Пономарь: Обама дает Путину прочно увязнуть в зыбучих песках Сирии

15.10.2015 · 09:14 · Просмотров - 1698

Темы беседы с украинским политобозревателем Олегом Пономарем - итоговый отчет по гибели MH17, поставки Вашингтоном оружия сирийским повстанцам и начало новой эры военного сотрудничества между США и Украиной

Украинский политический обозреватель Олег Пономарь и главный редактор Newsader Александр Кушнарь развернули новый формат диалога, постаравшись сделать общение более живым и ярким. Вместо классических интервью издание предложило аудитории обсуждение актуальных геополитических проблем, когда каждый из участников беседы по очереди высказывается по поставленным вопросам.

Как Вы считаете, Олег, не является ли сегодняшний доклад Нидерландов неполным? Мы понимаем, что это технический отчет, исключающий установление виновника, но насколько корректным выглядит отсутствие в нем давно известных для всех фактов, среди которых — маршрут "Бука" из России в Украину?

О.П.: Действительно, отчет технический и отчет уголовный обвинительный будут опубликованы в феврале. В сегодняшний отчет вошли только две принципиальные и базовые вещи: Бук российский, а не украинский, т.е передан МО России террористам и запуск ракеты осуществлен с территории, контролируемой террористами. Это рамки, и этого вполне достаточно на сегодня. Основной козырь прибережен к февралю, когда он может быть разыгран наиболее эффективно, вовремя и в комплексе с другими козырями.

А.К.: В целом я поддерживаю Вашу точку зрения, хотя признаюсь, что ожидал к настоящему моменту более развернутых выводов относительно трагедии, произошедшей полтора года назад. Не могу не согласиться с тем, что юридические процедуры, в особенности протекающие в международном формате, по определению являются очень длительными, выверенными и доказательными — в этом их сила. Однако в этом же и их слабость, Олег, ведь согласитесь: детали совершения преступления давно известны не только экспертам, но и всем лицам, интересующимся проблемой, однако ни одно официальное лицо до сих пор не решилось раскрыть "секрет Полишинеля". Я считаю, что срока в 12 месяцев более чем достаточно для того, чтобы произнести вывод, замерший на устах у всего мирового сообщества. В противном случае у виновников трагедии появляется все больше возможностей для заметания следов. Сирийский конфликт — одна из таких возможностей. Именно участие России в нем, а не ее преступление против 298 человек (я уже не говорю про преступление против украинцев), является сейчас доминирующей.

Почему, по-Вашему, США не спешат предоставлять сирийской оппозиции ПВО, однако оперативно перебрасывают им грузы с боеприпасами для противотанковых комплексов? Очевидно, что основной противник антиасадовского движения — не наземные войска Дамаска, а авиация РФ.

О.П: Согласен. Но мне кажется, что Обама полностью контролирует ситуацию и дает антипутиновским войскам ровно столько, сколько нужно для того, чтобы Россия медленно и уверенно завязла в зыбучих песках Сирии. То есть, если авантюра России начиналась с молчаливого согласия США, то теперь мышеловка очень медленно будет для России захлопываться, и Саудовская Аравия будет помогать повстанцам более активно, а США не будут втягиваться в прямое противостояние с Россией и будут регулировать ситуацию немного сверху и со стороны.

А.К.: Я бы на этот вопрос ответил следующим образом: Вашингтон опасается, что поставленное повстанцам оружие может легко перекочевать под контроль "Исламского государства". Именно поэтому, на мой взгляд, Белый дом будет оказывать своим союзникам в Сирии помощь любым оружием, за исключением того, которое может угрожать самолетам американо-арабской коалиции. Спецслужбы США понимают, что умеренная оппозиция — это скорее меньшее из зол, а не интеллектуалы, борющиеся за торжество правового государства и демократии в регионе. Таким образом, Вашингтон проявляет сдержанную рациональность, пытаясь уничтожить большее из зол, которым является Асад. Однако именно в силу того, что американская политика рациональна по своей природе, США не будут закладывать под сирийскую прокси-войну хоть сколько-нибудь значительные ресурсы,  в отличие от Путина, который поставил на кон все, что у него осталось: некоторый запас экономической прочности, внутриполитическую репутацию (внешнеполитическая утрачена), поддержку армии и, конечно, немалое количество старого советского вооружения, выдаваемого за "новейшие разработки" российского оборонпрома.

"Необходимо возобновить военное сотрудничество, разблокировав вопрос поставок оружия для Украины", — заявил Турчинов в ходе встречи с делегацией Конгресса США. Как Вы считаете, почему эта тема вновь поднята сейчас, и каковы здесь шансы Киева на успех?

О.П.: Это тема актуальна будет долго, а точнее — всегда. Украина становится военным и стратегическим союзником США, перевооружает армию, переводит ее на стандарты НАТО и движется непосредственно в НАТО. Поэтому оружие будет, и работа с общественным мнением (пример который вы привели) будет вестись параллельно и постоянно. На 2016 год США выделили 300 млн долл на оружие Украине. Они будут освоены. Думаю, будет выделено еще больше средств дополнительно в течение следующего года. Поэтому здесь нет никаких привязок конкретных. Еще раз повторю: будет много и анонсов и самого оружия на годы вперед. Это наша долгосрочная стратегия: нужно привыкать.

А.К.: Олег, как мне кажется, украинцы прекрасны прежде всего тем, что совершили общенациональный рывок в направлении европейской идентичности и выразили готовность пожертвовать своими жизнями ради победы на двумя врагами — внутренним (режимом Януковича) и внешним (режимом Путина). Ближайшая цель для Украины — это искоренить коррупцию в стране таким образом, чтобы она не мешала реализации указанных задач, главная из которых — военная. Американское вооружение — большая ответственность, связанная не только с правильным его использованием, но и с тем, чтобы оно не попало в руки врагу через коррупционные поставки. Учитывая последние события — выделение Украине $300 млн. на военные нужды, передача антибатарейного вооружения, поставка снайперских винтовок, продолжающиеся тренировки украинских солдат офицерами НАТО, — я полагаю, что в Вашингтоне окончательно убедились в благонадежности украинских союзников.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи