Сегодня Конституционный суд может отменить закон о люстрации

22.10.2015 · 13:47 · Просмотров - 601

Конституционный суд Украины 22 октября продолжил рассмотрение конституционности ряда положений закона "Об очищении власти"

Председатель КС Юрий Баулин сообщил, что на заседании присутствует 13 судей, следовательно, кворум есть, передает Цензор.НЕТ.

На заседании присутствуют представители Верховной Рады, авторы представлений нардепов и представитель Кабмина. Народный депутат Леонид Емец (НФ) попросил КС отложить рассмотрение дела о люстрации в связи с невозможностью присутствовать на заседании. Его обращение к судьям КС зачитал Ю.Баулин, после чего судьи удалились для принятия соответствующего решения.

В своем обращении Л.Емец указал, что 23 октября состоится заседание Венецианской комиссии, на котором будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, и он должен на нем присутствовать.

В свою очередь директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко считает, что состав суда является предвзятым в этом вопросе.

"Он не в состоянии рассмотреть всесторонне, объективно это дело... Я считаю, что это дело, этим составом, не имеет права рассматриваться по существу, и это позиция правительства", - заявила она.

В итоге, председатель КС Юрий Баулин отметил, что КС не намерен откладывать рассмотрение дела при отсутствии на заседании Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, ее представителя и экспертов-правоведов Владимира Буткевича и Николая Козюбры. Суд также отклонил ходатайство Емца.

Это решение вызвало негодование у присутствующего в зале народного депутата Егора Соболева ("Объединение "Самопомощь"). У него возникла словесная перепалка по этому поводу с главой КС Баулиным. После этого Соболев выложил на своей странице в Facebook угрозу Президенту Украины действовать революционными методами по вопросу проведения люстрации.

Несколько десятков активистов перед зданием КС заявляют о неправомочности нынешнего состава суда рассматривать вопрос и требуют люстрации ряда судей КС. Активисты потребуют отстранения 8 судей Конституционного суда от рассмотрения закона об очищении власти, и просят заменить их более объективными судьями. Они говорят, что будут стоять до тех пор, пока этих 8 судей для начала не отстранят.

Продолжающееся в данный момент заседание КС помимо сказанного ранее уже стало скандальным "благодаря" нескольким эпизодам.

Так народный депутат от фракции "Оппозиционного блока" Василий Нимченко, который является по совместительству заместителем председателя "Украинского выбора" - проекта кума Путина - Виктора Медведчука, раскритиковал в Конституционном суде закон "Об очищении власти" (закон о люстрации).

Об этом сообщил на своей странице в соцсети "Фейсбук" обозреватель Цензор.НЕТ Сергей Иванов.

"Вот эта медведчуковская дубина, нардеп от "оппоблока" Вася Нимченко, выступает сейчас в КСУ с критикой закона о люстрации.Таким образом, люди Медведчука-Путина уже даже не шифруются", - отметил Иванов.

Одна из судей Конституционного суда Украины Шаптала ссылается на мнение внефракционного народного депутата Сергея Кивалова, который сам является субъектом люстрации и может быть лично заинтересован в признании закона неконституционным.

Судья КС Мельник обратился к судье-докладчику Шаптале с замечанием, что не стоит в докладе так часто ссылаться на мнение Кивалова, который сам является субъектом люстрации и может быть лично заинтересован в признании закона неконституционным.

В свою очередь, Шаптала ответила, что она не видит в этом ничего страшного, что "Кивалов - уважаемый ученый-правовед" и не стоит пытаться уличить его в необъективности.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи