Навстречу выборам: Запорожье как «столица» Ахметороссии

20.10.2015 · 11:14 · Просмотров - 1249

На фоне предвыборных баталий в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе ситуация в Запорожье незаслуженно отошла на второй план. А ведь итоги выборов в нашем регионе, который в ходе войны приобрел дополнительное стратегическое значение, могут создать серьезные риски политической дестабилизации для всей страны

Суть происходящего в следующем.

Группа Информационное сопротивление уже писала о том, что некогда всесильный хозяин Донбасса Ринат Ахметов работает над построением «рабочей оси» Мариуполь – Запорожье – Кривой Рог. Основная цель – получить власть, обеспечить политический контроль над территориями для последующего давления на Киев. В этой затее Ахметов будет опираться на металлургов, которые призваны заменить в роли «народа» шахтеров Донбасса.

Мариуполь находится в зоне риска. Все-таки вооруженные приматы под боком оптимизма не добавляют. Поэтому Запорожье играет в данной комбинации главную роль. В нашем регионе расположены ключевые активы Ахметова за пределами Донбасса, есть серьезный медийный ресурс. Поэтому именно Запорожье команда Ахметова рассматривает в качестве новой «столицы» своей пошатнувшейся, но всё еще могущественной империи.

В пользу нашего города для указанной миссии говорит и географическое расположение. Достаточно посмотреть на карту и совместить с ней предвыборные расклады.

В Мариуполе Ахметов делегировал на выборы директора по персоналу ММК им. Ильича Вадима Бойченко. Также его опорой будут фракции «Оппоблока» в городском и областном советах. Ничего не напоминает?

В нашем городе от «партии Ахметова» в мэры баллотируется главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк. Почитайте новости. Вот Буряк с ветеранами «Запорожстали», а вот с будущими работниками – студентами инженерной академии, а вот с женщинами завода, а вот развлекает медиков концертом Натальи Могилевской и т.д. И везде он несет позитив, добро и материальную помощь.

Идем дальше. В Днепропетровской области Ахметов взял в обойму клан Вилкулов, которые «держат» Кривой Рог. Более того – сейчас Вилкул-младший баллотируется в мэры Днепропетровска, чтобы создать там еще один плацдарм на базе все того же «Оппоблока».

Стоит посмотреть на Николаев, где на политические процессы влияет младший партнер Ахметова – Вадим Новинский. В Николаеве «Оппоблок» выдвинул на пост мэра экс-главу облсовета и вдохновителя «Николаевской народной республики» Игоря Дятлова, которым сейчас активно интересуются правоохранители. «Оппо» претендуют на широкое представительство в городском и областном советах.

На секунду представьте, что кандидаты от Ахметова побеждают в ключевых городах «оси».

 

Вот вам контуры «Ахметороссии», которая в любой момент может запылать протестами против «киевской хунты».

Чем это грозит Запорожью?

Во-первых, чтобы закрепиться, Ахметов будет вынужден обратить в пыль всех крупных местных игроков. «Поляна» должна быть зачищена «под ноль», как это было в Донецке. Недаром с подачи «Оппоблока» с выборов постоянно пытаются сбить партию «Наш край», фронтменом которой стал Сергей Кальцев.

По сути, Кальцевы, даже учитывая весь их "регионовский" бизнес-политический анамнез, – одни из немногих (если не единственные), кто может системно играть против «донецких» в городе, выступая противовесом. Потому что силы парламентской коалиции пока не сумели выстроить сколько-нибудь действенную альтернативу.

Мэр Запорожья Александр Син уже не раз показывал, что готов двигаться в фарватере старших партнеров: сначала БЮТ, потом ПР, потом - заигрывания с нынешней властью, попытка «вписаться». Если он победит, останется только делать ставки, как быстро будет выстроено тесное сотрудничество с Ринатом Леонидовичем. Потому что к Сину есть множество вопросов со времен событий зимы-весны 2014 г. В одиночку он не отобьется, а вот заручившись поддержкой Ахметова – вполне.

Вячеслав Богуслаев занял выжидательную позиции. Критикуя Кальцевых, Богуслаев прекрасно осознает, что Ахметов – это гораздо более серьезная угроза для Запорожья. Поэтому стремится дистанцироваться от «Оппоблока».

Таким образом, Запорожье ожидает неизбежная зачистка политического и бизнес-пространства под нужды «донецких». Дабы никто в городе не мог выступить альтернативным центром силы.

Во-вторых, начнут сбываться мрачные прогнозы относительно наращивания в регионе сепаратисткой активности. Выходцы из Запорожской области, воевавшие на стороне Л/ДНР, начнут возвращаться и оседать в регионе до часа «Ч», о чем группа ИС уже сообщала. Сейчас в области ситуация достаточно стабильная, потому что «донецкие» еще недостаточно закрепились, они не готовы к большой игре. Но уже к новому году ситуация может измениться.

Можно ли избежать этой угрозы? Стоит как минимум пытаться. Поэтому каждый голос не за ахметовского кандидата или партию – это маленький шанс избежать худшего сценария.

Виктор Смирнов, Запорожье, для группы Информационное сопротивление



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи