Правительство хочет пересмотреть налогообложение газодобывающих компаний

10.04.2015 · 10:43 · Просмотров - 393

Правительство Украины намерено пересмотреть систему налогообложения газодобывающих компаний независимо от их формы собственности

Такие планы заложены в проект Основных направлений бюджетной политики Украины на 2016 год (Бюджетная резолюция), внесенных Кабмином в парламент, пишет Экономическая правда.

Среди других приоритетных задач налоговой политики, предусматривающие внесение изменений в Налоговый кодекс, - введение косвенных методов контроля за соответствием доходов и расходов физических лиц, переход сельскохозяйственных предприятий на общий режим обложения налогом на добавленную стоимость (НДС), внесение изменений в законодательные акты по снижению нагрузка на фонд оплаты труда с целью детенизации заработной платы.

Кабмин планирует усилить борьбу со схемами уклонения от уплаты налогов юридическими и физическими лицами, в частности, путем усовершенствования администрирования НДС.

Правительство также намерено формировать систему налогового контроля в зависимости от риска в деятельности налогоплательщика путем введения налогового контроля за трансфертным ценообразованием, расширение сферы применения регистраторов расчетных операций, внедрение электронного сервиса для налогоплательщиков, системы электронного администрирования НДС.

Система налогового контроля предусматривает обнародование информации об уплате налогов субъектами естественных монополий, компаниями, которые платят ренту за пользование недрами, и компаниями, которые имеют налоговые долги.

Кроме того, правительство планирует адаптировать украинское налоговое законодательство к законодательству Европейского Союза в вопросах НДС, акциза и пошлины.

Еще одним приоритетом налоговой политики является уменьшение налоговых препятствий для иностранных инвестиций, предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал путем переговоров с иностранным государствами по международным договорам об избежании двойного налогообложения, внесения изменений в действующие договоры, в частности, с Кипром, Швейцарией, Люксембургом и Нидерландами.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи