Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление» на 13 августа

13.08.2015 · 09:39 · Просмотров - 169

Продолжается активизация обстрелов со стороны российско-террористических войск на Донбассе, в т.ч. с использованием тяжелых вооружений (2/3 обстрелов при этом фиксируется в Донецкой области)

Как передает на своей странице в Фейсбуке Дмитрий Тымчук, на протяжении суток отмечается более активное использование террористами реактивной артиллерии. Одновременно на многих участках линии фронта противник активно проводит разведывательные мероприятия (воздушная, наземная, радиотехническая разведка), причем их осуществляют как формирования из местных боевиков и российских наемников, так и подразделения ВС РФ.

В течении суток противник проводил массированные обстрелы из 120-мм миномётов районов н.п.Верхнеторецкое, Троицкое, Новгородское и Ленинское, пытаясь нанести огневое поражение передовым подразделениям сил АТО западнее Горловки.

Из 82-мм и 120-мм миномётов боевики также обстреливали позиции украинских войск северо-восточнее н.п.Пески и в районе н.п.Авдеевка (как на южных окраинах, так и на северных).

Из 152-мм орудий противник обстрелял позиции сил АТО в районе между н.п.Лозовое и Красногоровка, на участке Опытное- Водяное.

Из РСЗО БМ-21 «Град» был обстрелян опорный пункт сил АТО в районе Красногоровки. В целом в течении прошедших суток боевики осуществили серии огневых налётов из реактивной артиллерии (122-мм РСЗО БМ-21 «Град») по позициям украинских войск – на участке между н.п.Водяное и Опытное (и в районе последнего), в районе н.п.Пески, между н.п.Новгородское и Троицкое.

Продолжается активизация формирований российско-террористических войск на правом фланге Светлодарского плацдарма. В районе н.п.Гольмовское, Зайцево, Новолуганское противник, используя плотный миномётный огонь (82-мм и 120-мм миномётов), неоднократно пытался передовыми пехотными группами скрытно продвинуться в «зелёнку» на нейтральной полосе и сблизиться с передовыми подразделениями сил АТО на дальность эффективного огня. После непродолжительных обстрелов из стрелкового оружия противник оперативно отходил на исходные рубежи. Дважды противник на этом участке также открывал огонь из 152-мм артиллерии.

После непродолжительной паузы боевики возобновили активность в районе н.п.Крымское и Новотошковка. В частности, в районе блока №29 террористы на протяжении суток неоднократно открывали огонь из «зелёнки» из стрелкового вооружения и ручных гранатомётов. В районе н.п.Крымское один из опорных пунктов сил АТО был обстрелян из миномётов. В районе н.п.Попасная также отмечается активность пехотных групп боевиков, пытающихся через «зелёнку» сблизиться с передовыми подразделениями сил АТО на дальность эффективного огня для последующих обстрелов.

В районе н.п.Счастье и Станица Луганская фиксировались «традиционные» обстрелы со стороны террористов из стрелкового вооружения и автоматических гранатометов АГС-17.

На протяжении суток противник трижды применил бронетехнику:

  • в районе н.п.Марьинка зафиксировано несколько выстрелов из танковых орудий ОФ-снарядами по передовым позициям сил АТО (оперировала бронегруппа боевиков из 2-х танков и 2–х БМП-2 в первой линии);
  • в районе н.п.Опытное и ДАП продолжает оперировать ранее зафиксированная бронегруппа террористов. 2 танка и 3 ББМ вели огонь с заранее оборудованных огневых позиций;
  • в районе н.п.Старогнатовка, Белая Каменка и Новоласпа несколько танков и ББМ (всего 6 единиц) боевиков с дальних дистанций открывали огонь из штатного вооружения по закрепившимся на этом участке подразделениям сил АТО.

Из 152-мм артиллерии и 120-мм миномётов противник вел фактически постоянный артиллерийский огонь по позициям сил АТО и населённым пунктам на участке Степное – Березовое, в районе н.п.Старогнатовка и Гранитное, а также юго-восточнее Докучаевска.

Отмечается активизация формирований российско-террористических войск на приморском направлении – обстреляны из 152-мм и 122-мм артиллерии позиции украинских войск в районе Чермалыка и юго-западнее Павлополя.

Противник продолжает проводить активную перегруппировку и переброску живой силы и боевой техники.

На направлении Новоласпа боевики закончили формирование двух сводных артиллерийских групп (с дивизион каждая) – всего 22 орудия 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, 8 САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», 8 установок РСЗО «Град». Одна артгруппа расположена на позициях южнее н.п.Комсомольское, вторая разворачивается в районе Краснополье–Каменка.

Из Донецка на южное направление переброшено сводное миномётное подразделение: 12 ед. 82-мм и 120-мм миномётов.

В район Весёлой Горы со стороны Луганска переброшена бронегруппа. В ее составе танки (по крайней мере, 2 единицы из них Т-72) и МТ-ЛБ, всего до 10 ед.

Противник продолжает усиливать свою тактическую группу на приморском направлении. В район н.п.Саханка переброшено две тактические группы – одна 55-60 чел., вторая 90-100 чел. В составе групп всего 6 единиц бронированной техники (в основном БТР-ы и МТ-ЛБ), а также несколько джипов и внедорожников, основная часть боевиков передвигается на армейских грузовиках.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи