Согласно тексту определения Печерского суда, который есть в распоряжении AIN.UA. обыск и изъятие проводятся в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса - создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации.

Наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В Департамент контрразведывательной защиты в сфере IT СБУ пришло письмо об интернет-ресурсах, которые содержат призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины.

Из определения понятно, что речь идет о сайтах slv.org.ua, nahnews.com.ua, slavgromada.wordpress.com и других (сейчас недоступны).

Следователи в ходе проведения оперативных действий установили, что эти домены зарегистрировала NIC.UA. Обыск проводился "с целью выявления и фиксации ведомостей об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения".

Напомним, недавно Порошенко подписал закон, согласно которому милиция больше не сможет изымать сервера без соответствующего решения суда.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи