Ахметов "растоптал" георгиевскую ленту в Запорожье

22.04.2015 · 16:49 · Просмотров - 5021

Олигарху сейчас нужны социальные беспорядки и Третий Майдан, а не апгрейд «Русской весны»

Несколько дней назад один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул проанонсировал так называемый Марш Мира, который должен был состояться 9 мая в нескольких городах Украины: Запорожье, Днепропетровске, Кривом Роге. Собственно, речь идет о бывших вотчинах Ахметова, где он и сейчас сохраняет немалое влияние. Несмотря на то, что от массовых мероприятий в этот день отказалась как областная, так и городская власть, господин Вилкул настаивал, что люди - в основном металлурги и горняки - выйдут на улицы чтобы "защитить ветеранов и историю своего народа". От кого именно  "защитить" один из лидеров Оппозиционного блока не объяснил, пишет портал depo.ua.

Однако в Запорожье общественные активисты заговорили о том, что под прикрытием несущественно выраженных акций протеста могут произойти провокации или столкновения. В соцсетях сознательные запорожцы уже начали угрожать повторением "Яичного воскресенья", когда патриоты в центре города забросали яйцами и мукой "ватников" и сепаратистов ".

По данным портала Запорожья depo.ua, в Запорожье планировалось вывести на так называемый Марш мира несколько тысяч работников металлургического комбината "Запорожсталь" - предприятие, которое принадлежит олигарху Ринату Ахметову, а генеральным директором является Ростислав Шурма.

Следует отметить, и Шурма, и Ахметов имеют достаточно тесные отношения как с Вилкулом, так и с Оппозиционным блоком. Еще во времена вице-премьерства Вилкула, тот постоянно посещал "Запорожсталь", а во время прошлых парламентских выборов металлургический комбинат был фактически единственной площадкой для агитации - здесь регулярно проходили встречи с электоратом. Кроме того, Ринат Ахметов поддерживал кандидатов в нардепы, которые фактически перешли из Партии Регионов в Оппозиционный блок (Евгений Карташов, Сергей Кальцев и т.д.).

Более того, недавно "запорожсталевцы" официально "оформили" свои политические отношения с Оппозиционным блоком: в конце прошлой недели Ростислав Шурма был избран руководителем Запорожской областной организации ОппоБлока.

Поэтому, вполне логично, что именно "Запорожсталь" было применять админресурс и обеспечить явку необходимого количества людей на вилкуловский так называемый Марш Мира. Однако - не случилось.

Как стало известно порталу Запорожья depo.ua, накануне Ростислав Шурма отменил массовые мероприятия с участием своих работников.

"9 мая "Запорожсталь" поздравит ветеранов. Однако никаких маршей и акций не будет. Это категорическое решение Ростислава Шурмы", - сообщили в Оппозиционном блоке.

Источники портала Запорожья depo.ua говорят, что одна из причин в том, что губернатор области Григорий Самардак настойчиво рекомендовал не проводить этот Марш Мира. Однако рекомендации запорожского наместника Порошенко вряд ли могут сильно повлиять на Ахметова, который не побоялся выгнать сегодня шахтеров штурмовать Администрацию Президента.

Дело совсем в другом. Ахметов делает ставку на внутренние социальные беспорядки, возможно Третий Майдан, для чего с ним, собственно, синхронно действует и Ляшко. Но Ахметов категорически не хочет связываться сейчас с пророссийским движением, которое активизируется на 9 мая. Так откровенно в игры Путина олигарх боится играть, ведь легко можно попасть под статью «сепаратизм и массовые беспорядки». Собственно, в этом и следует искать ответ на вопрос, почему Шурма отменил Марш Мира. Но свою негативную роль Ахметов в Запорожье таки сыграл только лишь анонсами «запорожсталевского» действа на 9 мая. Ведь из этих анонсов проукраинская общественность уже «завелась» и может повестись на любые провокации, кто бы их не организовал. Поэтому Ахметов таки подыграл Путину.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи