Олигарховедение: кто выпотрошил Запорожьеоблэнерго перед продажей

30.06.2015 · 13:38 · Просмотров - 1893

Компания, которой руководят менеджеры Суркисов и Григоришина, за бесценок скупает дебиторку облэнерго, готовящихся к приватизации

На последний квартал 2015-го правительство готовит большую распродажу государственных предприятий. В ноябре-декабре на приватизационные конкурсы планируют выставить ряд крупных госкомпаний. Речь идет об Одесском припортовом заводе, Центрэнерго, Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго, Сумыхимпроме и ряде других предприятий.

Члены правительства не устают объяснять, что в Украину по итогам приватизации придут иностранные инвесторы и эффективные собственники. Они возродят предприятия, выведут их из убытков, избавят от неэффективной государственной модели управления.

С такой логикой трудно поспорить: государство - катастрофически неэффективный собственник. По данным Минэкономики, совокупный чистый убыток 100 ведущих госпредприятий за девять месяцев 2014 года составил 12,2 млрд грн. И это без Нафтогаза, который получил 62,5 млрд грн убытка.

Пока члены правительства рассказывают, что ведут переговоры о привлечении иностранных инвесторов, в игру вступил местный бизнес. Отечественные олигархи спешат выжать все соки из компаний перед продажей и сбить цену, чтобы приобрести их подешевле.

Для этого используются старые проверенные методы - искусственное доведение компаний до фактического банкротства, навязывание своих "компаний-присосок", вывод прибыли через подставные структуры.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, как олигархи готовят крупнейшие госкомпании к приватизации. Первый объект исследования - Запорожьеоблэнерго.  

Запорожье в войне

Запорожьеоблэнерго - одна из крупнейших в Украине энергопоставляющих компаний, чистый доход которой в прошлом году превысил 4 млрд грн. Больше только у Днепрооблэнерго Рината Ахметова. Государству принадлежит 60,2% запорожской компании, которые и планируется продать.

Уже несколько месяцев в Запорожьеоблэнерго продолжается корпоративный конфликт, основные участники которого - миноритарии Константин Григоришин и братья Григорий и Игорь Суркисы.

Все началось 21 апреля, когда на собрании акционеров компании Фонд государственного имущества решил сменить главу компании Игоря Корниленкова, близкого к Суркисам. Вместо него назначили Виталия Цадо, который в 2008-2009 годах возглавлял Луганское энергетическое объединение Константина Григоришина.

Цадо до сих пор не попал на рабочее место. Он организовал альтернативный офис Запорожьеоблэнерго в отдельном помещении и даже запустил альтернативный сайт компании. В реестре юридических лиц руководителями облэнерго значатся как Корниленков, так и Цадо: первый как исполняющий обязанности гендиректора, второй как подписант.

Но двоевластие компании - это только вершина айсберга. Как Григоришин, так и Суркисы не прочь поучаствовать в приватизации облэнерго. Во времена Януковича они фактически не были допущены к приватизационной гонке. Владелец Энергетического стандарта смог приобрести лишь 50% Винницаоблэнерго, а братья Суркисы и вовсе остались не у дел.

Учитывая давние бизнес-связи Петра Порошенко и Григоришина, фаворитом предстоящей приватизации Запорожьеоблэнерго считается Григоришин. Но ни Суркису, ни Григоришину раскошеливаться не хочется. Есть проверенный способ: надо загнать компании в долги, тем самым понизив стартовую цену перед приватизацией.

Энергомережа и все-все-все

Все началось в конце прошлого года. 22 декабря Запорожьеоблэнерго подписала с холдинговой компанией Энергомережа (Киев) сразу два договора об уступке прав требования долга за электроэнергию у Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) на общую сумму 227,6 млн грн. Энергомережа обязалась заплатить облэнерго 200 000 грн.

Проще говоря, если раньше ЗТМК был должен деньги Запорожьеоблэнерго, то сейчас завод является должником ХК Энергомережа. Облэнерго, по сути, отдало свои 227,6 млн грн малоизвестной фирме за 0,1% от номинального размера долга.

Боле того, к февралю этого года, по данным местных СМИ, Запорожьеоблэнерго уступила свои долги ХК Энергомережа на сумму уже 346,5 млн грн. При этом у облэнерго стремительно рос долг за электроэнергию перед энергорынком, это сумма около 900 млн грн, которую придется гасить уже новым собственникам. Если ими не окажутся сами кредиторы.

Чья схема

Ключевой вопрос бизнеса по-украински - кто бенефициар, кому на самом деле принадлежит Энергомережа. Глава инвестбанка Dragon Capital Томаш Фиала в интервью ЛІГАБізнесІнформ дал понять, что, по их мнению, деньги из Запорожьеоблэнерго выводят Суркисы, которые многие годы осуществляли операционное руководство компанией. Похоже, все не так просто. Вполне может быть, что Энергомережа - это "кооператив", зарабатывающий деньги сразу для нескольких бизнес-групп. 

О компании Энергомережа стало известно в конце 2014 года, когда наряду с ДТЭК онаполучила от Минэнерго разрешение на импорт электроэнергии из России. Из-за этого скандала своей должности лишился замминистра энергетики Вадим Улида.

До апреля 2014 года ЧАО ХК Энергомережа называлась ЧАО Солнечный берег. Компания не имела отношения к энергетике и занималась мелкими строительными работами и поставкой программного обеспечения. В конце апреля прошлого года компания сменила название на ЭнергомережаИнвест, а в набсовет компании вошел Петр Васильевич Продан, брат тогдашнего министра энергетики Юрия Продана. Уже в сентябре компания снова переименовалась. Новое и пока последнее название - ХК Энергомережа.

Менялись и владельцы компании. Если год назад предприятием владели четыре физлица, то на 1 января этого года единственным владельцем являлась малоизвестная кипрская компания UA Energoset Holdings. После смены владельца компанию возглавил Дмитрий Крючков. Он и его брат Леонид известны как многолетние генподрядчики на объектах Энергоатома. Примечательно, что в менеджмент компании входят представители как Суркисов, так и компаний Григоришина.

Еще интереснее и необычнее состав наблюдательного совета ХК Энергомережа. Четверо из пяти членов набсовета раньше работали в компаниях Суркисов. Это Андрей Майоров, экс-директор по финансам Львовоблэнерго, Диана Ищенко, начальник юридического департамента Укрэнергоконсалтинга, Валерия Шевченко, начальник управления правового обеспечения Укрэнергоконсалтинга, и Владимир Капустин, менеджер Укрэнергоконсалтинга.

Исключением является глава набсовета Алексей Беспалый 1975 года рождения. Человек с таким именем и годом рождения является действующим членом правления Черкассыоблэнерго. Операционный контроль над этим облэнерго у Григоришина, который владеет 26,6% акций.

беспалов.JPGСогласно данным системы раскрытия информации НКЦБФР, до назначения в Черкассыоблэнерго Беспалов возглавлял Луганское энергетическое объединение и работал заместителем директора ООО Энерджи Консалтинг. Обе эти компании принадлежат Григоришину.

На этом совпадения не заканчиваются. С декабря прошлого года исполняющим обязанности главы Черкасского облэнерго трудится Игорь Карпенко, который еще осенью возглавлял один из департаментов ХК Энергомережа.

Именно при его руководстве черкасская компания "подарила" Энергомереже многомиллионные долговые обязательства, так же, как и Запорожьеоблэнерго. Например, в январе 2015 года Черкассыоблэнерго уступила ХК Энергомережа право требования долга черкасского Азота (входит в Ostchem Дмитрия Фирташа) на 23,6 млн грн. Компания Фирташа уже пошла в суд с требованием признать долг перед облэнерго недействительным.

То, что Григоришин имеет отношение к ХК Энергомережа, косвенно подтверждают еще несколько фактов. Во-первых, с сентября прошлого года Энергомережа начала поставлять электроэнергию на объекты Укрнафты в Черниговской области. Для этого компания заключила договор на передачу э/э с Черниговоблэнерго. Этой компанией владеет Григоришин в партнерстве с Игорем Коломойским.

Энергосеть 1.JPGВо-вторых, после начала военных действий на Донбассе ряд сотрудников компаний Григоришина - Лугансквода и ЛЭО - устроились работать в ХК Энергомережа. Это легко проверить с помощью социальных сетей.

Сегодняшняя власть обещает прозрачную приватизацию, которая будет качественно отличаться от очень таргетированной распродажи при Януковиче, по результатам которой в страну так и не пришел ни один новый инвестор. Но рассчитывать, что иностранцы - а только их приход может убедить общество в честности продажи - заинтересуются украинскими облэнерго, погрязшими в корпоративных конфликтах и основательно выпотрошенными перед конкурсом, как минимум недальновидно.

Автор - Евгений Головатюк

ЛИГАБизнесИнформ



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи