Главные события 2017 года по версии «Бердянск 24»

30.12.2017 · 10:50 · Просмотров - 2566

Редакция определила наиболее яркие и значимые моменты уходящего года

Показатель года. Бюджет Бердянска превысил 1 млрд грн

Финансовая децентрализация позволила городу рассчитывать свои затраты, исходя из суммы с девятью нулями. Почти 1,1 млрд грн – таким оказался совокупный бюджет собственных заработанных денег, государственных дотаций и субвенций. Пару лет назад этот показатель казался заоблачным.

 

Возвращение года. Освобождение из плена «ЛДНР» Николая Иовова, Олега Якунина и Александра Ищука

Освобожденные

В декабрьском обмене военнопленными Украины и «ЛДНР» приняли участие и трое бердянцев. Каждый из них провел в плену террористов около двух лет. Со дня на день они вернутся домой.

К сожалению, АТО 2017-го года не обошлось для нас без потерь. Земля пухом бердянскому герою Виталию Слауцкому.

 

Трагедия года. Смерть 9-летней девочки в ДОЦ «Факел»

скорая помощь

Известие о смерти девятилетней малышки, отдыхавшей в ДОЦ «Факел», потрясло и Бердянск, и ее родной Днепр. Причины гибели до сих пор толком не объяснили. После первоначального вердикта «вирусная инфекция» больше никакой открытой информации не поступало.

Сама ситуация стала выглядеть еще более трагичной после того как выяснилось, что несколькими днями ранее у девочки от онкологии умерла мама.

 

Обещание года. Мэр Владимир Чепурной заявил о строительстве в Бердянске ледового дворца по канадскому проекту

Ледовая арена Бердянск

Владимир Чепурной традиционно щедр на обещания. Но чего-чего, а ледовой арены в Бердянске не было никогда.

Мэр поделился, что в строительстве заинтересованы руководители федерации хоккея Украины. Под ледовый дворец власти готовы отдать поле бывшего стадиона «Азовец» в микрорайоне «Колония» и уже выделили порядка 1,6 млн грн на проектные работы.

По словам мэра, он видел предварительные эскизы. Они сделаны по примеру площадок родоначальников хоккея из Канады. Но будет ли проект реализован – покажет уже 2018-й год.

 

Культурное событие года. Концерт «Ляпис-98» на 190-летие Бердянска

Ляпис в Бердянске

Сергей Михалок с любимыми народными хитами из нулевых. Со звездой на юбилейный День рождения города местные власти явно угадали.

Как результат - забитая под завязку Приморская площадь и почти полуторачасовой музыкальный бальзам, ради которого даже организовывались автобусные туры из соседних городов Запорожской и Донецкой областей.

 

Падение года. Резкий спад Бердянского морского торгового порта

Бабец и Чепурной

После двух рекордных лет ГП «БМТП» демонстрирует  по объемам перевалки худшие показатели, начиная с 1997-го (!) года.

Обыски в кабинете Николая Ильина, замена руководителя на Богдана Бабца, длительная акция протеста, слабая конкурентоспособность по сравнению с частниками, и нежелание МИУ выполнять решение суда по тому же Ильину. Год практически без светлых полос, резко контрастирующий с предыдущими сезонами, когда порт штамповал производственные рекорды.

В 2018-й главное предприятие Бердянска входит с четырехдневной рабочей неделей и очень туманными перспективами.

 

Отставка года. Ночное увольнение экс-начальника ГУ Нацполиции Алексея Левина и еще четырех сотрудников

Полиция

В ночь с 24 на 25 марта в изоляторе временного содержания Бердянской полиции произошло ЧП, в результате которого были отстранены от исполнения обязанностей пять человек личного состава во главе с начальником местной полиции Алексеем Левиным. Так же оперативно был назначен на эту должность Олег Фомичев.

Областное руководство никак не прокомментировало обстоятельства происшествия. Мэр Владимир Чепурной заявил, что не знает причин кадровых изменений в полиции. Сама ситуация породила массу слухов и предположений. Но что в этом всем правда – широкие массы бердянцев так и не узнали.

 

Проект года. Реконструкция дороги по ул. Макарова

ремонт дороги на Бердянской косе

Покрытие старых бетонных плит асфальтом качественно изменило облик главной курортной достопримечательности Бердянска. Проект стартовал еще в 2016-м, но дотянули реконструкцию до окончания ул. Макарова уже в нынешнем сезоне.

До сих пор актуальность ремонта именно дороги на косу с учетом ужасного состоянии городских магистралей вызывает у бердянцев разногласия. Но эти разговоры уже не имеют никакого смысла. Проект завершен. И по факту он стал самым масштабным вложением бердянских властей в уходящем году.

 

Спортсменка года. Анна Зарицкая.

Зарицкая

Бердянская баскетболистка помогла сборной Украины пробиться на Евро-2017, но сама отправилась с национальной командой 3х3 на чемпионат мира во Францию.

Там Анна Зарицкая завоевала с украинками бронзу и стала лучшим бомбардиром в индивидуальном зачете.

В 2020-м году стритбол включили в программу токийской Олимпиады. И пока Анна Зарицкая – один из наиболее реальных шансов увидеть представителя Бердянска на главном спортивном турнире планеты.

 

Запрет года. Блокировка «ВК» и «Одноклассники»

Сети

Решение о бане российских соцсетей принималось первыми лицами Украины. Сразу после подписания соответствующего указа Петром Порошенко, Бердянск трясло как и пользователей всех уголков нашей страны, до которых дошел интернет.

Местные паблики полыхали несколько дней, но следом волна недовольства резко спала. Ничего трагического не произошло. Тем более, что для особо ностальгирующих есть OPERA и VPN.

 

Справедливость года. Пересмотр дела пограничника Сергея Колмогорова

Колмогоров

В феврале представители «Бердянск 24» специально ездили в апелляционный суд Мариуполя на слушание дела бердянского пограничника Сергея Колмогорова, получившего 13 лет лишения свободы по крайне сомнительному обвинению. Материал «Украинское правосудие против бердянца Сергея Колмогорова» собрал 50000+ просмотров. Но, главное, помог привлечь внимание общественности к процессу, который угрожал неприятными перспективами не только Сергею Колмогорову, но и всем украинским солдатам.

К делу подключились ведущие правозащитники страны, народные депутаты, процесс прокомментировал, в том числе, и Президент Украины Петр Порошенко. В итоге Высший суд отправил дело на пересмотр, где прокуратура заявила об отсутствии претензий к Колмогорову. Процедура не завершена, но, похоже, что вся история идет к оправдательному решению.

 

Проблема года. Бродячие собаки

бродячие собаки в Бердянске

Проблем, на первый взгляд более серьезных, вроде и хватает. Но бродячие собаки – это то, что каждый день угрожает жизни и здоровью горожан.

Бердянцы массово обращаются за медпомощью после укусов животными. Случались в 2017-м году ситуации, когда для реабилитации требовалось транспортировать пострадавших в областной центр.

Власти ведут себя крайне странно. Взять хотя бы дорогостоящее строительство приюта за бюджетные средства на территории предприятия из сферы нардепа Александра Пономарева. Ни это непонятное вложение, ни серьезные деньги на отлов собак эффекта не дают. Мэр Владимир Чепурной ранее заявлял, что не видит света в конце тоннеля данной проблемы.

В Бердянске иронично шутят, что в нашем городе символом наступающего года можно считать именно бродячую собаку.

 

Ажиотаж года. Очереди за биометрическими паспортами в Бердянске

биометрический паспорт

Безвиз, который несколько лет рождал лишь мемы с Президентом, наконец-то стал реальностью в 2017-м году. Для Бердянска, как и для многих городов Украины, он ознаменовался огромными очередями у отделения миграционной службы. Даже с учетом электронной регистрации, привычная бумажно-бюрократическая система продолжает садить нервы бердянцев.

Ночные очереди, уйма потраченного времени, скандалы, «решалово» за отдельную плату – моменты, к которым нужно быть готовыми, если решили воспользоваться безвизом.

Welcome года. Приключения американца Питера Сантенелло в Бердянске

Питер Сантенелло

Американский космополит Питер Сантенелло попробовал без знаний украинского языка, менталитета, обычаев пожить некоторое время в нашей стране, и местом пребывания определил село Осипенко Бердянского района.

Иностранец часто наведывался в Бердянск. Все свои впечатления отображал в видеоблоге, привлекшем внимание, в том числе, и центральных СМИ. Американец работал, отдыхал, и даже выявил, что общественные пляжи в Бердянске поделены «кукурузниками».

Легкий, отдыхающий проект, за которым было достаточно интересно следить.

 

Шок года. Солдат подорвал себя гранатой из-за несчастной любви

Граната

Инцидент произошел в ночь на 28 ноября на территории Бердянска в момент, когда военнослужащий 1995 года рождения, служивший связистом, не находился на службе.

«По предварительным данным, военнослужащий во время своего выходного покончил с собой: поссорился с любимой, пригрозил взорвать себя и выполнил обещанное - вышел во двор, выдернул чеку и накрыл собой гранату», - сообщили в полиции.

В военной прокуратуре Запорожского военного гарнизона подтвердили информацию о том, что трагедия произошла не на территории воинской части и не связана с военной службой.

 

Тенденция года. Бердянцы массово едут на заработки в Польшу

Работа в Польше

Еще одна общая для страны динамика, которая зеркально отразилась и на Бердянске. В соседней Польше зарплаты в 3-5 раз выше и стабильная политическая обстановка.

Вряд ли у кого-то из горожан нет родственников или знакомых, которые в поисках лучшей жизни и достойных денег в 2017-м отправились в сторону Варшавы. 

Спасение года. Врач-реаниматолог Игорь Пшеничный спас человека

Пшеничный

С учетом профессии Игоря Пшеничного в этой информации не было бы ничего удивительного, если не факт, что спасать пришлось тонущего рыбака.

В начале апреля в районе Слободки люди с берега увидели мужчину, барахтающегося в холодной воде в 500-1000 метрах от суши. Игорь Пшеничный прыгнул в лодку и вовремя добрался до бедолаги. Но тот мало того, что имел около 100 кг веса, но и в условиях смертельной опасности отказывался бросить свои личные вещи.

В итоге все завершилось благополучно. Поступок известного бердянского врача отметили и власти, и сотрудники ГСЧС.



Важные новости

Новости за сегодня


Новости Бердянска
вчера, 21 июля, суббота
20 июля, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Спектакль "До и после SEXa"
Спектакль "До и после SEXa"

 22 Июля

 20:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

100 - 270 UAH

Монстры на каникулах 3
Монстры на каникулах 3

 19 - 25 Июля

 10:00, 12:10, 13:50, 16:05, 17:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Небоскреб
Небоскреб

 19 - 25 Июля

 11:45, 15:35, 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Клуб «50 оттенков серого»
Клуб «50 оттенков серого»

 19 - 25 Июля

 20:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша