Президент назначил главой Антикоррупционного бюро юриста Сытника

16.04.2015 · 15:48 · Просмотров - 409

Президент Украины Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", представление главы бюро состоялось в администрации президента в четверг.

"Я принял решение и подписал указ о назначении на должность директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника", - сообщил президент во время представления.

Для избрания главы Бюро была создана конкурсная комиссия в составе девяти человек, которую возглавил Рефат Чубаров, секретарем комиссии был избран известный украинский правозащитник Евгений Захаров.

Комиссия работала три месяца, и в конечном итоге предложила президенту Украины две кандидатуры – А.Ситника и Н.Сирого.

А.Сытник, 35 лет, юрист. Окончил Национальную юридическую академию Украины им.Ярослава Мудрого. В начале 2000-х работал помощником прокурора Ленинского района Кировограда, затем следователем и старшим следователем. В августе 2008 года был переведен на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области. Уволился в 2011 году по собственному желанию из-за "несогласия с политикой режима Януковича, криминализацией правоохранительных органов".

Как сообщалось, конкурсная комиссия 7 апреля утвердила кандидатуры юристов А.Сытника и Николая Сирого для подачи президенту Украины П.Порошенко на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

14 апреля П.Порошенко на встрече с финалистами конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро заявил, что в ближайшее время примет решение относительно кандидатуры на этот пост.

"Одновременно я хотел бы обратиться и к бизнесу, и ко всем соотечественникам. Нам будет очень сложно бороться с коррупцией, если и в дальнейшем будет действовать принцип "молчать, не сообщать о фактах коррупции". О них надо рассказывать не только социологам, но и правоохранительным органам и созданному Национальному антикоррупционному бюро - и не вообще о том, как все плохо, а с адресатом, паролем и явкой, кредитками, потоками - куда и откуда перечисляются деньги. Если вы сами стали жертвой давления государственного органа или с вас требуют взятку - просьба - не молчите", - сказал Порошенко.

По его словам, индульгенцию по борьбе с коррупцией сейчас не выдают, а тот, кто будет выдавать - "будет нести ответственность по украинскому закону".

"Я очень надеюсь, что чиновники самого высокого ранга имеют ощущение и уверенность относительно неотвратимого наказания за совершение коррупционного преступления. Но мы еще в начале этого длительного процесса борьбы с коррупцией", - подчеркнул Президент.

Согласно закону, Национальное антикоррупционное бюро – государственный правоохранительный орган, который будет осуществлять противодействие коррупционным правонарушением, которые совершены высшими должностными лицами и составляют угрозу национальной безопасности Украины.

Законом исключено незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность Национального бюро.

В структуре Бюро будет порядка 700 человек, в том числе не более 200 руководителей. В структуру будут входить информационно-аналитические, оперативно-розыскные и оперативно-технические, следственные подразделения. В их задачи будут входить выявление имущества, которое может быть предметом конфискации.

Кроме того, предусмотрено создание подразделений быстрого реагирования, обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, представительства интересов в иностранных юрисдикционных органах, экспертные, финансовые, кадровые и другие подразделения.

Новоназначенный директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что намерен начать с формирования штата этого органа для эффективной борьбы с коррупцией в Украине.

"Я на сегодняшний день один в штате. В законе написано, что штат бюро составляет 700 сотрудников. 500 - это госслужащие, детективы, технические подразделения... и 200 - это начальствующий состав", - сказал он журналистам после того, как президент подписал указ о его назначении директором Антикоррупционного бюро.

А.Сытник добавил, что положительно оценивает идею президента привлекать к работе бюро иностранных экспертов. "Если иностранцы будут иметь положительный опыт работы по борьбе с коррупцией, то почему бы нет", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Сытника, есть документы всех кандидатов, которые подавались на конкурс по избранию главы бюро, они будут изучены и достойные люди будут приглашены в штат этого органа. "Начать планирую с назначения заместителей, формирования штата", - добавил он. Он также сообщил, что осознает всю свою ответственность работы на посту главы Антикоррупционного бюро.

В начале марта этого года президент подписал принятый парламентом в феврале закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции".

Согласно закону, президент назначает директором Антикоррупционного бюро одного из трех претендентов, кандидатуры которых были вынесены на его рассмотрение конкурсной комиссией. В случае наличия причин для увольнения директора Национального антикоррупционного бюро президент или парламент могут принять решение о снятии его с должности.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи