Бердянск и его архитектура глазами отдыхающего

Бердянськ 24
07.08.2012 · 15:08 · переглядів - 4890

Чтобы более-менее авторитетно говорить о городе, надо любить его. Чтобы любить, надо пожить в нём и в какой-то мере раствориться.


В Бердянске у меня не было такой возможности, всего лишь небольшая праздная прогулка, в которой я, как обычно, стараюсь избегать пошлых туристических маршрутов и часто фальшивых, фасадно-публичных достопримечательностей.

Мне больше интересны живые люди, среда их обитания...

Это мой чисто субъективный взгляд, я не стремился к формальной и потому лживой объективности, не знал города, и поэтому маршрут был неопределённым, случайным и наверняка самое замечательное я упустил.

Бердянск не всегда был курортно-туристическим и, бродя по дворам и улочкам, хтелось найти именно эти его живые корни.

Приятно было смотреть на обычные, старые домики юга Малороссии, сделанные давно и надёжно.

Кое-где асфальтировать пешеходные тротуары было бы просто варварством.

Самое чудесное в городе – это удивительная фактура старых домов.

Мне кажется, живописная ценность их на много выше всяких раскрученных Монмартров.

На этом доме привлекла сохранившаяся деталь оконной рамы – выточенная деревянная колонка створки – очень редкая вещь.

Но эту красоту города, которая могла бы стать его основной, колоритной  достопримечательностью, как-будто никто не видит.

Её безжалостно разрушают, дома перепродают, чтоб потом снести или построить какой-нибудь "цивилизованный", пластмассовый новодел.

Вроде этого, где местные власти разместили прокуратуру:

Рассеянно проходя по тенистой улочке, вдруг вздрогнул, – из глубины двора на меня смотрел глаз какого-то древнего палаццо.

Оказалось, старый молельный дом караимов, который власти использует под свои нужды.

Здесь местный этногграфический музей. Зайти не решился.

Советские дома хорошо вписывются в старый облик города.

В одном дворе просто обалдел, – мощная металлическая советская беседка и карусель, сохранившиеся с 50-х годов прошлого века! (Специально даже уточнил у местных старушек)

Я помню их жалкие остатки ещё в московских дворах. Здесь, вероятно благодаря климату, они не только выжили, но карусели всё ещё прекрасно работают. Потрясающая надёжность!

Забавные посохинско-провинциальные претензии на конструктивизм напоминают 70-е.

Архитектура здесь полностью подчинена текущим бытовым нуждам, поэтому о том, каким был дом изначально, можно только догадываться.

Старая чугунина.

Советская коробочка для хлеба.

Иногда через тени может коснуться южное дуновение от Де Кирико.

О коммунальным хозяйстве власти города, похоже, забыли более 20-и лет назад.

Деньги в основном добываются ими на продаже земли, "реконструкции косы" и "благоустройстве" города, что можно наглядно наблюдать перед их главным зданием, – полностью уничтожили огромный парк для чего-нибудь покрасивше и подороже.

Ну как же не съездить на косу!

Для города это основная туристическая зона и, следовательно, доходное место.

То, что я снял из окна автобуса, – к архитектуре не имеет никакого отношения: доходные дома нуворишей в только им известном "красивом стиле", или старые следы банального криминального передела, – хозяев замочили на стадии строительства (последний дом, как мне сказали, строил какой-то армянин, в чём трудно сомневаться).

Оголовок косы.

Когда-то здесь жили одни рыбаки.

Была пристань, рыбзавод, коптильня… здоровая, трудовая жизнь.

Этот рыбзавод накрылся в 91-м, вместе с Союзом.

Место уже куплено и наверно ждёт постройки очередного отеля или ещё чего-нибудь привлекательного.

Пограничников, которых центральные власти Украины здесь разместили, местные жители хотели было выгнать нефиг, но те их уговорили не увеличивать безработицу. Пообещали местным смотреть в бинокль за чужими браконьерами и вовремя стучать. Над ними сжалились и оставили.

Дорога к открытому морю идёт через камыши.

У моря не без этого.

В сторону залива, на самом конце косы, который из-за размыва превратился в остров, можно обнаружить остатки ещё одного рыбзавода, который загнулся где-то в 70-е.

Следы пристани.

Последние остатки коптильни медленно сползают в море.

Уже и от кладбища кораблей ничего не осталось.

Приятно было расствориться в этом пейзаже, в тёплом море…——————————

Упомяну и о не очень приятном.

Люди в городе довольно дружелюбны, но пару раз всё же довелось наткнуться на хохляцких нациков, явно заезжих. Омерзение от них передать трудно.

А на подъезде поезда к Запорожью окно вагона пробил увесистый камень.

В вагоне было полно детей на уровне голов которых и была пробоина, но слава богу…

Проводник сказал, что с российскими поездами это происходит постоянно и почти в одних и тех же местах. Это не обычное хулиганство.

Как бы она не была мала, но тенденция "незалежного" фашизма существует и кому-то очень нужна. Она характерна только для самого последнего поколения.

Никогда не думал, что народ может так быстро деградировать

Эта запись является в некотором роде дополнением к чьей-то более ранней (2 года назад) – Бердянск. Коса——————————

PS:

В вышеупомянутой записи, автор, по своим субъективным причинам, цитирует раннего Бродского.

Мне также захотелось процитировать не столько его знаменитое:

...Если выпало в Империи родиться,

лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.

Лебезить не нужно, трусить, торопиться.

Говоришь, что все наместники -- ворюги?

Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

(Несомненно, он демонизировал СССР, намекая на него как на Империю, где кровавое КГБ не даёт поэтам в столицах писать лирические стихи) сколько ответ на него Марата Ахтямова:

Если ж не в Империи родиться -

Довелось, а на ее обломках,

Нет особой разницы - в столице,

Иль в глуши - ты будешь как в потемках.

Лучше быть голодным и усталым,

Чем холопом доедать объедки,

Лучше быть в Империи капралом

Чем царем - в стране-марионетке.




Останні новини Бердянська
сьогодні, 28 березень, четвер 2024
вчора, 27 березень, середа 2024
26 березень, вівторок 2024
25 березень, понеділок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок