Бердянский боксер Александр Ганзуля готовится к новому сезону в составе «Украинских атаманов».

Бердянськ 24
05.11.2014 · 14:05 · переглядів - 3795

МСМК по боксу Александр Ганзуля: «Когда выходишь в ринг под украинским флагом - чувствуешь ответственность перед каждым жителем страны»

Перед приближающимися сборами наш земляк на несколько дней приехал в Бердянск. Этот визит мы использовали как повод встретиться с Александром и узнать о его планах на ближайшее и более далекое будущее.

- Саша, твой переход из юниорского во взрослый бокс оказался скоротечным и практически незаметным. Причем, ты сразу попал в элиту любительского бокса, засветился на чемпионате мира и на полупрофессиональном ринге. Сразу пришлось драться с сильнейшими боксерами планеты. Какую оценку дашь первому взрослому сезону?

- В первую очередь я вынес колоссальный опыт. Участие в турнирах такого уровня полностью меняет философию, заставляет по-другому смотреть на себя, на бокс. На то, как он развивается, и что нужно делать, чтобы побеждать лучших.

Я уяснил для себя, что мелочей на таком уровне быть не может. Теперь четко знаю, за сколько до боя нельзя пить воду, кушать... Как нужно тренироваться, как правильно восстанавливаться и еще много моментов, которые кажутся незначительными, но в итоге играют решающую роль во время поединка. Из мелочей складываются победы.

- В прошлом сезоне были как яркие победы, так и обидные поражения. В причинах разбирался?

- Причины поражений кроются только во мне. И над своими слабыми сторонами я постоянно работаю.

Были промахи в тактике, в психологии. Нужно учитывать, что я боксировал с очень опытными соперниками, которые провели множество боев на высочайшем уровне. Их навыки позволяют гораздо быстрее понять противника и выбирать выигрышную стратегию в схватке.

Я извлек хорошие уроки. Я знаю свой потенциал и понимаю, как нужно вести себя в ринге, чтобы лишить соперников шансов на успех.

- Следующий сезон всемирной серии бокса стартует совсем скоро.

- Да, в январе и этот сезон будет еще интереснее. В турнире уже участвует 16 сильнейших команд мира. Еще больше серьезных соперников, больше конкурентных поединков. У нас в группе Куба и Россия. Это будет еще то зрелище.

- Сезон, по сути, только стартовал, но ты уже успел выиграть чемпионат Украины.

- Золото Украины раньше было для меня огромной целью. Когда я победил в 2012 году в Донецке, то начал ставить перед собой новые задачи. Я очень хочу выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио. А чемпионат Украины воспринимаю уже как дежурный турнир, как один из этапов подготовки к международным стартам.

- Что дает право участвовать в Бразилии?

- Завоевать лицензию стало намного сложнее. К примеру, если раньше восемь лучших боксеров с чемпионата мира попадали на Олимпиаду, то теперь только финалисты. Конкуренция высочайшая.

В Бразилию можно попасть и через ВСБ. По итогам боев будет складываться рейтинг. Трем лучшим выдают лицензию. Для меня это дополнительный стимул участия на полупрофессиональном турнире. Очень постараюсь хорошо здесь выступить. Не получится попасть в тройку - придется зарабатывать лицензию на чемпионате мира.

- Нынешний сезон для боксеров-любителей получается насыщенным.

- Да. Чемпионат Европы, чемпионат мира, ВСБ... Плюс стартовавшая серия АПБ. Естественно, один человек от страны не сможет взять на себя весь этот график. Тренерский штаб сборной будет решать: кто и куда поедет.

- «Украинские атаманы» на сегодняшний день являются одним из самых значимых национально-патриотических спортивных проектов. В связи с событиями страны это накладывает дополнительные надежды и ожидания на членов команды. Сам чувствуешь какую-то повышенную ответственность?

- Естественно. Бокс, вроде и индивидуальный вид спорта, но тот же формат ВСБ делает его более командным. Какой смысл от твоей победы, если вся команда в результате проигрывает? Ответственность усиливается.

А когда ты выходить в национальной одежде, защищаешь желто-голубой флаг, то чувствуешь ответственность перед всей страной, перед каждым жителем. Это непросто, но в таких случаях понимаешь, что любыми способами должен победить. Умереть, но победить.

- В заявках на внутренние турниры напротив твоего имени в графе «место проживания» стоит - Львовская область. Тем приятнее, что на домашних для украинцев поединках Всемирной серии бокса ринганонсер объявляет тебя как «атамана из Бердянска». В этом плане ничего не меняется?

- Сейчас я учусь во Львове. Мой тренер, он же тренер национальной сборной Украины Дмитрий Сосновский также со Львова, поэтому и меня чисто формально классифицируют как представителя Галичины.

Но я бердянец. Я здесь вырос. Тут мой дом и моя семья. Я знаю как за меня здесь болеют. Поверьте, я это очень хорошо ощущаю, каждый раз выходя в ринг. Поэтому я всегда буду «из Бердянска».

- О профессиональном ринге задумываешься?

- На перспективу конечно. Но мне есть, что доказывать на любительском уровне. Есть к чему стремиться. Планов много. Буду стараться их реализовывать.

Повторюсь - пока главная цель Олимпиада. И я приложу всех усилий, чтоб на ней выступить и выступить достойно.

- Удачи тебе в этом.

Останні новини Бердянська
сьогодні, 24 квітень, середа 2024