Имеет ли перспективы предложение Путина о создании миротворческой миссии для Украины?

По материалам Информационного сопротивления
07.09.2017 · 15:54 · Просмотров - 809

Президент Украины Петр Порошенко и другие высокопоставленные чиновники в Киеве давно призывали к развертыванию миротворческих сил ООН на востоке Украины. В сентябре 2015 года Порошенко сказал, что такая сила поможет гарантировать безопасность «в ситуации, когда обещание мира не выполняется», об этом пишет Радио Свобода.

Конфликт в Восточной Украине начался в апреле 2014 года, вскоре после того, как Москва оккупировала и присоединила Крымский полуостров Украины. По данным ООН, с тех пор в результате боевых действий погибло более 10 000 человек. Киев и Запад обвиняют Москву в поддержке сепаратистов оружием, в том числе тяжелым вооружением, и деньгами. Кремль, в свою очередь, отрицает все обвинения.

До сих пор президент России Владимир Путин отрицательно относился к присутствию миротворцев на востоке Украины. Но его новое предложение, объявленное 5 сентября, представляется более конкретным и более подробным. Россия представила проект предложения, основанный на заявлении Путина в Совете Безопасности ООН, в котором говорится, что Кремль настроен серьезно. Более того, Германия официально приветствовала план Путина, придав ему еще больше веса. Но является ли это серьезным предложением или просто очередным блефом со стороны Кремля?

Что именно предлагает Путин?

Призыв Путина к введению миротворческих сил на востоке Украины состоит из ряда требований и предварительных условий. Во-первых, Москва хочет развернуть силы только по «демаркационной линии», отделяющей украинские войска от сепаратистов в районах Луганской и Донецкой областях.

Во-вторых, миротворцы не будут миротворцами как таковыми. Их задача будет ограничиваться только обеспечением безопасности невооруженной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В-третьих, сепаратисты должны участвовать в любых переговорах о создании миротворческой миссии.

И, наконец, силы ООН могли быть отправлены в зону конфликта, по предложению Путина, только после того, как будет отведено тяжелое вооружение.

Тимоти Эш, лондонский экономист, который регулярно комментирует ситуацию в Украине, говорит, что последнее предложение Путина, по сути, не несет ничего нового.

«Предложение о миротворцах является старым от Путина, и будет неприемлемым для украинской стороны», - написал Эш в газете Kyiv Post 5 сентября.

Почему Путин сделал это сейчас?

Путин сделал свое предложение по поддержанию мира после предупреждения Соединенных Штатов, относительно поставки летального оружия в Украину. По словам Путина, такая помощь США может привести к большей нестабильности в регионе. Путин предупредил, что сепаратисты «могут применить оружие в других районах конфликта», что похоже на скрытую угрозу со стороны российского лидера по эскалации конфликта, если Вашингтон предоставит Украине летальное оружие.

Эш утверждает, что Путин осознает, что международное внимание в основном сосредоточено на разрядке кризиса вокруг Северной Кореи.

 «Расположение миротворцев на Донбассе вдоль нынешней линии конфликта, скорее всего, значительно сократит расходы на Москву в настоящее время на поддержание сепаратистов в военном отношении. В это же время Москва по-прежнему сохранит свое присутствие на востоке Украины», - сказал Эш.

Как отреагировал Киев?

Киев хочет видеть мощные миротворческие силы, и предложение Путина, похоже, расходится с этим мнением. Тем не менее, МИД Украины сказал, что Киев «готов к работе над этим вопросом».

Алексей Мельник, военный эксперт Центра Разумкова в Киеве, говорит, что предложение Путина ставит Порошенко в сложное положение.

«Президент Порошенко уже два года говорит о миротворцах, и теперь у Украины есть возможность их получить», - говорит Мельник в интервью Украинской службе Радио Свобода, добавив, что мотивация России сомнительна. «Россия руководствуется логикой войны и логикой достижения победы и не заинтересована в разрешении конфликта».

Но если предложение Путина получит поддержку среди европейских стран, как это, кажется, обстоит с Германией, - Мельник предупреждает, что правительству Порошенко нужно будет быстро противостоять российским предложениям по формированию планируемой миссии. Имея право вето, как постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия сможет оказывать значительное влияние, говорит Мельник.

Почему Берлин приветствовал предложение Путина?

По крайней мере, изначально Германия была единственной, публично приветствуя предложение Путина, а министр иностранных дел Германии Габриэль Зигмар сказал, что это означает «изменение в российской политике».

Берлин также выступил в защиту Москвы относительно предложения Сената США о введении санкций в отношении России в связи с предполагаемым вмешательством в выборы в США в 2016 году. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель 16 июня заявила, что предлагаемые санкции являются «своеобразными» и, что более важно, могут нанести ущерб европейским компаниям. Речь идет о деловых связях, особенно в энергетическом секторе, которые мотивируют Берлин. Две немецкие компании - Uniper и дочерняя компания BASF Wintershall - имеют долю в запланированном российском газопроводе «Северный поток 2» стоимостью 10 миллиардов долларов.

Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, является председателем консорциума Nord Stream. Его связи с российским энергетическим сектором на этом не заканчиваются. Недавно он устроился на работу в правление российской государственной нефтяной компании «Роснефть». Меркель раскритиковала этот шаг, сказав: «Я не думаю, что Шредер поступает правильно».

Могут ли миротворцы ООН стать освободителями Украины?

Даже если Киев получит то, что он желает, законные миротворческие силы ООН в зоне конфликта и вдоль границы с Россией, это может не повлиять на прекращение или даже ослабление напряженности в регионе. И это связано с мандатом всех активных миротворческих миссий ООН.

Согласно главе V Устава Организации Объединенных Наций, действия миротворцев ООН жестко ограничены, говорит Павел Фельгенгауэр, российский военный журналист.

 «Миротворцы, согласно главы V, ездят в белых джипах, пишут отчеты и наблюдают», - говорит Фелгенгауэр. «Они носят огнестрельное оружие, но могут только использовать его для самозащиты, хотя на самом деле они никогда его не используют».

Фельгенгауэр предупреждает, что Украина не должна питаться иллюзиями относительно того, что любая возможная миротворческая миссия ООН может разрешить конфликт.

 «В лучшем случае, придет около 200 человек, может быть, до тысячи из Бангладеш, Сенегала и других стран третьего мира, и они будут находиться там, работая рядом с наблюдателями ОБСЕ. Они не будут пытаться определить, кто виноват в чем-то, а будут просто наблюдать. Украина ничего не выиграет от этого».



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи