Откровения Дещицы: зачем я спел "ла-ла-ла"

13.11.2014 · 13:44 · Просмотров - 1201

Если бы российское посольство сгорело, Россия использовала бы это, чтобы ввести войска, а мир решил, что все украинцы - варвары

Бывший министр иностранных дел Украины, а теперь посол Украины в Польше, Андрей Дещиця рассказал "Новому времени" о мотивации своего нашумевшего "выступления" у посольства России в Киеве этим летом:

14 июня сепаратисты сбили украинский самолет, в котором летели 49 украинских военных. Все они погибли. В тот же вечер возле российского посольства собрались протестующие и начали забрасывать здание коктейлями Молотова.

Чтобы снять напряжение, я обратился к митингующим, сказал, что тоже готов выражать недовольство действиями России, но мирным путем. Я готов встать и говорить:  “Россия, убирайся из Украины! Путин — х..ло! ”

Я тогда не думал ни о своей карьере, ни о том, что стану настолько популярным. Основной моей целью было не допустить провокаций. Я понимал, что если российское посольство сгорит и, не дай бог, сгорят дипломаты, которые там находились, Россия использует это как серьезный аргумент, чтобы ввести войска. И в мире это поймут, а мы будем выглядеть варварами.

Президент, когда узнал, о случившемся, посмеялся со мной вместе. У нас с ним была встреча через несколько дней, и он отметил, что получилось, конечно, недипломатично, но зато результативно.

Порицание мой поступок вызвал только у России. А западные дипломаты при неформальном общении лишь шутили по этому поводу — вставляли в sms “ла-ла-ла”.

Что касается отставки, я обсуждал ее с президентом еще до событий 14 июня. Порошенко формировал свою команду, сменив и министра обороны.  Мы согласовали изменение руководства министерства и мое будущее. Я поддержал кандидатуру Павла Климкина. Моя отставка планировалась и произошла бы, раньше или позже.

После инцидента возле российского посольства сразу несколько политических партий предлагали мне место в списке, но я вынужден был отказаться, потому что уже дал согласие стать послом Украины в Польше. Возможно, после окончания миссии я займусь политикой, но не раньше: нельзя менять позицию и договоренности в зависимости от конъюнктуры. Нужно закончить начатое, а потом уже рассматривать новые возможности и варианты.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи