В понедельник в Киеве пройдет саммит "Украина – ЕС"

27.04.2015 · 10:25 · Просмотров - 346

Проведение мероприятия запланировано в администрации президента Украины

Как передает Интерфакс-Украина, ожидается, что в 12.10 состоится церемония встречи участников саммита, затем пройдут переговоры тет-а-тет между резидентом Украины Петром Порошенко, президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Как ожидается, в 13.00 начнется рабочий обед во время встречи, в ходе которого участники обсудят реализацию Минских соглашений и региональные вопросы.

В 14.30 начнется пленарное заседание в здании администрации президента Украины, во время которого обсудят процесс реформ в Украине и отраслевое сотрудничество.

В 16.15, как ожидается, начнется совместная пресс-конференция президента Украины П.Порошенко, Д.Туска и Ж.-К. Юнкера.

Пресс-служба представительства ЕС в Украине сообщила накануне, что во время саммита стороны, в частности, обсудят вопросы внедрения Соглашения об ассоциации; политические и экономические реформы в Украине, включая финансовую и иную помощь ЕС, войну в восточной Украине и внедрение минских соглашений, региональные вопросы и подготовку к грядущему саммиту Восточного партнерства в Риге.

Ожидается участие в саммите Европейского комиссара по Европейской политике соседства и переговоров о вступлении Йоханнеса Хана.

В то же время высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности-вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини не сможет приехать в Киев "в связи с обязательствами по встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном по поручению специального Европейского Совета от 23 апреля",

В представительстве ЕС подчеркивают, что это будет первый саммит, который пройдет в контексте нового Соглашения об ассоциации, которое было подписано в июне прошлого года.

"Последний саммит между Украиной и Евросоюзом состоялся в Брюсселе 25 февраля 2013 года. С тех пор сотрудничество между Киевом и Брюсселем углубилось на всех уровнях. В частности, стороны сосредоточили свое внимание на подготовке к подписанию и временному применению Соглашения об ассоциации, стабилизации макроэкономической ситуации в Украине, внедрении процесса амбициозных реформ, решении ситуации безопасности в восточной Украине и соблюдения минских соглашений. Евросоюз последовательно призывал к полному уважению суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

Грядущий саммит, отмечают в представительстве ЕС, станет хорошей возможностью для того, чтобы направить прочный сигнал партнерства между Украиной и ЕС. "Евросоюз продолжит поддерживать Украину и помогать ей во всех ее усилиях. Во время встречи лидеры подведут итоги того, где мы сейчас находимся, укрепят консолидацию действующего сотрудничества и согласуют усиленную поддержку в ряде сфер. После недавнего периода больших решений, реформ и новых соглашений, упор будет делаться, прежде всего, на внедрении и консолидации", - подчеркивают в организации.

После саммита, во вторник, 28 апреля, состоится международная конференция реформ для Украины.

Накануне, в пятницу П.Порошенко в телефонном разговоре с Д.Туском выразил надежду на более активную поддержку европейским сообществом Украины и ее европейской интеграции.

"Д.Туск заявил о готовности и в дальнейшем прилагать усилия для консолидации позиции Европейского Союза в солидарности с Украиной. П.Порошенко выразил надежду, что со стороны Европейского Союза в ходе саммита поступят сильные сигналы в поддержку Украины и ее европейской интеграции", - сообщила пресс-служба главы Украинского государства

Президент Украины также отметил "важность углубления отношений между Украиной и ЕС в сфере безопасности и обороны". Собеседники договорились продолжить координацию на международной арене относительно возможности размещения миссии под эгидой ЕС для содействия мирному урегулированию ситуации на Донбассе, проинформировала пресс-служба.

В тоже время, по информации западных СМИ, ЕС не имеет консолидированной позиции о необходимости замены миссии ОБСЕ на Добассе миротворцами.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи