Украина наращивает реверс газа из Словакии после паузы

10.07.2015 · 09:39 · Просмотров - 250

Поставки газа идут только со стороны Словакии

Украина в пятницу увеличила на 18% импорт газа из Словакии до 16,5 млн куб. м, сообщили в "Укртрансгазе" - компании-операторе украинской газотранспортной системы (ГТС), передает Зеркало недели.

"По сравнению с предыдущим днем, на 18% увеличилась заявка и фактическое поступление природного газа с территории Словакии - с 13,6 млн до 16,5 млн куб. м в сутки", - сообщил глава пресс-службы компании Максим Белявский.

Напомним, что на сегодняшний день голубое топливо для нужд украинских потребителей импортируется только по словацкому газотранспортному коридору. С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", так как сторонам не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал. Киев, в частности, не устроила предложенная российской стороной цена в $ 247.

В последнюю неделю Украина замедлила наполнение газом своих ПХГ. Если в июне объем суточной закачки находился на уровне 50-60 млн куб. м, то по состоянию на 6 июля снизился в пять раз — до 13,8 млн куб. м.

Транзит газа из РФ в Европу через территорию Украины осуществляется бесперебойно и в полном объеме.

Ранее сообщалось, что Украина и Словакия намерены увеличить реверс газа. При этом президент Словакии Андрей Киска подтвердил, что реверс газа в Украину будет работать и далее, и что Братислава готова поддерживать и содействовать Киеву в этом вопросе.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи