Петиция о полном обновлении судейского корпуса набрала 25 тысяч

07.10.2015 · 11:55 · Просмотров - 543

Инициаторы обращения предлагают воспользоваться опытом патрульной полиции и полностью обновить судебную систему в Украине

Электронная петиция с требованием полного обновления судебного корпуса в Украине по образцу патрульной полиции набрала 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения Администрацией президента.

Инициатором петиции под названием "Полностью обновить судейский корпус по примеру патрульной полиции, открыв прозрачный конкурс на каждую должность судьи" является Михаил Жернаков. Сбор подписей стартовал 9 сентября и достиг необходимой отметки сегодня, 7 октября.

"Уровень доверия общественности к судам является крайне низким. Общество требует решительных действий по обновлению судейского корпуса. Успешным примером обновления является новая патрульная полиция, и подобный подход должен быть использован и к судьям", - говорится в тексте петиции.

Авторы обращения считают единственным эффективным способом очищения судебной власти внесение изменений в Конституцию, которые предусматривают создание новой системы судей и объявление прозрачного конкурса на все судейские должности.

"Оценивать соответствие кандидатов (как действующих судей, так и других кандидатов) по критериям добропорядочности, безупречной репутации и способности осуществлять правосудие в защиту прав человека должна независимая временная комиссия, созданная из юристов с безупречной репутацией, которые пользуются полным доверием у общества. Эти изменения нужно провести одновременно с упрощением судебной системы и судопроизводства, полного устранения политических влияний на суд", - предлагают инициаторы петиции.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи