Бездари у руля? НБУ предпринимает невнятные попытки для стабилизации курса гривны

22.09.2014 · 12:29 · Просмотров - 840

Национальный банк Украины (НБУ) разработал и согласовал с Международным валютным фондом (МВФ) дополнительные административные меры для стабилизации курса гривни, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Согласовали с МВФ дополнительные административные меры, которые собираемся вводить на рынке", - сказала она в интервью еженедельнику "Зеркало недели Украина".

По ее словам, подготовленное решение, в частности, позволит автоматически отсекать от рынка операции по выводу капитала через ценные бумаги.

"В постановлении будет просто легализировано то, что такие контракты осуществлять нельзя. И банк уже их не пропустит. Сейчас мы просто это останавливаем и начинаем проверять… Будут еще другие административные ограничения, которые мы согласовали с миссией", - сказала она.

Вместе с тем, по словам главы Нацбанка, весь излишний спрос, который был накоплен по легальным контрактам, НБУ будет нейтрализовать своими интервенциями: спрос на валюту по нелегальным контрактам может перекочевать на черный рынок.

Ранее 19 сентября котировки на межбанке снизились до 14,30-14,80 грн/$1, повторив исторический минимум.

Глава НБУ также сообщила, что достигнуто соглашение с МВФ относительно временного прекращения скупки Нацбанком валюты с межбанка.

Относительно ситуации в банковской системе, глава НБУ сообщила, что во все крупнейшие банки введены кураторы НБУ для контроля за использованием средств рефинансирования от центрального банка, которым компенсируется отток депозитов.

"Во все системные банки ввели кураторов… Если деньги взяты у регулятора под отток депозитов, то рефинансирование и пойдет на эти цели, ни на что другое банки его не потратят", - пояснила она.

По ее данным, в сентябре задолженность банков первой и второй групп по стабкредитам от НБУ возросла до 68,4 млрд грн.

Относительно инициатив правительства, глава НБУ сообщила, что намерена добиться отказа от планов Кабинета министров повысить ставку сбора в Пенсионный фонд с покупки наличной и безналичной иностранной валюты с 0,5% до 2%.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи