Кабмин пытается сфальсифицировать выборы в Нацагентство по предупреждению коррупции

10.06.2015 · 11:55 · Просмотров - 544

Правительство пошло на прямое нарушение закона, чтобы сформировать «карманную» конкурсную комиссию. Премьер Арсений Яценюк хочет, чтобы руководителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции отбирали только подконтрольные ему люди

Такое официальное заявление  сегодня сделали члены общественных антикоррупционных организаций на сайте Реанимационного пакета реформ (РПР).

5 июня этого года Кабинет Министров Украины в спешке и незаконным образом утвердил сомнительный состав конкурсной комиссии по отбору руководителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Сделали это на внеочередном заседании правительства, проигнорировав включение в состав комиссии делегата от Верховной Рады Украины. Чтобы получить управляемую комиссию по выбору главных антикоррупционеров страны, Кабмин изменил положение о проведении конкурса, и переписал требование к составу комиссии в количестве восьми членов на «в количестве не менее шести». Таким образом премьер-министр Арсений Яценюк отреагировал на судебный иск антикоррупционных организаций против фальсификации Кабинетом Министров Украины результатов выборов общественной части конкурсной комиссии.

Реанимационный пакет реформ, Transparency International Украина, Центр противодействия коррупции, Центр политических студий и аналитики и другие антикоррупционные общественные организации обвиняют правительство в прямом нарушении закона «О предотвращении коррупции». Он определяет состав конкурсной комиссии по выбору членов НАПК в числе 8 человек.

Показательно, что еще раньше Секретариат КМУ сознательно не выполнил законодательное требование проверить профессиональный антикоррупционный опыт организаций, принимавших участие в выборах общественной части конкурсной комиссии. Это требование прямо предусмотрена в статье 5 Закона "О предотвращении коррупции". Как результат, к голосованию массово были допущены никому не известные организации, многие из которых оказались зарегистрированными по одинаковым адресам. Именно их голосами был избран сомнительный состав общественной части конкурсной комиссии, которая составляет половину всего ее состава. По требованию актива Реанимационного Пакета Реформ предоставить информацию об организациях-участницах выборов, Секретариат КМУ отвечает отписками и затягиванием в предоставлении ответа по существу. Этим он продолжает традиции правительства времен Виктора Януковича и его же методы работы.

В результате указанных манипуляций Правительство может влиять как минимум шесть из восьми членов конкурсной комиссии - 4 от подконтрольных общественных организаций, один по должности - руководитель Нацгосслужбы и еще один представитель правительства (которым было определено заместителя Министра Кабмина Р.Гребу, который был правительственным уполномоченным по отбору общественных кандидатов и провалил надлежащее проведение отбора).

Антикоррупционные общественные организации призывают правительство и лично Премьер-министра Украины пересмотреть свое решение и провести заново и честным способом отбор от общественных организаций. В противном случае можно будет считать, что Кабинет Министров Украины под председательством Арсения Яценюка сознательно пошел на грубое нарушение законодательства, чтобы протолкнуть подконтрольных ему людей в состав конкурсной комиссии. Тем самым Правительство может свести на нет независимость и авторитет еще не созданного Агентства по предупреждению коррупции. Оно будет ответственно за электронное декларирование доходов государственных служащих и проверку декларации, включая мониторинг стиля жизни государственных служащих. Создание эффективной независимой системы контроля за декларациями государственных служащих, является одним из основных условий ЕС, Всемирного Банка и МВФ к Украине.

Правительство, допустив манипуляции и нарушения закона даже на стадии создания Агентства, рискует провалить выполнение базового антикоррупционного требования от крупнейших международных доноров Украины.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи