Оценка сепаратистской/террористической угрозы на Востоке и Юге Украины на 02.10.2015

02.10.2015 · 14:19 · Просмотров - 2045

Аналитика в проекте «Светофор» от группы «Информационное сопротивление»

Донецкая и Луганская обл. – 10 баллов

В Донецкой и Луганской обл. сохраняется напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий как силами ДРГ российско-террористических войск, проникающих в тыловые районы, так и пророссийской агентуры на т.н. «освобожденных территориях». В контексте предвыборной кампании отмечается резкая активизация антиукраинских сил, и, соответственно, возрастание сепаратистской угрозы.

На протяжении последней недели (25.09-02.10) сеть группы ИС фиксировала активность ДРГ противника по всему Артемовскому направлению (от н.п. Шумы, Майорск до н.п. Зайцево, Травневое), по направлению н.п.Красноармейск, Волноваха, Счастье. Некоторое снижение диверсионной (террористической) угрозы в тактических тылах сил АТО вызывает отвод на нескольких участках от «первой линии» штатных ДРГ спецназа ГРУ ГШ ВС РФ в рамках проводимой ротации (предварительно - закончится к 20-м числам октября). Одновременно возрастает угроза диверсий (терактов) в оперативно-тактических тылах силами ДРГ, инфильтрованных из «ЛДНР», а также ДРГ из агентуры в т.н. «освобожденных районах».

В контексте предстоящих местных выборов возникает угроза взятия под контроль местной власти антиукраинскими силами в ряде н.п. Донецкой и Луганской областей. Особая активность («Оппозиционный блок», «Видродження») – в н.п.Мариуполь, Краматорск, Краснолиманская городская объединенная территориальная громада (г.Красный Лиман, села Брусовка, Старый Караван и Щуровое, пос.Ставки, ряд поселковых и сельских советов Краснолиманского района). Меньшая активность – на территории Очеретинской (Ясиноватский район) и Черкасской (объединение громад пгт Черкасское, а также громад Привольского, Прелесненского и Александровского сельских советов Славянского района) поселковых объединенных территориальных громад, Октябрьской сельской объединенной территориальной громады.

Предвыборная кампания на Донбассе, как и следовало ожидать, проходит под лозунгом «реванша» со стороны «Оппозиционного блока» (в основном – быв. члены Партии регионов), получившего на фоне негативной социально-экономической ситуации в стране и регионе поводы для политических спекуляций. Отдельные спекуляции – на теме «мира на Донбассе» (понятно, при этом быв. представители ПР «забывают» о своей роли в развязывании вооруженного конфликта на Востоке Украины). Ключевую роль в предвыборной кампании играют представители «ОБ», ранее занимавшие посты в органах местной власти и на крупных предприятиях региона, и отметившиеся в 2014 г как активные сепаратисты.

Еще один антиукраинский игрок в регионе – партия «Новое государство» (входит в новое объединение "Левая оппозиция", в состав самой партии вошли КПУ, Прогрессивная социалистическая партия, а также еще 3 партии и 13 общественных организаций, все также антиукраинской/пророссийской направленности).

24.09.2015 года в Киеве состоялось заседание координационного совета левых сил Украины (КПУ, ПСПУ и другие), на котором было принято решение признать приоритетной задачей новосозданной партии «Новое государство» победу в выборах в органы местной власти октябре 2015 года. На типографиях КПУ в данный момент печатается спецвыпуск «Рабочей газеты» в количестве более 100 000 экз., содержащий агитационные материалы КПУ и партии «Новое государство», критику украинской власти в контексте основных тезисов российской пропаганды. По нашим данным, существенная часть тиража будет направлена в Донецкую областную организацию партии для распространения в Краснолиманском и Славянском районах. 

Одесская обл. – 8 баллов

В Одесской обл. уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне.

Высокой остается вероятность провокаций, связанных с выборами в органы местной власти: прежде всего, между силами, которые претендуют на электоральные интересы одних и тех же избирателей. Не исключены и попытки провокаций со стороны так называемых «куликовцев» (пророссийское движение), различные фейковые информационные вбросы, которые будут способствовать дестабилизации ситуации в регионе.

Большой резонанс получил теракт, имевший место в воскресенье, 27 сентября, возле здания управления СБУ в центре Одессы. По официальной версии СБУ, «это сделала специально заброшенная в Одессу диверсионная группа и это месть СБУ за то, что она значительно активизировала работу в регионе и очистила город от сепаратистов-диверсантов». Данные группы ИС подтверждают эту версию, с поправкой на предвыборную кампанию. По нашим данным, теракт был осуществлен силами ДРГ, прибывшей в Одессу весной с.г. с территории, подконтрольной «ДНР» (см. предыдущие оценки «Светофор»). Цель теракта – продемонстрировать «неспособность» украинских спецслужб и правоохранителей, а т.ж. местной власти контролировать ситуацию в городе. Интересно, что по прибытию данной ДРГ в Одессу она была «заморожена», и активизирована только сейчас. Вполне очевидно, что активизация произошла в контексте предвыборной кампании для дискредитации власти, а значит, сил коалиции, которые принимают участие в выборах.

В целом на данный момент ситуацию в Одессе и области необходимо рассматривать прежде всего в контексте стартовавшей 5-го сентября избирательной кампании по выборам депутатов местного уровня. Избирательная кампания в Одессе обещает стать одной из самых сложных в Украине. Речь идет не только о выборах Одесского городского головы, глав районных центров и поселков, но и местных Рад разного уровня.

Уже сейчас можно констатировать обилие нарушений избирательного процесса практически всеми его участниками. Также ранее группа “ИС” отмечала наличие в списках практически  всех политических партий — основных игроков на электоральном поле — представителей бывшей Партии регионов, а также открыто работавшей на страну — агрессора (РФ) партии «Родина». Что предполагает, в свою очередь,  попытки реванша на местном уровне со стороны указанных политсил после 25-го октября.

Подобная ситуация наблюдается и в районах области, где избирательная кампания бывших регионалов - «оппозиционеров» строится на негативной социально-экономической ситуации в стране.

Дестабилизирующим фактором в регионе являются последние тенденции в деятельности коммунистов. Так, во время совещания руководства КПУ с первым секретарями обкомов КПУ в конце сентября с.г. было указано, что в настоящее время некие спонсоры (очевидно, речь идет о поддержке из РФ) «не выделяют средства для нужд партии, поскольку отсутствуют акции протеста Компартии Украины». В связи с этим коммунисты планируют активизировать протестную деятельность в Одесской области (также - в Харьковской, Николаевской и Херсонской областях). 

Харьковская обл. – 7 баллов

В Харькове сохраняются тенденции последних недель – некоторое снижение террористической угрозы на фоне определенных рисков дестабилизации, связанных с выборами.

1. Группа ИС на протяжении последних месяцев фиксирует успехи региональной власти и силовиков в сфере противодействия терроризму. Важно, что эту тенденцию начинают замечать на международном уровне.

Так, позитивным сигналом уходящей недели стало решение Канады исключить Харьковскую область из перечня опасных для путешествий. Информация по статусу опасности была обновлена 28 сентября. http://travel.gc.ca/destinations/ukraine#security  Отныне канадское правительство не дает своим гражданам никаких особых рекомендаций относительно безопасности в регионе. Напомним, что до недавнего времени канадцам советовали отказаться от некритичных поездок в Харьков, «принимая во внимание нестабильную ситуацию в сфере безопасности».

Как уже указывала группа ИС http://sprotyv.info/ru/news/harkov/opasnyy-harkov-pochemu-inostrancam-ne-rekomenduyut-poseshchat-nash-region, целый ряд стран (СШАhttp://travel.state.gov/content/passports/en/country/ukraine.html, Великобританияhttps://www.gov.uk/foreign-travel-advice/ukraine, Польша, Францияhttp://www.diplomatie.gouv.fr/fr/local/cache-vignettes/L1280xH1023/20150825_fcvregional_europe_-_copie_cle0be22b-cc219.jpg и др.) на данный момент отмечают повышенный уровень опасности в Харькове, делая соответствующие оговорки для своих граждан. Этот статус возник, в основном, в связи с февральским терактом у Дворца спорта, когда погибли люди. На данный момент существуют предпосылки для отмены данного статуса. Но для этого нужны системные усилия областной администрации и МИД.

2. По сложившейся традиции на текущей неделе в Харькове было зафиксировано несколько фактов ложного минирования зданий. Причем сотрудники СБУ задержали очередного «телефонного террориста». Следует максимально распространять информацию и задержаниях телефонных бомбистов, дабы снизить число озорников.

Также очередные приговоры были вынесены активным сепаратистам и их пособникам. Они получили реальные тюремные сроки. Вся информация на этот счет должна активно доводиться до граждан, чтоб у колеблющихся было четкое понимание – придется нести ответственность.

3. Некоторую нервозность в городе и области создают предвыборные баталии.

Так, милиция возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство кандидата в мэры Харькова Анатолия Родзинского. Вечером 30 сентября на политика напал неизвестный и нанес несколько ударов по голове. Родзинский обвинил в организации нападения Геннадия Кернеса.

Продолжается эпопея с регистрацией «Оппозиционного блока». Формально областную организацию Оппоблока управление юстиции зарегистрировало в последний момент. Однако областной теризбирком отказался регистрировать список оппорегионалов для участия в выборах, поскольку официального уведомления от юстиции до сих пор не получил. Добкин намерен судиться.

Наиболее визуально заметным событием последних дней стал демонтаж масштабных баннеров партии «Наш край», размещенных на здании Госпрома. Убрать агитацию потребовал кандидат в мэры Игорь Балута, указывая, что размещать ее на зданиях коммунальных учреждений нельзя.

Что характерно, системную работу по зачистке материалов «Нашего края» в почтовых ящиках проводят коммунальщики, ссылаясь на распоряжения городского начальства. Также зафиксированы многочисленные факты использования админресурса в интересах Кернеса, когда в школах и на коммунальных объектах сотрудникам настойчиво рекомендуют поддержать Геннадия Адольфовича, а также провести разъяснительную работу с родителями учеников, гражданами, которые приходят в ЖЭКи и т.д. Для своей агитации Кернес использует не только коммунальные здания, но и транспорт.

4. В целом позитивным фактором, которые повлиял на настрой в городе, стало начало работы патрульной полиции. Граждане связывают с началом работы полицейских определенные надежды, потому что в последнее время в Харькове фиксируется рост преступности, в частности - уличных грабежей. 

Днепропетровская обл. – 4 балла

В Днепропетровской области фиксируется прежний уровень угрозы.

Антиукраинские структуры (т.н. "Народный собор Новороссии", лидер гражданин РФ И.Друзь – отмечаются тесные контакты с ОД «Украинский выбор») планируют начать дестабилизацию социально-политической ситуации в Днепропетровской (и Харьковской) областях путем актуализации в обществе вопрос предоставления указанным регионам т.н. "особых статусов". С этой целью в октябре с.г. предусмотрено проведение двух конференций в г. Днепропетровск в поддержку инициативы создания "свободной экономической зоны" (при участии ветеранов города, экспертов и экономистов) и различных акций в городе. Одновременно в г. Харьков предусматривается проведение общественных слушаний (при участии экспертов и активистов общественно-политических объединений), благотворительного спортивного марафона и семинара-тренинга для представителей СМИ и общественности в поддержку концепции специального региона "Слобожанщина". Планируется организовать опрос местных жителей и вывешивание лозунгов на жилых домах Харьковщины в поддержку проекта "Слобожанщина", а также проведение различных акций в г. Днепропетровск.

Отмечается сложная социально-политическая обстановка в регионе. В частности, напряжение создает деятельность «Оппозиционного блока», которому 1 октября было отказано в регистрации на выборах в Кировский районный совет города Днепропетровск. В этом контексте  наблюдается резкая конфронтация между «ОБ» с одной стороны, и конкурентами - партиями "Укроп" и "Відродження", - с другой. Ожидается всплекс предвыборной «информационной войны» между данными политсилами с выбросом компромата и «черным пиаром», информационные провокации.

Дестабилизации ситуации в Днепропетровске также способствует сложная социально-экономическая ситуация. Стратегическое предприятие региона - ГП "Днепропетровский машиностроительный завод" (Южмаш) - с 1 октября переходит на однодневную рабочую неделю, в таком режиме предприятие будет работать по меньшей мере до 31 декабря 2015 года. На заводе существует задолженность по выплате зарплаты коллективу – порядка 80 млн гривен. 

Запорожская обл. – 4 баллов

В Запорожской области снижение на 1 балл.

Остается актуальной угроза «экспорта терроризма» - проникновения в регион ДРГ российско-террористических войск из зоны АТО.

Вместе с тем, мониторинг ситуации свидетельствует, что сепаратистский сценарий в регионе (создание «оси дестабилизации» по линии Мариуполь-Кривой Рог-Запорожье) на данном этапе продолжает осуществляться в формате попыток фактического захвата власти антиукраинскими силами на местных выборах. Усилия реализаторов сценария по-прежнему сосредоточены на антиукраинской агитации и пропаганде, спекуляциях на негативной социально-экономической ситуации в регионе и стране, критике власти.

Одновременно отмечается рост эффективности работы спецслужб в регионе по нейтрализации возникающих угроз. Так, сотрудники СБУ пресекли преступную деятельность сети информаторов так называемого "министерства государственной безопасности ДНР", действовавшей на территории Бердянского района (в сеть входили трое местных жителей, деятельность которых координировал боевик "ДНР" - за материальное вознаграждение информаторы собирали и передавали террористам через Интернет информацию относительно перемещения, мест дислокации, вооружения и численности частей Вооруженных Сил Украины, задействованных в АТО). 

Херсонская обл. – 4 балла

Ситуация в Херсонской области усложнилась (рост угрозы на 1 балл) в контексте блокады активистами оккупированного Крыма. При всей оправданности блокады, антиукраинские силы активно пытаются дестабилизировать ситуацию с упором на «негативные экономические последствия» для сельхозпроизводителей в Херсонской обл. и распространением различных слухов.

Так, представители антиукраинских сил («ОБ») и подконтрольных СМИ усилено распускают слухи о том, что в Геническом районе Херсонской области якобы при согласии губернатора Херсонщины А.Путилова силами СБУ по указке из Киева создана «группа вооружённых людей» для запугивания тех, кто не согласен с блокадой Крыма.

В этом же контексте стоит рассматривать теракт в Херсоне - взрыв СВУ под зданием, где находится представительство президента Украины Петра Порошенко в Крыму, имевшее место 30 сентября. 

Николаевская обл. – 3 балла

Уровень угроз по сравнению с минувшей неделей не изменился.

Основные публичные события, как и в большинстве других регионов, связаны с избирательной кампанией.

Так, 30 сентября в Николаеве обозначили активность бывшие коммунисты, которые идут на выборы под флагами партии «Новая держава». Экс-коммунисты провели пикет-митинг под социальными лозунгами. На данном мероприятии также присутствовали представители «Правого сектора». Стороны ограничились взаимными оскорблениями, силового противостояния не было.

Также на текущей неделе состоялись партийные конференции Оппоблока и партии «Возрождение». В город приехали лидеры «ОБ» – Юрий Бойко и Вадим Новинский. В соцсетях особенно остро отреагировали на появление Новинского, которого обвиняют в окончательном развале николаевских судостроительных заводов. «Видродження» выдвинуло кандидатом в мэры Виталия Воронова, вместо активно пиарившегося нардепа Артема Ильюка.

Как уже отмечала группа ИС, в данный момент в Николаеве экс-регионалы из Оппоблока и «Возрождения» пытаются разыграть схему, в результате которой хотят провести в мэры Николаева лидера оппо Игоря Дятлова, а также получить большинство в городском и областном советах. Дальнейший сценарий – обострение противостояния с властью, блокирование работы ОГА и саботаж программ правительства.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи