Закон "О местных выборах" вступил в силу, избирательная кампания начнется 5 сентября

07.08.2015 · 11:16 · Просмотров - 390

Местные выборы 25 октября пройдут по новой системе, никогда ранее в Украине не применявшейся

Закон "О местных выборах" опубликован в официальном издании Верховной Рады газете "Голос Украины". Закон был принят парламентом 14 июля и подписан президентом 6 августа.

Как отметил первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук, на выборах 25 октября будет "протестирована" новая избирательная система, которая ранее в Украине никогда не применялась, пишет Зеркало недели.

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона. Избирательная кампания начинается за 50 дней до дня голосования.

В законе устанавливается количественный состав местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общины, проживающие на территории области, района, района в городе. Минимальное количество депутатов совета - 10 при численности избирателей до 500, максимальная - 80 депутатов при численности избирателей свыше 1,5 млн.

Выборы городских голов городов, количество избирателей в которых более чем 90 тысяч, пройдут в два тура. Законом предусмотрено, что голосование проводится с помощью бюллетеня, в котором указаны названия местных организаций партий и фамилия кандидата, выдвинутого соответствующей местной организацией партии в округе. Избиратель имеет один голос. В случае, если регистрация кандидата, выдвинутого в территориальном округе, отменена, избиратель имеет возможность проголосовать за местную организацию партии, которая его выдвигала. Голос избирателя считается одновременно голосом за местную организацию партии и за кандидата, выдвинутого ею (им) в этом территориальном округе.

Законом устанавливается дифференцированный избирательный барьер - 5% голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа.

Согласно принятому Верховной Радой закону, местные выборы 25 октября пройдут по всей территории Украины, кроме оккупированных Крыма и части Донбасса. Решение о проведении выборов на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей должен принять ЦИК.

Как писал в своей статье для ZN.UA аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев, новый закон о местных выборах, который не прошел должного профессионального анализа и полноценной дискуссии в парламенте, обостряет риски манипуляций в локальных кампаниях. По его мнению, кулуарность подготовки и принятия закона не позволила экспертам и депутатам полноценно проверить избирательные процедуры на чувствительность к фальсификациям. Но предложенная для местных выборов в Украине избирательная система, учитывая опыт практического применения аналогичной в отдельных регионах Российской Федерации, не настраивает на оптимистичные прогнозы.

"В России использование системы, подобной украинской, не только не привело к уменьшению коррупционности избирательного процесса, но и стало причиной массовых взаимных фальсификаций между кандидатами, выдвинутыми одной партией в разных территориальных округах", - отметил Клюжев.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи