Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление» на 12 августа

12.08.2015 · 09:42 · Просмотров - 253

Продолжается эскалация конфликта на Донбассе, вызванная резкой активизацией российско-террористических войск под предлогом «нанесения упреждающих ударов» с целью срыва мифического «наступления украинских войск» в преддверии Дня Независимости Украины

Как отмечает на своей странице в Фейсбуке Дмитрий Тымчук, сразу на нескольких участках линии фронта, как в Донецкой, так и Луганской областях, террористы применяют практически все вооружение, имеющееся в первой линии – различные виды бронетехники и артиллерии, включая реактивную.

В районе н.п. Новомихайловка, Степное и Березовое боевики интенсивно применяют 120-мм миномёты и 122-мм артиллерию, обстреливая передовые позиции и ряд опорных пунктов сил АТО в тактической глубине украинской обороны. На данных участках отмечается 4 миномётных батареи и 3 огневых подразделения 122-мм артиллерии (всего 12 единиц 120-мм миномётов, сведённых в несколько огневых групп, и 12 орудий ствольной 122-мм артиллерии). На этом участке боевики организовали централизованное управление огнём всех миномётных и артиллерийских подразделений (фиксируется наличие единого пункта управления артиллерией).

Также огневая активность формирований российско-террористических войск фиксируется в районе н.п.Красногоровка, Лозовое, Пески, Опытное, Авдеевка. На данном участке, кроме «традиционных» обстрелов из 82-мм и 120-мм миномётов, автоматических гранатометов АГС-17 и зенитных установок ЗУ-23-2, активизировалась артиллерия боевиков. Зафиксированы короткие огневые налёты из 122-мм и 152-мм артиллерии по передовым позициям сил АТО в районе н.п.Опытное, до десятка снарядов выпущено по н.п.Красногоровка (район кирпичного завода).

Одновременно зафиксировано применение противником нескольких бронегрупп, которые в течение прошедших суток оперировали на различных участках. Так, северо-западнее Донецкого аэропорта со Спартака действовала группа танков боевиков (3 машины) при поддержке 4-х ББМ (2 единицы БМП-2, 2 ед. – БТР-80).

В районе Светлодарского плацдарма бронегруппы боевиков продолжают применяться по схеме «танк + миномёт».

В районе н.п.Попасная и Новозвановка фиксируются активные перестрелки из стрелковых вооружений, боевики осуществляли короткие огневые налёты из 120-мм и 82-мм миномётов и АГС-17 в районе н.п.Крымское, Счастье, Станица Луганская, Старогнатовка, Новоласпа.

В районе Богдановки (приморское направление) боевики выпустили порядка 40 «кассет» 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», в течение нескольких часов производя последовательные залпы из 6 установок РСЗО.

В течении прошедших суток подразделения украинских войск закреплялись по рубежу, на который вышли в результате боёв 10.08.2015г. (высота 209,7 – Белая Каменка), отражая огнём с занятых позиций попытки боевиков выбить подразделения сил АТО с занимаемых высот. Противник на этом участке в течение суток вёл перманентный артиллерийский обстрел из 152-мм и 122-мм артиллерии, пытаясь нанести удары как по передовым позициям сил АТО, так и по коммуникациям на тактическую глубину, а также по пунктам управления и снабжения. В течение суток боевики трижды пытались небольшими пехотными группами (до взвода каждая, 25-30 чел.) активным маневрированием на флангах выйти на тылы тактических групп сил АТО, занявших вышеуказанный рубеж. В результате боестолкновений противник отброшен на исходные рубежи.

Одновременно боевики перебросили к участку в районе Старогнатовки и Новоласпы дополнительные артиллерийские подразделения: 2 огневых подразделения 152-мм артиллерии (по нашим предварительным данным, одно из них - ГСАБтр из состава отдельной артбригады «Кальмиус» и батарея 152-мм орудий «Мста-Б» 1-й ОМСБр «армии ДНР»). 122-мм артиллерия 5-й ОМСБр «армии ДНР» со стороны Тельманово (батарея орудий Д-30) пока только занимает позиции, частично - их дооборудует. Зафиксировано выдвижение со стороны Старобешево дивизиона РСЗО БМ-21 «Град» (6 установок).

В рамках «отражения удара» мифических «ударных тактических групп украинских войск» в «ЛНР» и «ДНР» фиксируется активная переброска живой силы и техники боевиков.

В районе севернее Луганска, а также на участке Николаевка – Станица Луганская наблюдается активное движение боевой и транспортной техники террористов. На участке Луганск – Стукалова Балка – Христов фиксировалась переброска до 20 единиц боевой техники и вооружения (танков – 6 единиц, артиллерии – 2 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация» и 3 ед. 122-мм орудия Д-30 на прицепе, 7 ББМ – в основном БМП-2, а также несколько ед. БМП-1).

По Бахмутской трассе в течение суток переброшено в сторону Желобка и Славяносербска до 10 танков и 6 БМП-2, 22 ед. автотранспорта (6 из них с артиллерией – орудия Д-30, «Мста-Б»).

Со стороны Петровского района Донецка в район Еленовки переброшено 4-ед. 122-мм САУ 2С1.

Зафиксирован подход к Александровке бронегруппы боевиков - 8 танков и 8-ми ББМ - БМП-2 и БТР-80, как минимум 2 единицы новейших российских БТР-82А.

Террористы также проводят активную переброску боевой техники к обоим флангам Светлодарского плацдарма (в районе Гольмовского отмечается 2 танковые роты в первой линии – каждая по 10-12 танков).

Мотострелковое подразделение боевиков (9 единиц ББМ, в основном БТР-80 и МТ-ЛБ) переброшено в район южнее Первомайска (район Ирмино – Брянка).



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи