Нарушение прав украинцев в России имеет системный характер

14.08.2015 · 08:46 · Просмотров - 295

МИД Украины подчеркивает, что в этих условиях Украина оставляет за собой право применить механизмы адекватного реагирования

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением городского суда Ессентуки продлить срок содержания под стражей гражданина Украины Станислава Клиха до 21 октября 2015 года. Об этом сообщает ЛИГА.Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

"Безосновательное и неправомерное судебное решение стало очередным подтверждением нежелания Российской Федерации соблюдать определенных в Комплексе мер по выполнению минских договоренностей положений об освобождении всех заложников и лиц, которые незаконно задержанные, по принципу всех на всех", - говорится в сообщении.

Отмечается, что несмотря на полученные еще в прошлом году от Министерства иностранных дел РФ уверения, что органами следствия будет обеспечено посещение арестованного консульскими должностными лицами Украины, российские компетентные органы продолжают препятствовать проведению встреч с Клихом. "Указанное является грубым нарушением российской стороной как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного ст. 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 г. Требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Станислава Клиха, предоставления официальной информации о месте и условиях содержания под стражей и состояния здоровья, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к арестованному в соответствии с взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств, а также привлечения к ответственности виновных в их нарушении", - говорится в заявлении.

МИД Украины также отметили, что нарушения прав граждан Украины на территории РФ приобрели системный и дискриминационный характер. При этом грубо нарушаются права консульских должностных лиц Украины, что делает невозможным должным образом реализовывать консульские функции на территории Российской Федерации. "Действуя таким образом, российская сторона должна осознавать, что в этих условиях Украина оставляет за собой право применить механизмы адекватного реагирования", - добавили в ведомстве.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи