Moody's "назначил" новую дату дефолта Украины – в сентябре

27.07.2015 · 13:53 · Просмотров - 288

Риск введения Киевом моратория по госдолгу все еще существует. По мнению агентства, через два месяца Минфин может отказаться выплатить кредиторам большую сумму - $ 500 млн.

Риск введения Украиной моратория на выплаты по внешнему госдолгу сохраняется, несмотря на выплату Киевом 24 июля 120 млн долл. по еврооблигациям с погашением в июле 2017 года, сообщает Зеркало недели со ссылкой на обзор международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Аналитики Moody's, в частности, считают, что указанная выплата была осуществлена во избежание срыва переговорного процесса с частными кредиторами, который до настоящего времени имел определенный прогресс. По этой же причине правительство Украины, скорее всего, 23 августа выплатит $ 60 млн процентного дохода по еврооблигациям на $ 1,5 млрд с погашением в 2021 году.

Вместе с тем реальная угроза введения моратория наступит в сентябре, когда Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные кредиторы Украины потребуют от ее правительства конкретного соглашения с частными кредиторами.

"Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на $ 500млн, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами", - сообщается в документе.

Отметим, что МВФ рассчитывает, что Украина сможет договориться с кредиторами до ожидаемого 31 июля заседания совета директоров фонда, где должно быть принято решение о выделении второго транша кредита в $ 1,7 млн.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется.

В качестве уступки Минфин предложил недавно кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Украина может объявить мораторий на выплату части госдолга. Такую озможность правительство получило согласно закону, вступившему в силу с 17 июня. Он дает Кабмину право приостанавливать выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года.

В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт. Остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения Украиной обязательств перед ними. Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с долгом "Путина-Януковича" в $ 3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в декабре.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи