Рыночные вопросы. В мэрии не согласны с материалом «Бердянск 24»

20.03.2018 · 14:03 · Просмотров - 4478

Официальный сайт бердянской мэрии опубликовал ответ на статью «Мэр отказался от 12000 гривен в сутки с рынка. И похоже, что зря», опубликованную на нашем портале 14 марта.

Однако, такая реакция вызвала еще больше вопросов к финансовым делам КП БМР «Бердянский центральный рынок» и двухлетнему опыту организации летней торговли на городской набережной.

Напомним, что в 2016 году, вскоре после своего избрания на пост мэра Бердянска, Владимир Чепурной абсолютно справедливо привлек внимание общественности к минимальным прибылям и, следовательно, мизерным бюджетным отчислениям коммунального рынка.

В марте 2018 года «Бердянск 24» запросил официальную информацию по поводу результатов работы предприятия в 2016-2017 годах. Как выяснилось: прибыль выросла. Но в то же время она оказалась меньше сумм, которые заходили на счета рынка в последние два года от ярмарочных аукционов.

Это закономерность показалась странной. О чем и было заявлено в материале.

У властей свой взгляд на ситуацию. И он вызывает еще больше вопросов. Но для начала публикуем полную версию сообщения.

Опровержение

Опровержение

А теперь о возникших вопросах по поводу опубликованных показателей.

  1. Из письма следует, что в 2016 году поступления от ярмарочной деятельности составили 2736 тыс грн. На организацию и обслуживание летней торговли рынок потратил 1989 тыс грн. А прибыть исчисляется 955 тыс грн. Суммы не сходятся.
    В 2017 году расхождения еще существеннее. Поступления – 4995 тыс грн. Затраты – 4407 тыс грн. Указанная прибыль от ярмарки – 2647 тыс грн.
  2. Из информации, полученной на сайте bmr.gov.ua в 2016 году на площади в 1100 кв. м. разыгрывалось 199 лотов. Затраты на организацию, охрану, вывоз мусора и т.п. составили указанные 1989 тыс грн. Через год на аукцион выставляется всего 117 точек. Логично, что пропорционально должны уменьшаться расходные суммы. Но все происходит с точностью наоборот. Затраты вырастают практически в 2,5 раза, до отметки 4407 тыс грн.
  3. Как уже упоминалось: город в последние два года напрямую от летней торговли в центре не получил ни копейки. Все поступления с аукционов прямиком шли в общий котел центрального рынка, позволяя последнему оперировать большими суммами для своей модернизации и развития. Это дело, безусловно, полезное. Но вопрос в другом.

Большинство бердянцев абсолютно негативно относятся и к самому факту торговли на набережной, и к тому беспорядочному образу, в котором она представлена. Будки захламляют самое эстетичное место массового отдыха, превращая Приморскую площадь в базарную. Такую жертву еще можно было бы как-то принять, если б это эквивалентно отражалось на бюджете. Но в казну идет 0.00 грн. А какие-то текущие ремонтные работы, новое плиточное покрытие на рынке явно не стоят того, что многие бердянцы уже и не помнят: как в действительности выглядит летом городская набережная.

Тем более, что при всей заявлениях об прозрачности, власти не особо раскрывают особенностей затратных статей рынка. Есть вероятность, что там еще много интересных позиций.

«Бердянск 24» принимает версию специалистов мэрии, но остается при своем мнении. Показательным в успешности рыночного менеджмента будет 2018 год, когда у предприятия не будет «ярмарочных» поступлений. Пока же все выглядит не убедительно.



Важные новости

Новости за сегодня


Новости Бердянска
сегодня, 20 июля, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Спектакль "Мастер и Маргарита"
Спектакль "Мастер и Маргарита"

 20 Июля

 20:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

120 - 300 UAH

Самая свежая ночь
Самая свежая ночь

 20 Июля

 22:00

 Ночной клуб РИО (г. Бердянск, ул.Шмидта, 1)

Концерт «Без обмежень»
Концерт «Без обмежень»

 21 Июля

 21:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Stage Rockers
Stage Rockers

 21 Июля

 22:00

 Ночной клуб РИО (г. Бердянск, ул.Шмидта, 1)

Подробная афиша