Из-за того что пациентка оказалась "свидетелем Иеговы", запорожским хирургам пришлось применять особые методики операции на сердце

17.09.2015 · 12:51 · Просмотров - 2811

Кардиохирурги ЗОКБ оказались перед сложнейшим выбором: жизнь пациентки, или ее убеждения

Кто-то имеет отличный от других цвет кожи, кто-то одарен особенным музыкальным талантом, еще кто-то исповедует иную религию. Все люди разные, но они все равны перед страшной болезнью, которая «наносит сокрушительный удар» внезапно и не щадит никого. В большинстве случаев, врачи могут противостоять ей и спасать жизни, но иногда сами пациенты создают препятствия для этого.

Всего 2 недели назад Вера Ивановна (имя изменено) даже не подозревала, что за легким недомоганием скрывается шокирующий диагноз. 65-летняя женщина обратилась в отделение кардиохирургии Запорожской областной клинической больницы с банальной аритмией, но специалисты, тщательно проведя все исследования, выявили в сердце пациентки опухоль. Это новообразование быстро увеличивалось в своих размерах и несло значительную угрозу жизни женщины. Командой кардиохирургов было принято решение о немедленном хирургическом вмешательстве, но пациентка соглашалась на спасительную операцию только на своих «условиях».

Все дело в том, что у свидетелей Иеговы отрицательное отношение к переливанию крови или ее компонентов, без которого, обычно, подобные операции не проводятся. Согласно их учению, в крови человека находится его душа, именно поэтому они отказываются от этой процедуры, и даже под угрозой наступления смерти не меняют своих взглядов. В мире известны случаи, когда врачи боролись за спасение жизни своих пациентов в судах. Но, наперекор здравому смыслу, далеко не всегда выигрывали судебные тяжбы.

Кардиохирурги Запорожской областной клинической больницы уже не первый раз столкнулись с нестандартной ситуацией, когда операции на сердце не избежать, но и убеждения пациента нарушать нельзя. Благодаря врачебной толерантности появилась особенная методика хирургии сердца для пациентов – свидетелей Иеговы.

«Уникальная, комплексная методика, разработанная в отделении кардиохирургии, решила проблему с переливанием крови, - говорит Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской облбольницы. - Ее основная суть в депонировании (сохранении) собственной крови пациента перед основным этапом операции. Анестезиолог производит забор необходимого количества крови до введения гепарина. Кровь сохраняется в герметичных стерильных пакетах. После основного этапа оперативного вмешательства, когда нейтрализуется действие гепарина, собранная в пакеты кровь возвращается пациенту. Такая методика позволяет быть максимально толерантными к пациентам – свидетелям Иеговы. При наличии показаний в послеоперационном периоде может быть использован уникальный аппарат по сбережению крови пациента "СЕЛСЕЙВЕР", также целесообразно применение специального препарата: синтетические тромбоциты "ОКТАПЛЕКС"».

Веру Ивановну прооперировали согласно этой методике: опухоль левых отделов сердца была успешно удалена. Сейчас она выздоравливает, ее состояние стабильное и жизни больше ничего угрожает.

В медицинской литературе описан обобщенный опыт лечения тех или иных патологий, но на практике даже двух идентичных операций не бывает. В данном случае, категорический отказ свидетелей Иеговы от донорской крови не должен был стать причиной для отказа от спасительной для жизни хирургической помощи. Поэтому, кардиохирурги Запорожской областной клинической больницы индивидуально подошли к этому вопросу, тем самым проявив толерантность, которой, порой, так не хватает современному обществу.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи