Обнародован отчет об "успехах" Билоуса на посту главы ГФС

19.05.2015 · 12:08 · Просмотров - 338

Кандидат на пост ФГИ от Кабмина якобы не смог достичь значительного продвижения на предыдущем месте

Специальная комиссия с участием представителей органов власти и бизнес-ассоциаций по итогам оценки деятельности Государственной фискальной службы отметила целый ряд просчетов в работе его бывшего руководства, сообщают журналисты проекта "Схемы" на основании соответствующего отчета, передает Зеркало недели.

В документе говорится о работе ГФС со времени назначения на пост ее главы Игоря Билоуса (а на посты его заместителей - Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко) 6 июня до момента отставки 23 февраля 2015 года.

Комиссия сочла, что реорганизация деятельности так и не была проведена, а создавшаяся в ведомстве система управления является неэффективной. Это повредило и борьбе с укоренившимися в налоговой и таможне схемами злоупотреблений. Более того, эксперты отметили конфликт между Билоусом и Макаренко: первый блокировал предложенные вторым кандидатуры и организовывал постоянные проверки Черниговской таможни, которую его зам называл "образцовой".

Не была решена и проблема невозмещенного налога на добавленную стоимость. Комиссия пришла к выводу, что "наблюдается негативная практика предыдущих периодов по сохранению механизмов ручного режима регулирования процедуры возмещения НДС".

Среди прочих недочетов отмечается и отсутствие прогресса в ситуации с "Укрнафтой". Налоговая при Белоусе не применяла никаких санкций в отношении крупнейшего должника для взыскания долгов, которые на начало года составляли 1,7 млрд грн.

Проблемы с администрированием налогов не только не были решены, но и усугубились. В качестве иллюстрации комиссия отмечает, что "только за январь – февраль 2015 года количество отказов (в регистрации налоговых накладных в реестре ДФС) выросла почти в 2 раза по сравнению с 2014 годом в целом".

Комиссия пришла к выводу, что борьба с уклонением от налогов не дала положительных результатов. "Как следствие, остаются безнаказанными факты организации схемы уклонения от налогообложения, в том числе в преступных группировках", - говорится в отчете. 16 областных управлений ДФС с 24 вообще не зарегистрировали ни одного уголовного производства в отношении уклонения от налогов.

В отчете комиссии говорится о "крышевании" схем уклонения от налогообложения и фиктивного предпринимательства. "Вся работа оперативных и следственных подразделений сводится к формальному обследованию юридического адреса, что влияет на качество доказательной базы относительно незаконной деятельности предприятий", - отмечается в документе.

"Анализом отчетности установлено, что лишь в 8% случаев подразделениями налоговой милиции вносятся в ЕРДР сведения относительно уголовных производств по статье 205 УК "Фиктивное предпринимательство", - отметила комиссия.

В отчете говорится и о том, что ДФС не смогла создать внутреннюю службу собственной безопасности, которая должна проверять своевременное представление деклараций, наличие конфликтов интересов и так далее. "Следует отметить, что по сравнению с 2013 годом общее количество мероприятий предупредительно-профилактической работы уменьшилось", - следует из отчета.

Так, из 364 сообщений о возможных правонарушениях налоговиков, поступивших на "горячую линию", только по трем в прошлом году было открыто уголовное производство. Еще 19 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 62 лицам "вынесено официальные предостережения" о недопустимости действий, которые могут стать причиной коррупции.

"Эффективность борьбы с коррупцией в органах ДФС в течение исследуемого периода можно охарактеризовать как недостаточную", – пришла к выводу комиссия.

Также авторы отчета заявляют, что все схемы нелегального производства и оборота нелегальных подакцизных товаров остались работать. Работают подпольные цеха по изделию фальсифицированных ликеро-водочных изделий, а в торговле табаком распространена схема "прерванного транзита", когда через порты завозятся контейнеры с сигаретами, которые вроде бы предназначены для бизнес-структур в Молдове или Приднестровье. В реальности, однако, товар "оседал" в Украине.

Отмечается также, что очень маленький процент уголовных дел, которые ведет налоговая, доходит до суда с обвинительным актом. По статистике с 1 июня 2014 года до 28 февраля 2015 года таких было всего 6%, в целом за 2014 год - 10%.

Напомним, что 24 февраля 2015 года Игорь Билоус был отстранен от должности после начала служебного расследования в отношении его, а также первого заместителя председателя ГФС Владимира Хоменко и заместителя председателя Анатолия Макаренко. Поводом для его проведения стала распространившаяся в СМИ информация об смс-переписке экс-регионала Виталия Хомутынника и губернатора Одесской области Игоря Палицы касательно коррупционных схемах на таможне. Хоменко и Макаренко по итогам проверки были уволены, Билоус сам подал отставку.

18 мая, в понедельник Кабинет министров Украины официально внес кандидатуру Игоря Билоуса на пост главы Фонда госимущества на рассмотрение Верховной Рады. Парламент должен рассмотреть это предложение во вторник, 19 мая.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи