Сегодня 20-летие бесполезного Будапештского меморандума

05.12.2014 · 12:03 · Просмотров - 526

Ровно 20 лет назад 5 декабря 1994 года тогдашними главами США, Украины, России и Великобритании был подписан Будапештский меморандум

Однако спустя 20 лет, как оказалось, Украина для России оказалась совершенно новым государством, с которым нынешнее российское руководство "никаких обязывающих документов не подписывало".

Теперь этот исторический документ, являющийся частью ранее уважаемого международного права, можно только лишь охарактеризовать словами "железного канцлера" Германии Отто фон Бисмарка:

"Русские всегда приходят за своими деньгами. 

И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."

Говорит МИД

Министерство иностранных дел Украины на своем сайте сделало официальное заявление по поводу юбилейной годовщины подписания документа.

5 декабря 1994 Великобритания, Россия и Соединенные Штаты Америки подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Страны-подписанты Будапештского меморандума обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины.

В течение 20 лет участия в ДНЯО Украина добросовестно выполняла все положения Будапештского меморандума, а также занимала активную позицию на переговорах в области ядерного нераспространения. Примером последовательной позиции нашего государства в этой сфере в частности, стало провозглашенное на Вашингтонском ядерном саммите в апреле 2010 года решение об отказе от использования высокообогащенного урана.

Вместе с тем, в 2014 году Российская Федерация нарушила взятые на себя обязательства, в частности, оккупировала часть суверенной территории Украины (Автономной Республике Крым и город Севастополь) и решила вооруженную агрессию на востоке Украины.

Таким образом, не только поставлен под сомнение гарантии безопасности ядерных государств по отдельно взятой страны, но и создан опасный прецедент, когда государство, которое гарантировало безопасность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия, дерзко нарушило ее суверенитет и территориальную целостность.

Такие действия не только открытая агрессией против Украины, они представляют угрозу для всей международной системы ядерной безопасности и подрывают режим нераспространения оружия массового уничтожения в целом.

В день 20-й годовщины Будапештского меморандума призываем государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать практическое обсуждение вопросов юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые приняли или планируют принять историческое решение об отказе от ядерного оружия.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи