Азов наш! Как Новинский и Бойко осваивают шельф Азовского моря

18.06.2015 · 11:17 · Просмотров - 1491

Как лидеры Оппозиционного блока, экс-чиновник Юрий Бойко и православный бизнесмен Вадим Новинский, оказались партнерами в газовом бизнесе

Вадима Новинского и Юрия Бойко объединяет не только членство в Оппозиционном блоке. Как удалось узнать ЛІГАБізнесІнформ, политики уже достаточно давно являются партнерами по бизнесу и совместно планируют добывать газ на шельфе Азовского моря.

Государственная служба геологии и недр в мае выдала лицензию на добычу природного газа на шельфе Азовского моря ООО Азов Петролеум ЛЛС (Киев). Этой компанией уже несколько лет совместно владеют структуры Новинского и Бойко.

Азов Петролеум ЛЛС планирует добывать природный газ на небольшой Белосарайской площади, которая находится в 50 км южнее Бердянска. Доказанные запасы месторождения составляют чуть более 1 млрд кубометров. Тем не менее в проект уже вложено более $20 млн и к 2020 году компания Новинского-Бойко рассчитывает приступить к добыче.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как Бойко и Новинский стали партнерами по газовому бизнесу и что может этому бизнесу помешать.

Фирташ-Бойко-Новинский

История с разработкой Белосарайского газового участка началась в 2004 году, когда лицензию на геологическое изучение месторождения получило ЗАО Укрнадрасервис. На то время владельцами компании были бывший член фракции СДПУ(о) Геннадий Руденко и предприниматель Сергей Антоненко.

В середине 2000-х Укрнадрасервис был одним из крупнейших частных игроков на газовом рынке. Ежегодная добыча компанией достигала 40 млн кубометров за счет разработки Краснозаярского и Платовского газоконденсатных месторождений (Полтавская и Харьковская области). Компания также занималась сервисными работами при освоении углеводородных площадей. 

Правда, к 2006 году производительность компании резко упала из-за отсутствия инвестиций и снижения объемов бурения. Именно тогда к газодобывающему активу присмотрелся Дмитрий Фирташ. В конце 2007 года компания Украинские машиностроительные заводы, которой владел Руденко, продала 49,9% Укрнадрасервиса газовому трейдеру Фирташа - венгерской Emfesz Kft. Другие 49,9% акций Фирташ приобрел у Сергея Антоненко.

Укрнадрасервис привлекал Фирташа еще по одной причине. Компания владела филиалом в Туркменистане, через который планировала участвовать в разработке туркменских месторождений газа.

Но развить собственный газодобывающий бизнес Фирташу помешала политическая конъюнктура. В конце 2007 года премьер-министром во второй раз стала Юлия Тимошенко, давний противник олигарха, и спустя несколько месяцев Государственная геологическая служба отказала Укрнадрасервису в продлении лицензий на разработку месторождений. С тех пор компания практически не вела добывающих работ, сконцентрировавшись на оказании сервисных услуг при освоении месторождений.

В 2011 году собственники ЗАО Укрнадрасервиса реорганизовали компанию в ООО, а спустя год и вовсе ликвидировали путем банкротства. Именно в этот период газодобывающий бизнес Укрнадрасервиса перешел к структурам Юрия Бойко и Вадима Новинского.

Бизнес-партнеры

После ликвидации Укрнадрасервиса правопреемниками предприятия стали сразу три компании - ООО Укристгаз, ООО Азов Петролеум ЛЛС и НадраСервис ЛЛС. Между ними и были распределены бизнесы бывшего газодобытчика.

Укристгазу остались лицензии на разработку Краснозаярского и Платовского газоконденсатных месторождений. Азов Петролеум ЛЛС оставила за собой право на освоение Белосарайской площади на шельфе, а НадраСервис ЛЛС занялась буровым сервисом (позже эта компания слилась с Научно-производственным предприятием Зонд).

Кроме смены компаний, сменились и собственники бизнеса Укрнадрасервиса. Вместо Дмитрия Фирташа ими стали Вадим Новинский и Юрий Бойко.

АЗОВ.JPG

Согласно реестру юридических лиц владельцем Азов Петролеум ЛЛС является австрийская компания ITSH Holding GmbH, а конечными бенефициарами - Вадим Новинский и киприот Димитрис Иоанидис.

По 50% акций ITSH Holding GmbH принадлежит кипрским офшорам - San Posidanius Investments Limited и Avelizaro Holdings Ltd.

San Posidanius Investments в свою очередь опосредованно владеет 99% ООО Укристгаз через австрийскую ITONS Holding GmbH.

Укристгаз известна тем, что в 2012-2013 годах неожиданно стала победителем конкурсов по приватизации 94,5% Харьковской ТЭЦ-5 и 75% Волыньоблэнерго. На покупку обеих активов компания потратила более 800 млн гривен.

О том, что Укристгаз принадлежит бывшему министру энергетики и главе Оппозиционного блока Юрию Бойко, писал в своем расследовании украинский Forbes. Учредителем Укристгаза стала Финансовая инжиниринговая компания, директором которой до сих пор является Сергей Астапов.

Именно он возглавлял северодонецкий завод Стеклопластик, когда в состав наблюдательного совета предприятия, по данным системы раскрытия информации НКЦБФР, входил сын Бойко - Анатолий. Руководитель одной из крупнейших газодобывающих компаний на условиях анонимности подтвердил ЛІГАБізнесІнформ, что Укристгаз принадлежит Юрию Бойко. Впрочем, пресс-служба оппозиционного политика всегда отрицала его причастность к этой компании.

оффф.jpg

Азов наш!

После того как Укристгаз оформил на себя лицензии на добычу на Краснозаярском и Платовском месторождениях, компания начала активно инвестировать в возобновление добычи. В 2013 году Укристгаз закончила бурение скважины №12 и увеличила дебит скважины №468 Краснозаярской площади, а также пробурила разведочные скважины на Платовском участке. Это помогло компании впервые за несколько лет добыть около 15 млн кубометров по итогам 2013 года. Кроме того, Укристгаз стала активно торговать голубым топливом, снабжая Харьковскую ТЭЦ-5 и перепродавая газ на рынке.

С очередной сменой власти у бизнеса Бойко начались проблемы. В прошлом году против компании было открыто уголовное производство по факту фиктивных сделок с компаниями Лидергаз и ЕвроТек-2011. В сентябре прошлого года директора Укристгаз даже вызывали на допрос в прокуратуру. В итоге с конца 2014 года компания прекратила добычу газа.

Можно предположить, что у компании Бойко вряд ли найдутся средства для развития другого газового проекта - Белосарайской площади на шельфе Азовского моря, доля компаний Бойко в котором составляет 50%. Сейчас освоением морского участка занимается партнер Бойко - Вадим Новинский.

"В настоящее время компания проводит подготовительные работы для проведения сейсморазведывательных исследований на лицензионном участке, - сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба Смарт-Холдинга. - Начало сейсморазведки запланировано на третий квартал 2016 года, а бурение скважин - на 2020 год".

азов шельф карта.JPG

Компания Новинского уже направила на исследовательско-промышленную разработку месторождения более $20 млн. По соглашению с Государственной службой геологии и недр, объем вложений в освоение Белосарайской площади должен составить не менее 327 млн гривен.

В целом компания планирует бурение на шельфе 12 скважин. Ожидаемая годовая добыча в случае успешной разведки должна составить около 250 млн кубометров, что на 50 млн кубометров больше, чем добыли газовые компании Смарт-Холдинга за прошлый год.

Главная проблема, помимо геологических рисков, которая может помешать компании добывать газ на шельфе, - это война в Донбассе. "Учитывая местоположение площади, проведение работ на лицензионном участке чрезвычайно рискованно. Подвергать риску персонал в такой ситуации неоправданно, - отмечает пресс-служба Смарт-Холдинга. - Поэтому сроки проведения работ на площади будут напрямую зависеть от стабилизации ситуации в стране".

Евгений Головатюк



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи