Протестующие шахтеры прорвались через охрану и приблизились к зданию администрации президента Украины (ОБНОВЛЕНО)

22.04.2015 · 13:57 · Просмотров - 942

Более 1 тыс. шахтеров, которые пришли в среду утром передать свои требования руководству государства в центре Киева, прорвались через охрану на ул. Банковая возле администрации президента и вплотную приблизились к зданию

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", протестующие громко стучат шлемами и кричат. Шахтеры пока не выразили свои требования, однако ведут себя агрессивно.

Возле здания АП выстроилось несколько кордонов милиции (всего около 100 человек). К охране правопорядка привлечены также бойцы Нацгвардии.

Как сообщалось, прошедший в Киеве во вторник Третий съезд шахтеров Украины, принял постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Съезд шахтеров, в котором приняло участие около 800 делегатов, также требует созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

В постановлении съезда также содержится обращение о внесении изменений в госбюджет Украины, в котором должно быть предусмотрено необходимое количество расходов на господдержку отрасли.

В случае полного игнорирования постановления съезда, шахтеры намерены подготовить и провести общеукраинские забастовки.

UPD 12:00

Протестующие шахтеры под зданием администрации президента прорвали милицейский кордон, хотят сформировать группу переговорщиков и продолжить акцию во второй половине дня блокированием движения транспорта по Крещатику.

Один из активистов призвал митингующих не ломать "последний забор" возле здания администрации.

"Мы этим ничего не добьемся. Давайте сформируем группу из представителей каждого региона, которая отправится на переговоры сначала в администрацию президента, затем – в Кабинет министров. А мы с вами заблокируем центр города в 16.00", - предложил он.

На улице Банковой собрано значительное количество милиционеров и бойцов Национальной гвардии. Проведению акции протеста они не препятствуют.

UPD 13:10

После объявления сбора группы переговорщиков часть протестующих начала расходиться. Остальные остались на месте.

Как сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, шахтеры намерены прийти с протестом сегодня также в Министерство угольной промышленности, под здание Верховной Рады и Кабинета министров.

По состоянию на 13.00 колонна шахтеров двинулась к зданию Верховной Рады Украины.

В связи с протестом, у здания парламента и Кабинета министров усилена охрана.

UPD 13:57

После пикетирования парламента шахтеры переместились под Кабинет Министров.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи