Минобороны: 26,8 тысячи украинцев уклоняются от мобилизации

18.08.2015 · 15:06 · Просмотров - 879

Об этом на брифинге во вторник в Киеве рассказал заместитель начальника мобилизационного отдела мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Александр Правдивец

"Количество граждан, которые после оповещения не прибывали в военные комиссариаты, составляла 50-55%. В результате выявлено "уклонистов" от мобилизации в количестве 26,8 тысячи человек", - передает Украинская правда заявление Александра Правдивца.

"На сегодняшний день открыто по таким случаям 5811 административных производств, по результатам которых, граждане были привлечены к административной ответственности, а также открыто почти 1,5 тысячи уголовных производств за уклонение от мобилизации", - добавил полковник.

Также, по словам Правдивца, 61% тех, кто прибыл на медкомиссию, оказались непригодными к несению службы по состоянию здоровья.

"План призыва граждан на военную службу по мобилизации выполнен более чем на 60%, в том числе офицерским составом - более 80%, а транспортными средствами - более 30%", - сказал Правдивец.

"По результатам проведения мобилизации призвано 8.5% добровольцев 25.7% временно неработающих", - добавил он.

Относительно результата выполнения плана по областям спикер Генштаба отметил следующее:

"В объемах от 80 до 100% задание выполнено в Винницкой, Днепропетровской, Волынской, Хмельницкой и Житомирской областях. Неудовлетворительно, в пределах до 40%, задание выполнено в Сумской, Закарпатской, Одесской, Ивано-Франковской областях".

Отвечая на вопрос журналистов, за счет чего будут компенсированы 40% недобора, Правдивец отметил:

"В соответствии с указом президента от 17 августа призыв по мобилизации завершен. Правовых оснований для продолжения его - нет. Разница невыполнения плана будет компенсироваться за счет приема на военную службу по контракту".

По его словам, это будет "почти по 10% от каждой волны мобилизации".

Также полковник отказался уточнить количество военнослужащих, призванных в рамках 6-й волны мобилизации:

"Мы не обнародуем эти данные. Это секретная информация".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи