В Запорожье сделали операцию, аналогов которой единицы в Украине

18.08.2015 · 15:56 · Просмотров - 1937

В отделении нейрохирургии Запорожской областной клинической больницы успешно провели операцию, аналогов которой единицы в Украине и во всем мире. Пациентку, не иначе как чудом, вернули к полноценной жизни после сложнейшей травмы хребта, несовместимой с жизнью.

Алину привезли в Запорожскую областную клиническую больницу из 5-ой городской больницы в тяжелейшем состоянии. Девушка попала в ДТП. О том, что произошло, говорит с неохотой, да и практически ничего не помнит: только сильный удар, шок, боль.

Пациентке оказали первую помощь на месте, далее направили в городскую больницу, где незамедлительно приняли решение о переводе пострадавшей в Запорожскую областную клиническую больницу. Сегодня данное учреждение является последней инстанцией в регионе, где сконцентрированы знания, опыт, современное оборудование, профессионализм и максимальное количество высококвалифицированных специалистов.

У пострадавшей диагностировали перелом «зуба» аксиса (второго шейного позвонка) со смещением, так называемый перелом «палача». Одно название этой травмы нагоняет страх, не говоря уже о ее сложности и последствиях. Жизнь молодой девушке спасло то, что чудесным образом, несмотря на смещение, спинной мозг не был задет.

Врачи

Такой травме предшествует сильный удар сзади, голова при этом резко движется назад и происходит перелом хребта в шейном участке. Врачи в один голос повторяют, что пациентке очень повезло и она выжила. Вследствие таких травм это случается крайне редко.

Подобные травмы консервативным путем не лечатся, в таких случаях показано только хирургическое вмешательство. Цель операций при переломе шейного позвонка в том, чтобы обездвижить поврежденный сегмент, зафиксировать череп с позвонками ниже перелома. В таком случае, шея в этом отделе не будет поворачиваться, но эту функцию берут на себя другие позвонки. Для пациента это практически незначительные и незаметные ограничения.

За сложную операцию принялся тандем специалистов: Дмитрий Ивченко, профессор кафедры травматологии и ортопедии ЗГМУ, Сергей Тяглый, заведующий отделением нейрохирургии Запорожской областной больницы, к.мед.н. и Дмитрий Ивахненко, доцент кафедры травматологии и ортопедии ЗГМУ.

 «Сложность проведения операций при переломах шейных позвонков состоит в том, что шея насыщенна анатомическими образованиями. Такие операции уникальны в своем роде, ведь большинство хирургов шейные отделы не оперируют вообще. Первый раз пациентке повезло, что она осталась жива после такой травмы, второй раз повезло, что попала в Запорожскую областную клиническую больницу. Сейчас состояние пациентки удовлетворительное, все функции восстановлены, она готовится к выписке», - рассказал о результатах операции Сергей Тяглый.

«Операции при так называемом «переломе палача» крайне редки в Украине, более того, они и за границей не на потоке. Специалистов такого уровня единицы даже во всем мире, - резюмирует проделанную работу Дмитрий Ивченко, профессор кафедры травматологии и ортопедии ЗГМУ, - Хочу подчеркнуть, что данная операция - это совместная работа различных кафедр университета и служб больницы для решения поставленной задачи - вернуть пациентке качество жизни. И я выражаю благодарность главному врачу Игорю Шишке, который предоставил возможность проведения данной уникальной операции в стенах областной больницы».

Врачи

По словам же самого Игоря Васильевича, активная поддержка внедрения передовых оперативных методик лечения – это одна из основных целей руководителя крупнейшего медицинского учреждения региона. Такая практика в организации лечебного процесса в Запорожской областной больнице выводит качество медицинского обслуживания на абсолютно новый, современный уровень, активно приближая к  европейским стандартам медицины.

Спасение Алины – это скорее исключение, нежели правило. Сейчас девушка чувствует себя хорошо. Спустя 3 недели она полна энтузиазма и рвения быстрее адаптироваться, вернуться к полноценной жизни и самое главное - поскорее обнять двоих детишек, которые очень соскучились по маме.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи