Порошенко и Шокин соврали о прозрачности конкурса на антикоррупционного прокурора?

21.09.2015 · 16:52 · Просмотров - 705

Представительство Европейской комиссии обнародовало заявление посла Томбинского о проблемах в формировании конкурсной комиссии для назначения антикоррупционного прокурора

Текст заявления распространен на Фейсбук-странице представительства.

Источники "Европейской правды" утверждают, что перед тем на официальном мероприятии в администрации президента от высоких чиновников прозвучала искаженная позиция ЕК.

В своем заявлении Томбинский отметил, что в обществе есть недоверие к членам комиссии от ГПУ.

"Экспертное сообщество и представители гражданского общества выразили основательные обеспокоенности (valid concerns) по поводу назначений членов комиссии, сделанных Генпрокуратурой", - заявил Томбинский, заявив, что есть "насущная потребность обеспечить" полное доверие общества" к этому органу.

Источники "Европейской правды" убеждены, что причиной реакции представительства ЕС стали ложные высказывания президента Порошенко и генпрокурора Шокина, которые прозвучали в пятницу, 18 сентября, во время заседания Нацсовета реформ.

В ответ на комментарии участников заседания о сомнительном составе четверки от ГПУ слово взял президент.

Порошенко сослался на переговоры генерального прокурора Виктора Шокина (который тоже присутствовал на заседании) и посла ЕС Яна Томбинского – мол, Томбинский не имеет замечаний или оговорок относительно четверки. Исходя из этого, президент заявил, что препятствий проведению конкурса не существует.

Вместе с тем утверждение президента (или по его вине, или по вине Шокина) полностью противоположное официальной позиции ЕС.

Но поскольку европейский дипломат не присутствовал на заседании, он не имел возможности возразить Порошенко.

Как сообщала "Европейская правда", критика общества касается именно четверки от Генпрокурора – в нее вошли прокуроры, в отношении которых звучали подозрения в незаконном обогащении. Однако кроме этого звучали обвинения в том, что президент будет иметь полный контроль над решением комиссии (контролируя 7 из 11 членов) и конкурс превратится в формальность.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи