Оценка сепаратистской/террористической угрозы на Востоке и Юге Украины на 25 сентября

25.09.2015 · 14:18 · Просмотров - 1944

Так по Запорожской области было отмечено снижение угрозы

Донецкая и Луганская обл. – 10 баллов

В Донецкой и Луганской обл. сохраняется напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий как силами ДРГ российско-террористических войск, проникающих в тыловые районы, так и пророссийской агентуры на т.н. «освобожденных территориях».

На протяжении последней недели (18-25.09) сеть группы ИС фиксировала активность ДРГ противника на «традиционном» направлении на север от Луганска (особо – полоса между н.п.Трехизбенка и Счастье), на Артемовском, Донецком, Волновахском направлениях. Усиление диверсионной и террористической деятельности российско-террористических войск будет провоцировать и окончание ротации подразделений спецназа ГРУ ГШ ВС РФ в оккупированных районах Донбасса, имевшая место 20-24.09.2015. По данным группы ИС, сводные отряды бригад ГРУ продолжили активную деятельность в своих секторах - силами ДРГ ведется детальная разведка позиций украинских войск, устанавливаются минно-взрывные устройства всех типов, в т.ч. противопехотные мины.

Одновременно прогнозируются дальнейшие попытки ДРГ российско-террористических войск вести диверсионную войну не только в тактических, но и оперативно-тактических тылах сил АТО с целью нарушения системы логистики. Не исключается серия терактов в населенных пунктах на территории т.н. «освобожденных районов» с целью запугивания населения. Особенно эта угроза будет актуальной на территории Донецкой области с приближением фейковых «выборов» в «ДНР», которые назначены на 18 октября. Источники в «ДНР» сообщают о подготовке инфильтрации как минимум 5-ти ДРГ «оперативно-тактического» уровня из местных жителей и получении «антиукраинским подпольем» указания на активизацию антиукраинских групп в н.п.Славянск, Краматорск, Волноваха, Мариуполь для выполнения подобных задач (информация по ДРГ требует проверки, достоверность категории «2» - до 75%; информация по активизации «подполья» - категории «1», 100%).

В н.п.Мариуполь отмечается активизация антиукраинских сил в контексте предстоящих местных выборов, серия терактов в данном н.п. может осуществляться «по заказу» в контексте основного предвыборного постулата «Оппозиционного блока» («ОБ») - «за стабильность», с целью демонстрации неспособности нынешних местных властей контролировать ситуацию. По данным многих источников, на предприятиях города (подконтрольных в первую очередь Р.Ахметову) идет агрессивная агитация и давление на сотрудников с целью заставить голосовать за «ОБ». Кандидат на пост мэра, директор по персоналу и социальным вопросам Мариупольского МК им. Ильича В.Бойченко, - одна из ключевых фигур Ахметова в сценарии по полному захвату власти в регионе (фактический «дублер» - гендиректор пищевого холдинга ТМ «Азов продукт» и сети аптек «Азовфарм» Ю.Тернавский).

Подобная ситуация и в других районах Донбасса, контролируемых Украиной. Фактическое игнорирование центральной исполнительной властью проблем региона (восстановление инфраструктуры; информационное противодействие антиукраинской пропаганде в СМИ – в частности, на сепаратистских и российских телеканалах, ведущих телевещание с оккупированных районов; решение проблем переселенцев (беженцев); нейтрализация сепаратистских элементов в органах местной власти и структурах МВД, прокуратуры, и пр.) на протяжении 1,5 года, сейчас создают весьма благоприятную почву для PR антиукраинских сил – «ОБ» и партии «Видродження». По нашим оценкам, уровень поддержки населением данных сил в обеих областях в среднем превышает 30%, что на фоне отсутствия консолидации проукраинских сил создает критическую массу для фактической смены местной власти и захвата ее антиукраинскими силами.

Одесская обл. – 8 баллов

В Одесской обл. уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне. На данный момент ситуацию в Одессе и области необходимо рассматривать в контексте стартовавшей 5-го сентября избирательной кампании по выборам депутатов Одесского городского совета.

Как ранее отмечала группа «ИС» - в регионе, а особенно в областном центре, сохраняется достаточная вероятность действий диверсионных групп страны — агрессора. Отмечаем возможное изменении не только характера прогнозируемых диверсий, но и привлечение к их реализации более подготовленных кадров (в том числе, граждан других государств). На данный момент реализация терактов возрастает в связи с той же тенденцией, что и в Донецкой-Луганской обл. – создание в обществе стереотипа о неспособности нынешних местных властей контролировать ситуацию в регионе, на фоне обещаемой со стороны антиукраинских сил «стабильности».

Информационное пространство продолжает оставаться одним из основных элементов гибридной войны: в нем, как и ранее периодически появляются вбросы о якобы проведенных акциях по созданию фейковых организаций, протестных движений. В последнее время группа «ИС» отмечает такие векторы информационных направлений:

1. Призывы к «миру во всем мире» с попытками привлечения к участию в таких акциях граждан иностранных государств.

2. Соблюдение в Украине принципов свободы слова (организация фейковых, проплаченных митингов).

3. Попытки навязывания гражданам информации о якобы существующем «одесском подполье».

4. Создание негативного образа гражданской акции блокады оккупированной территории АР Крым. 

5. Пока мало замеченными остаются попытки российских СМИ размещать искаженную информацию о действиях Украины в приграничных областях со странами — членами ЕС. Связанных в реальности, прежде всего, с укреплением как национальной, так и общеевропейской системы безопасности. В частности, со ссылкой на ТАСС, такая статья появилась в одном из румынских изданий.

Что касается избирательной кампании, то в списках практически всех партий, претендующих на места в местных советах, присутствуют политики и общественные деятели, не только не признавшие Россию-страной — агрессором (речь идет об Одесском горсовете), но и призывавшие во времена Януковича к разгону Майдана.

Основные тенденции информкампании в контексте выборов на данном этапе: попытки раскола патриотического лагеря, передел медиа-рынка в пользу тех или иных политических сил, недостоверная социология, проведение незаконной агитации.

Особо жесткой станет борьба за пост мэра Одессысреди политических кланов Украины. На кону выборов областной совет — право на участие в переделе земельного рынка региона.

Антиукраинские силы и российская пропаганда раскручивают тезис о создании централизованного «подполья» из одесситов (проект «Русская Одесса») как непосредственно в Одессе, так и в других н.п. – в частности, в Донецкой обл. (особый акцент – на Мариуполь) и Луганской обл. Особые спекуляции – на «тысячах одесситов» в составе российско-террористических войск.

Справка секции "Браво" группы ИС. ОБрОН "Одесса" 2-го АК НМ ЛНР (ранее – «бригада» МГБ ДНР, ныне «отдельная бригада особого назначения «Одесса») - механизированная бригада, которая была создана якобы одесситами – участниками пророссийских беспорядков на Куликовом поле в Одессе. На самом деле, выходцев из г.Одесса в ней единицы. В основном личный состав «бригады» - наемники из России, имеющие давние и тесные связи с ФСБ РФ. Укомплектована практически полностью, в том числе и трофейной техникой, например современными модернизированными украинскими танками Т-64БМ «Булат» (не менее 2-х единиц).Соединение\часть имеет весьма неоднозначную репутацию даже среди самих боевиков. Т.н. «одесситы» неоднократно принимали участие в многочисленных «внутриведомственных конфликтах» в «ЛНР», вступая в боестолкновения с различными другими вооружёнными бандформированиями «ЛНР». Например, одним из мотивов таких конфликтов было установление контроля «командира бригады», некоего Фомина (позже арестованного «прокуратурой ЛНР» за «несанкционированные» убийства и злоупотребления), над контрабандными потоками финансов, товаров и продуктов в приграничной зоне, а также в ряде крупных городов и посёлков Луганской области.

Состав: управление и штаб (в настоящий момент фактически находится в состоянии «переформирования», после ареста командира и ряда его подчинённых, вместе с «комендантской ротой»);1мсб; 2 мсб. Всего  в двух батальонах до 1000 человек, 46-48 ББМ, сводная миномётная батарея (10 единиц 82-мм миномётов), а также не менее 4-х единиц 120-мм минометов. Есть взвод ПТРК (12 единиц - главным образом ПТРК «Фагот», не менее 4-х ПТРК «Конкурс»). Также: тбн (танковый батальон, всего 25-27 танков), БрАГ (бригадная артиллерийская группа, сводное двухдивизионное подразделение:ГсАдн (8 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика»), ГАдн (10-12 ед. 122-мм гаубиц Д-30, Д-30А), подразделение ПВО, представлено сводной батареей (4 ед. ЗУ-23-2 и 2-3 ед. ЗРК «Стрела-10М»).

Харьковская обл. – 7 баллов

Снижение уровня угрозы на 1 балл. Наибольшую угрозу дестабилизации в Харькове и регионе на данном этапе создают не террористические группы, а факторы, которые напрямую не имеют отношения к войне на Донбассе, лишь в какой-то мере являясь её производными.

В частности:

1. Наиболее резонансным событием уходящей недели стала акция патриотически  настроенных харьковчан у дома народного депутата и лидера местного отделения Оппоблока Михаила Добкина. В частности, в событиях принимали участие члены Гражданского корпуса «Азов» и  «Східного корпуса».

В ответ на недавнее предложение Добкина переименовать одну из улиц города в «проспект «Беркута» активисты украсили забор домовладения Добкина табличкой с адресом «ул. Беркута 00»  и надписью «переулок Петушиный, 6». Попутно были разбиты камеры наружного наблюдения, а во двор поместья брошены петарды.

Затем несколько десятков человек пытались прорваться на сессию Харьковского горсовета, немножко испортили приемную мэра Геннадия Кернеса, после чего устроили потасовку с милицией на ступенях горсовета.

Данную акцию лояльные к Оппоблоку СМИ уже представили в самых темных красках, запугивая харьковчан «разгулом нацистов». Дополнительным минусом случившегося является то, что в акции принимал участие активист Андрей Ильгов, который собственноручно записал соответствующее видео. Нюанс в том, что вечером того же дня Ильгов стал кандидатом в горсовет от партии БПП-Солидарность. На фоне эпопеи с (не)регистрацией Оппоблока в Харькове, данный факт наверняка будет интерпретирован (в т.ч. – на международном уровне) как препятствование демократическому волеизъявлению со стороны власти.

В контексте выборов данный инцидент (как и целый ряд подобных ранее) создает угрозу, что часть умеренно настроенных харьковчан отдаст свои голоса за партию «Возрождение» и кандидата в мэры Г.Кернеса. Принимая во внимание, что партия состоит в основном из бывших регионалов, которые нашли общий язык с Игорем Коломойским, Харьков может стать еще одной точкой, где начнет «искрить» между Киевом и регионом. Учитывая масштаб города и текущую ситуацию, это создает серьезные угрозы внутренней дестабилизации.

Также следует отметить, что началась регистрация кандидатов на местных выборах, набирает обороты агитационная кампания. Как мы уже указывали в публикациях группы ИС, в плане агитации доминирует все то же «Возрождение», а мэр Кернес активно применяет админресурс, чтобы снизить шансы оппонентов. При отсутствии Оппоблока от Кернеса больше всего достается партии «Наш край», которая активно разворачивает работу и рекрутирует симпатиков.

2. Еще одним событием, которое вызвало негативный резонанс в городе, стали очередные обыски, проведенные силовиками в харьковских IT-компаниях - Intego и NIX Solutions. Вдвойне плохо то, что обыски произошли в момент презентации лоббистского офиса Харьковского региона, открывшегося в Вашингтоне. Позитив от этого, без преувеличения, важнейшего события был полностью уничтожен сообщениями о «гонениях на IT-сектор».

Для Харькова подобные действия силовиков являются очень чувствительными потому, что город постепенно превращается в столицу аутсорсинга Восточной Европы. По итогам первого полугодья 2015 г. Харьков экспортировал услуг в сфере коммуникаций и IT на $74,4 млн. Это 60% от всего экспорта услуг и 10% объемов товарного экспорта. Причем именно в этой области имеются серьезные резервы для роста. Правоохранители должны учитывать этот факт, даже если они действуют исключительно в рамках закона. Ведь в условиях кризиса каждое рабочее место нужно беречь.

По словам главы облсовета Сергея Чернова, Харьковской области до конца года не хватает 240 млн. грн., из которых 200 млн. – это зарплаты. К тому же сегодня регион по-прежнему занимает 3 место по объему задолженности по зарплатам, уступая только Донбассу.

Запорожская обл. – 5 баллов

В Запорожской области снижение на 1 балл.

Мониторинг ситуации свидетельствует, что сепаратистский сценарий в регионе (создание «оси дестабилизации» по линии Мариуполь-Кривой Рог-Запорожье, в чем особую роль должны играть структуры Р.Ахметова) на данном этапе осуществляется в формате попыток фактического захвата власти антиукраинскими силами на местных выборах. Усилия реализаторов сценария по-прежнему сосредоточены на антиукраинской агитации и пропаганде, спекуляциях на негативной социально-экономической ситуации в регионе и стране, критике власти.

Днепропетровская обл. – 4 балла

В Днепропетровской области фиксируется прежний уровень угрозы.

Остается актуальной угроза «экспорта терроризма» в сотрудничестве с местными антиукраинскими элементами. СБУ нейтрализовала диверсионную группу "ЛНР", которая готовила ряд терактов в регионе (изъяты гранаты Ф-1 и РГД-5,портативные радиостанции, холодное оружие, поддельные паспорта граждан Украины, компьютерная техника), один из членов группы оказался сотрудником райотдела милиции. Задержанные признали свою причастность ко взрыву гранаты во дворе Амур-Нижнеднепровского районного военного комиссариата Днепропетровска, совершенного 12 сентября. Они также собирали и передавали террористам "ЛНР" информацию о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины, задействованных в АТО добровольческих батальонах и волонтерских центрах.

Отмечается ряд акций протеста («Южмаш», задолженность по з/п 80 млн грн; ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк» - бывшее заводоуправление ОАО «Днерпошина») на фоне негативной социально-экономической ситуации в регионе.

Николаевская обл. – 3 балла

Фиксируется снижение угрозы на 1 балл.

Фиксируется «переключение» антиукраинских сил на местные выборы. Основные тезисы, эксплуатируемые «оппозицией»:

- негативная социально-экономическая ситуация в регионе и в стране в целом;

- отказ Киева от «возрождения судостроения»;

- сложная криминогенная ситуация в регионе.

Экс-регионалы пытаются разыграть в Николаеве комбинацию, которая содержит два ключевых элемента:

  1. избрание на пост мэра областного центра представителя Оппоблока Игоря Дятлова, который является одним из вдохновителей сепаратистской «Николаевской народной республики». Факты указывают, что для достижения этой цели Оппоблок вступил в сговор с партией «Видродження». Лидер местного «Видродження» Артем Ильюк рассматривается как технический кандидат, который будет призывать своих избирателей голосовать за Дятлова.
  2. получение большинства в Николаевском городском совете из Оппоблока и Видродження, для последующей дестабилизации ситуации.

В ближайший месяц для повышения протестных настроений могут применяться имитации диверсий и терактов.

Херсонская обл. – 3 балла

Ситуация в Херсонской области остается относительно стабильной. Отмечаются попытки пророссийских сил «раскачивать» ситуацию вокруг блокады Крыма с упором на «негативные экономические последствия» для сельхозпроизводителей в Херсонской и Николаевской обл.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи